As revistas da SciELO em acesso aberto e as políticas de direitos autorais: o caso das Ciências Agrárias e das Engenharias
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Gaban, Nayara de Cassia
dc.date.issued: 2015-07-02
dc.description.abstract: ABSTRACT The aim of this study was to analyze the editorial policies of open access journals indexed in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and in the Directory of Open Access Journals (DOAJ), analyzing which of them require and which do not require the assignment of copyright by the authors, to then find their "levels of openness" as defined in the pamphlet "HowOpenIsIt?" published by SPARC, PLoS and OASPA. To this, data were collected from the policies of Agricultural Sciences and Engineering areas by using the option "Instructions to Authors" contained on the cover page of the titles in the SciELO platform; altogether 155 titles were analyzed, 94 of Agricultural Sciences and 61 of Engineering. Each policy has been examined by the election of keywords relevant according to the aims of the study. The results showed that only ≈4% of the total mentioned clarifies that authors maintain copyright with them, while ≈43% require full transmission of these rights as a prerequisite for publication. The analysis, coupled with bibliographical research, demonstrated that these titles are more “closed", which is not consistent with the definition and essence of Open Access because this focuses on easing scientific diffusion and encourages that research is disseminated as widely as possible, maximizing scientific communication.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal deste estudo foi o de analisar as políticas editoriais de periódicos de Acesso Aberto indexados tanto na plataforma Scientific Electronic Library Online (SciELO), quanto no Directory of Open Access Journals (DOAJ), verificando quais exigem e quais não exigem a cessão de Direitos Autorais por parte dos autores, para então apurar seus “níveis de abertura” tal como definidos no folheto “HowOpenIsIt?” publicado por SPARC, PLoS e OASPA. Para isto, foram coletados dados das tais políticas dos títulos de Ciências Agrárias e Engenharias por meio da opção “Instruções aos autores” contida na página de capa de um dos títulos na plataforma SciELO; ao todo foram 155 títulos analisados, sendo 94 de Ciências Agrárias e 61 das Engenharias. Cada política foi examinada mediante a eleição de palavras-chaves pertinentes ao objetivo desta pesquisa. Os resultados mostraram que apenas ≈4% do total mencionado aclaram aos autores que os Direitos Autorias permanecem com eles. Equanto que ≈43% exigem transmissão total destes direitos como requisito prévio para publicação. As analises, juntamente com a pesquisa bibliográfica exploratória, evidenciaram que este fato torna esses títulos “mais fechados”, o que não vai de encontro com a definição e essência do Acesso Aberto, pois este, visa a flexibilização da difusão científica e estimula que um mesmo estudo seja divulgado o mais amplamente possível, maximizando a comunicação científica.
dc.identifier.citation: GABAN, Nayara de Cassia. As revistas da SciELO em acesso aberto e as políticas de direitos autorais: o caso das Ciências Agrárias e das Engenharias. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21476.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Copyrighteng
dc.subject: Open accesseng
dc.subject: DOAJ
dc.subject: SciELO
dc.subject: Degrees of opennesseng
dc.subject: Direitos autorais
dc.subject: Acesso aberto
dc.subject: Graus de abertura
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
dc.title: As revistas da SciELO em acesso aberto e as políticas de direitos autorais: o caso das Ciências Agrárias e das Engenharias
dc.title.alternative: SciELO open access journals and copyright policies: the case of Agricultural Sciences and Engineering
dc.type: TCC