Avaliação ecotoxicológica de um novo potencial formicida: análises in vitro e in vivo
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Bonomo, Marina Marques
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: The use of toxic bait represents an important tool when dealing with important agriculture and silviculture plagues, where hesperidin flavonoid complexation with magnesium(II) generates a compound (Mg(hesp)) with high effect against cutting ants. The aim of this study was to evaluate the effects of different concentrations of Mg(hesp) (0, 0.1, 1, 10, 100 e 1000 ng mL-1) using cytogenetic and biochemical biomarkers in vitro (zebrafish hepatocytes – ZF-L) and in vivo (Neotropical fish Prochilodus lineatus). Mg(hesp) has great impact in cell population (confluence and morphology) and in activity of cellular organelles (mitochondria and lysosome), in addition to affect cellular stability through generations of reactive oxygens species mainly in higher concentrations (100 e 1000 ng mL-1). Biochemical responses include GSH and MT role as antioxidant and biotransformation molecules. Genetic influence of Mg(hesp) could also be detected in nuclear abnormalities and DNA instability, leading to alterations in cell cycle of zebrafish hepatocytes but with a probable activation of repair mechanisms. Membrane damage and apoptosis and necrosis pathways were not observed. Cellular effects of Mg(hesp) in ZF-L represent consequences of effects in several cellular compartments, which probably lead to alternative death cell pathways. In vivo analyses also showed Mg(hesp) influences, including hematological alterations, impacting on oxygen availability. Events of DNA instability (increasing in DNA fragments and nuclear abnormalities) in erythrocytes and hepatocytes also were observed. However, the absence of micronuclei formation is a strong indicative of an effective action of repair mechanisms. Biochemical responses in P. lineatus did not presented a clear pattern, but were effective in prevent membrane damages. Thus, results indicate that Mg(hesp) influences occurred mainly after 24 h of exposure, while fewer damages were observed after 96 h, suggesting a potential capacity of organism recovery, emphasizing the importance of more assessments of Mg(hesp) effect and the promising use of this compound.eng
dc.description.resumo: Uma das principais formas de combate a pragas na agricultura e silvicultura é a utilização de iscas tóxicas, nas quais o novo composto obtido a partir da complexação do flavonoide hesperidina com o metal Magnésio (II) (Mg(hesp)) apresenta alta ação específica no controle de formigas-cortadeiras. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes concentrações do complexo químico Mg(hesp) (0, 0.1, 1, 10, 100 e 1000 ng mL-1), por meio da avaliação de biomarcadores citogenéticos e bioquímicos in vitro (cultivo celular de hepatócitos de Danio rerio – ZF-L) e in vivo (exposição do peixe Neotropical curimbatá, Prochilodus lineatus). A exposição a Mg(hesp) causou grandes impactos na população celular (confluência e morfologia) e na atividade de organelas específicas (mitocondrial e lisossomal), afetando também a estabilidade celular por meio de aumentos na geração de espécies reativas de oxigênio (EROs), principalmente nas maiores concentrações (100 e 1000 ng mL-1). As respostas bioquímicas envolveram a ação de GSH e MT como moléculas antioxidantes e de biotransformação. A influência genética do composto pode também ser detectada nas alterações nucleares e nos eventos de instabilidade de DNA, levando a alterações no ciclo celular nos hepatócitos de zebrafish, porém com provável ativação de mecanismos de reparo. Danos de membranas celulares e eventos de apoptose e necrose não foram observados. Os efeitos celulares de Mg(hesp) em ZF-L representam consequências do comprometimento de diversas atividades das organelas celulares, o que possivelmente ativou mecanismos alternativos de morte celular. As avaliações in vivo também mostraram influências do Mg(hesp), com alterações hematológicas, provavelmente influenciando a disponibilidade de oxigênio, acompanhada por eventos de instabilidade de DNA (aumento da fragmentação e de anormalidades nucleares) em eritrócitos e hepatócitos de P. lineatus. Entretanto, a ausência de formações significativas de micronúcleos pode ser um indicativo de uma ação eficaz de mecanismos de reparo de DNA. As respostas bioquímicas em hepatócitos de D. rerio não apresentaram um padrão claro, porém foram eficazes em prevenir danos às membranas celulares, considerando a ausência de aumento na LPO. Assim, os resultados deste estudo indicam que os efeitos por estresse causados pela exposição a Mg(hesp) ocorreram principalmente após 24 h de exposição, enquanto os menores danos observados após 96 h sugerem uma potencial capacidade de recuperação dos organismos, enfatizando a importância da continuidade na investigação das influências causadas por Mg(hesp) e o promissor uso deste composto.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 14116/2014-5por
dc.identifier.citation: BONOMO, Marina Marques. Avaliação ecotoxicológica de um novo potencial formicida: análises in vitro e in vivo. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10386.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Metal-inseticidapor
dc.subject: Contaminação aquáticapor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subject: Biomarcadores bioquímicospor
dc.subject: Prochilodus lineatuslat
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject: Metallic-insecticideeng
dc.subject: Water contaminationeng
dc.subject: Citogeneticseng
dc.subject: Biochemical biomarkerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESEpor