Transição agroecológica em assentamentos rurais no entorno da reserva biológica de Poço das Antas - RJ
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Rivetti, Leonardo Vicente | |
| dc.date.issued | 2013-12-18 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the process of agroecological transition in Microregion of the São João River Basin, in the state of Rio de Janeiro, more specifically in agrarian reform settlements surrounding the Biological Reserve Poço das Antas. The idea to start a transition process in local agriculture started from the initiative of some technical extension of municipal and nongovernmental organizations, entities technical assistance and rural extension, and farmers and social movements in the region. Introducing aspects of qualitative and quantitative, the research was conducted from realization semistructured interviews to collect information about the object of study, as well as documentary research for gathering data, photographic records and field observations. The dialogue with settled families and technical extension was the main tool to analyze the transition process in field level, identifying and understanding different times of the trajectory of change in the context local agriculture. The adoption of ecological practices in production systems brought improvements in the quality of soil and water properties in favored local biome with the increase in biodiversity and polycultures and agroflorestry systems, diversification of production and improved income for a group of producers. However, despite positive externalities, in current phase, in year 2012, the process of agroecological transition has entered a phase of disjointed in the current phase, with lower capacity range, compared to other times considered in this study. The research points to the importance of new and different theoretical discussion, including policy, around the principles of agroecology in its complexity, to promote a transition in agriculture an appropriate proposal to agriculture in context of human communities and ecosystems they inhabit. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo analisar o processo de transição agroecológica na Microrregião da Bacia do Rio São João, no estado do Rio de Janeiro, mais especificamente nos assentamentos de reforma agrária no entorno da Reserva Biológica de Poço das Antas. A ideia de iniciar um processo de transição na agricultura local partiu da iniciativa de alguns técnicos extensionistas de prefeituras, organizações não governamentais, entidades de assistência técnica e extensão rural, além de movimentos sociais e produtores rurais da região. Apresentando aspectos de caráter qualitativos e quantitativos, a pesquisa foi conduzida a partir da realização de entrevistas semiestruturadas para coleta de informações sobre o objeto de estudo, bem como uma pesquisa documental para o levantamento de dados, registros fotográficos e observações de campo. O diálogo com as famílias assentadas e técnicos extensionistas foi a principal ferramenta para analisar o processo de transição em nível de campo, identificando e compreendendo distintos momentos da trajetória de mudanças no contexto da agricultura local. A adoção de práticas de base ecológica nos sistemas de produção proporcionou melhorias na qualidade do solo e da água nas propriedades, favoreceu o bioma local com o incremento da biodiversidade nos policultivos e sistemas agroflorestais, e a diversificação da produção e a melhoria da renda para um grupo de produtores. Porém, apesar destas externalidades positivas, no ano de 2012, o processo de transição agroecológica local entrou em uma fase de desarticulação e menor capacidade para avançar nos trabalhos, se comparada a outras épocas consideradas no estudo. A pesquisa aponta para a importância de uma nova e diferenciada discussão teórica, inclusive política, sobre os princípios da agroecologia em sua complexidade, no sentido de promover uma transição na agricultura que seja contínua, com a perspectiva de consolidação da uma proposta adequada à agricultura no âmbito das comunidades humanas e os ecossistemas onde habitam. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RIVETTI, Leonardo Vicente. Transição agroecológica em assentamentos rurais no entorno da reserva biológica de Poço das Antas - RJ. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Transição agroecológica | por |
| dc.subject | Transition agroecology | eng |
| dc.subject | Land reform | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Sustainable rural development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Transição agroecológica em assentamentos rurais no entorno da reserva biológica de Poço das Antas - RJ | por |
| dc.type | Dissertação | por |