Contribuição para o conhecimento do gênero Chironomus Meigen, 1803 na região neotropical
| dc.contributor.advisor1 | Strixino, Susana Trivinho | |
| dc.contributor.author | Correia, Leny Célia da Silva | |
| dc.date.issued | 2004-04-30 | |
| dc.description.abstract | The present work aimed to study one of the most used genera in water quality assessment, Chironomus, identifying and/or describing the species inhabiting aquatic systems of the State of São Paulo with varied ecological features. The study area included 27 aquatic systems consisting of lentic habitats (lakes, reservoirs, temporary pools, waste stabilization lagoons and fish ponds) and lotic habitats (streams, rivers and drainage channels) at different localities of Mogi-Guaçu and Tietê-Jacaré hydrographic sub-basins. The sampling and analyses followed the conventional methods used in taxonomic and limnological studies. The survey resulted in the identification of 16 Chironomus species, including 7 new records to the State of São Paulo and 8 new species. Besides C. sancticaroli Strixino & Strixino, 1981, a species previously recorded in the State of São Paulo, I identified the immatures and adults of C. calligraphus Goeldi, 1905, C. gigas Reiss, 1974, C. latistylus Reiss, 1974, C. paragigas Reiss, 1974, C. strenzkei Fittkau, 1968, C. stigmaterus Say, 1823 and C. columbiensis Wülker et al., 1989. Some species were sampled in similar habitats, indicating a possible relation with them. C. gigas, C. paragigas and C. latistylus were collected only in lentic systems with low antropic influence. The immatures of C. sp. 1, C. sp. 5 and C. sp. 6 were sampled only in association with aquatic macrophytes growing in lakes and stream pools. C. sp. 3 and C. sp. 4 inhabited temporary pools with great amounts of detritus. C. stigmaterus and C. calligraphus were found only in waste stabilization lagoons. Only the larvae of C. sp. 2 were sampled in lotic systems polluted with high level of organic material from urban sewage and agricultural activities. The morphological analyses of larvae enabled the construction of a preliminary identification key for the species of Chironomus that live in the different aquatic systems of the State of São Paulo. This key could be a useful tool in analyses and diagnostics carried out during water quality assessment programs. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar um dos gêneros mais utilizados em avaliações da qualidade da água, Chironomus, identificando e/ou descrevendo as espécies existentes em ambientes aquáticos do Estado de São Paulo com diferentes características ecológicas. A área de estudo compreendeu 27 sistemas incluindo ambientes lênticos (lagoas, represas, poças temporárias, lagoas de estabilização, viveiros) e lóticos (córregos, rios e canais de drenagem) de diferentes localidades das sub-bacias hidrográficas Mogi-Guaçu e Tietê-Jacaré. As coletas e análises seguiram a metodologia convencional para estudos limnológicos e taxonômicos. Nos sistemas analisados foram identificadas 16 espécies de Chironomus, das quais 7 são novos registros para o Estado de São Paulo e 8 são novas espécies. Além de C. sancticaroli Strixino & Strixino, 1981, espécie já registrada no estado de São Paulo, foram identificados imaturos e adultos de C. calligraphus Goeldi, 1905, C. gigas Reiss, 1974, C. latistylus Reiss, 1974, C. paragigas Reiss, 1974, C. strenzkei Fittkau, 1968, C. stigmaterus Say, 1823 e C. columbiensis Wülker et al., 1989. Algumas espécies foram amostradas em ambientes com características semelhantes, apontando uma possível relação com aqueles sistemas. C. gigas, C. paragigas e C. latistylus foram coletadas apenas em ambientes lênticos com reduzidos impactos antrópicos. Os imaturos de C. sp. 1, C. sp. 5 e C. sp. 6 foram obtidos apenas junto a macrófitas aquáticas que se desenvolvem em lagoas ou em remansos de córregos. C. sp. 3 e C. sp. 4 estiveram presentes em águas temporárias com grande quantidade de detritos vegetais. C. stigmaterus e C. calligraphus só foram amostrados em lagoas de estabilização. As larvas de C. sp. 2 foram as únicas amostradas em vários sistemas lóticos que recebem elevadas cargas orgânicas provenientes de esgoto urbano e de atividades agrícolas. A análise morfológica das larvas possibilitou a construção de uma chave preliminar de identificação das espécies do gênero que vivem nos diferentes sistemas aquáticos do Estado de São Paulo. Esta poderá servir como ferramenta para as análises e diagnósticos realizados em programas de avaliação da qualidade da água. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Leny Célia da Silva. Contribuição para o conhecimento do gênero Chironomus Meigen, 1803 na região neotropical. 2004. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Chironomidae | por |
| dc.subject | Chironomidae neotropical | por |
| dc.subject | Diptera | por |
| dc.subject | Chironomus | por |
| dc.subject | Inseto | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Contribuição para o conhecimento do gênero Chironomus Meigen, 1803 na região neotropical | por |
| dc.type | Tese | por |