Paleobiologia de Corumbella werneri (Ediacarano, Grupo Corumbá): implicações paleoecológicas e evolutivas
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Mírian Liza Alves Forancelli | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Guilherme | |
| dc.date.issued | 2018-05-18 | |
| dc.description.abstract | The Edicaran period (635-541 Ma) was characterized by great changes on the planet, among them, important modifications on the biosphere. In this time interval there was a diversification of unicellular Eucarya, including their macroscopic forms. A representative of the Ediacara-Cambrian boundary is the fossil Corumbella werneri, scyphozoa, firstly described in the pellets of the Tamengo Formation. Corumbella werneri might have been one of the first animals capable of synthetising hard-parts, in a context in which active predation was still being stablished. Due to this, the work here presented, had as objectives: (1) to verify mineralogical and chemical composition of the carapace of Corumbella; (2) to investigate palaeoecological aspects of this organism; (3) To narrow the evolutionary affinities; (4) to ascertain the existence of other taxa associated. For this, it was used non-destructive techniques, such as MicroCT and spectroscopy, allied with petrography. Different intensities of calcite and kerogen were verified on the carapace of Corumbella, indicating a possibility of an organo-mineralized skeleton. Data about the taxonomy of Corumbella revealed that it is a sister-group of conulariids. As for the other components of the paleobiota of Tamengo Formation, microfossil studies showed ovoids structures and acritarches. These ovoids structures have been found associated with Corumbella specimens, and have been interpreted as a result of the interaction between microbial mats and the substract. For the acantomorphic acritarches, here described for the first time in a new locality of Tamengo Formation. They were characterized, mostly, as Bavlinella sp e Leiosphaeridia spp.. In an important way, the identification of acritarches strengthens biostratigraphic studies, which might stablish biozones for the Late Ediacara, in this unit. Therefore, this work presents new data which contribute both for the general knowledge about paleoecology and taxonomy, and generates new insights and questions that might be answered in future studies. | eng |
| dc.description.resumo | O Período Ediacarano (635-541 Ma) foi marcado por grandes mudanças em nosso planeta, dentre elas, profundas alterações na biosfera. Neste intervalo de tempo aconteceu a diversificação dos eucariontes unicelulares, incluindo as formas macroscópicas. Um dos organismos representantes do limite Ediacarano/Cambriano é a Corumbella werneri, cifozoário primeiramente descrito nos pelitos na Formação Tamengo. Corumbella pode ter sido um dos primeiros animais capazes de sintetizar partes duras, em um contexto em que predadores ativos ainda estavam se estabelecendo. Diante disso, este trabalho teve por objetivos: (1) verificar a composição química e mineralógica do tegumento de Corumbella; (2) investigar aspectos paleoecológicos do organismo; (3) refinar suas afinidades evolutivas; e (4) averiguar a existência de outros táxons associados. Para tanto foram usadas algumas técnicas poucos invasivas, como espectroscopia e microCT, aliadas à petrografia. Foram verificadas intensidades diferenciais de calcita e querogênio na carapaça de Corumbella, indicando a possibilidade de esqueleto organo-mineralizado. Os dados sobre a taxonomia de Corumbella revelaram que esta é um grupo irmão dos conulários. Quanto a outros componentes da paleobiota da Formação Tamengo, o estudo dos microfósseis evidenciou estruturas ovoides e acritarcas. Os ovoides foram encontrados associados a espécimes de Corumbella, tendo sido interpretadas como resultantes da interação entre esteiras microbianas e o substrato. Já os acritarcas acantomórficos, foram aqui descritos para uma nova localidade da Formação Tamengo. Foram caracterizados, em sua maioria, como Bavlinella sp e Leiosphaeridia spp.. Em especial, a identificação de acritarcas potencializa estudos bioestratigráficos que podem vir a estabelecer biozonas para o final do Ediacarano, nesta unidade. Diante do exposto, este trabalho apresenta novos dados que contribuem tanto para o conhecimento geral sobre paleoecologia e taxonomia de organismos ediacaranos, quanto gera novos questionamentos que podem ser explorados em estudos futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132391/2016-3 | por |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Guilherme. Paleobiologia de Corumbella werneri (Ediacarano, Grupo Corumbá): implicações paleoecológicas e evolutivas. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10298. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Assembleia Nama | por |
| dc.subject | Biomineralização | por |
| dc.subject | Biota de Ediacara | por |
| dc.subject | Esqueletogênese | por |
| dc.subject | Formação Tamengo | por |
| dc.subject | Nama assemblage | eng |
| dc.subject | Biomineralization | eng |
| dc.subject | Ediacaran biota | eng |
| dc.subject | Skeletonization | eng |
| dc.subject | Tamengo Formation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Paleobiologia de Corumbella werneri (Ediacarano, Grupo Corumbá): implicações paleoecológicas e evolutivas | por |
| dc.type | Dissertação | por |