Sexting e divulgação não consensual de imagens intimas na adolescência: inovações metodológicas e processos de resiliência
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Muniz, Haryadny Kamylla Macedo | |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | |
| dc.description.abstract | The expression sexting is used to denote activities that involve sending text messages, images and videos with sexual content and/or intimate images. Although the practice of sexting is a contemporary expression of sexuality and does not represent, a priori, a risk factor for the development of adolescents, there are risk factors associated with its practice. The exposure of intimate images in a non-consensual way appears as one that brings suffering to the lives of children, who are mostly women. As it is a dangerous phenomenon, images of intimate exhibition complexes with teenagers can be delivered. This occurs, between the difficulties of access for the victims and the possibility of re-victimization of the adolescents, which can be verified on the coerced with research teams. Based on these findings, this dissertation was organized into two articles. In Article 1, we study how adolescents are themes presented in a collection of com, especially in data studies that involve sensitive data, a research modality that involves the collection of adolescents in digital format. In important hypotheses, it is known that as video platforms, teenagers were allowed to share their stories in the way they felt most appropriate and convenient. Some of the teenagers were informed this time for the first time that they had addressed the matter publicly. The fact that teenagers have the opportunity to edit the videos is also relevant, as it allows them to reflect on the content they produce and share what they really want, exercising a leading role. Also, by recording the videos in spaces they choose and feel, they enable spontaneity and authenticity, the fundamental requirements in research. In Article 2, we sought to analyze protective factors and nearby resilience processes in adolescents who had images released in a non-consensual manner. For this, videos of teenagers residing in Brazil and the United States were selected who had their intimate images released without consent and who voluntarily published their reports on an online video platform. This was a qualitative, exploratory-descriptive case study, based on a multiple study. After defining the reports of teenagers presented on the YouTube platform, 15 videos were selected, 9 videos with reports of teenagers in the United States and 6 videos of residents in the United States and 6 videos of residents in Brazil. Data was analyzed using computer techniques. 3 topics were reported in Article 2, namely: (i) Interfaces between and protection; (ii) “This made me who I am”: Resilience Processes experienced by adolescents; (iii) ‘No face, no story’: Protagonism and Harm Reduction Recommendations. Both articles are released and disseminated for the scientific advancement produced in the area. | eng |
| dc.description.resumo | A expressão sexting é utilizada para denotar atividades que envolvem o envio de mensagens de textos, imagens e vídeos com conteúdos sexuais e/ou imagens íntimas. Embora a prática do sexting seja uma expressão contemporânea da sexualidade e não represente, a priori, um fator de risco para o desenvolvimento dos adolescentes, existem fatores de risco associados à sua prática. A exposição de imagens íntimas de forma não consensual aparece como um fenômeno que pode trazer sofrimento para a vida das vítimas, que, em sua maioria, são mulheres. Por se tratar de um fenômeno complexo e polissêmico, pesquisas conduzidas com adolescentes vítimas da exposição de imagens íntimas podem ser difíceis de serem realizadas. Isto ocorre, entre outros aspectos, pela dificuldade de acessar as vítimas e pela possibilidade de revitimização das adolescentes, que podem se sentir coagidas ao falarem sobre estas experiências com equipes de pesquisa. Com base nestas constatações, a presente dissertação foi organizada em dois artigos. No Artigo 1, discute-se as limitações na coleta de dados com adolescentes, especialmente em investigações que envolvem temas delicados, bem como é apresentado uma modalidade de pesquisa que envolve a coleta de dados disponibilizados autonomamente pelas adolescentes em plataformas digitais. Em síntese, constatou-se que as plataformas de vídeos foram importantes porque permitiram que as adolescentes compartilhassem suas histórias da maneira como lhes parecia mais adequado e conveniente. Algumas das adolescentes informaram que essa era a primeira vez que conseguiram abordar o assunto publicamente. O fato de as adolescentes terem a oportunidade de editar os vídeos também é relevante, pois permite que as mesmas reflitam sobre o conteúdo que produziram e compartilhem o que realmente desejarem, exercendo o protagonismo. Ainda, por gravarem os vídeos em espaços que escolheram e que se sentem confortáveis, viabiliza a espontaneidade e autenticidade, requisitos fundamentais nas pesquisas qualitativas. Já no Artigo 2, buscou-se analisar os fatores de proteção e os processos de resiliência em adolescentes que tiveram imagens íntimas divulgadas de maneira não consensual. Para isto, foram selecionados vídeos de adolescentes, residentes no Brasil e nos Estados Unidos, que tiveram suas imagens íntimas divulgadas sem o consentimento e que publicaram, voluntariamente, seus relatos em uma plataforma de vídeos online. Tratou-se de um estudo qualitativo e exploratório-descritivo. Após a definição de critérios de inclusão e de buscas realizadas na plataforma YouTube, foram selecionados 15 vídeos, sendo 9 vídeos com relatos de adolescentes residentes nos Estados Unidos e 6 vídeos relatos de adolescentes residentes no Brasil. Os dados foram analisados a partir da técnica de Análise Temática. 3 temas foram abordados no Artigo 2, sendo eles: (i) Interfaces entre risco e proteção; (ii) ‘Isso me tornou quem eu sou’: Processos de Resiliência vivenciados pelas adolescentes; (iii) ‘Sem rosto, sem história’: Protagonismo e Recomendações para Redução de Danos. Ambos artigos apresentam suas limitações e recomendações futuras para o avanço do conhecimento científico produzido na área. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.488511/202000 | por |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Haryadny Kamylla Macedo. Sexting e divulgação não consensual de imagens intimas na adolescência: inovações metodológicas e processos de resiliência. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17786. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Sexting | eng |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Divulgação não consensual | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | por |
| dc.title | Sexting e divulgação não consensual de imagens intimas na adolescência: inovações metodológicas e processos de resiliência | por |
| dc.title.alternative | Sexting and non-consensual disclosure of Intimate images in adolescence: methodological innovations and resilience processes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |