Construção e validação de um guia de diretrizes clínicas para intervenção em saúde mental de profissionais de enfermagem no pós Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Angelica Martins de Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Jheynny Caldeira de | |
| dc.date.issued | 2025-07-02 | |
| dc.description.abstract | To build and validate a guide with clinical guidelines for intervention in Mental Health, based on the evaluation of the profile of symptoms of mental suffering of nurses and nursing technicians from a Brazilian municipality who worked on the front line of COVID-19. Method: This is a study with multiple design, consisting of three complementary steps, which are: Step 1 - quantitative, observational and cross-sectional study with nursing professionals from a municipality in the interior of São Paulo; Step 2 - Scopping Review according to the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI), for the construction of a guide with clinical guidelines for intervention in Mental Health of nurses and nursing technicians; Step 3 - construction and validation of a guide with clinical guidelines for intervention in Mental Health of nurses and nursing technicians. Results: The results of the quantitative stage showed an association between mental distress and workload, sex, use of non-prescription medication and also, presence of nurses with a higher prevalence of anxiety symptoms than nursing technicians. Through the scoping review it was possible to identify strategies to promote mental health, which included: the strengthening of interpersonal relationships, encouraging the search for specialized support, carrying out actions promoting subjective well-being and encouraging the adoption of healthy habits such as balanced eating, adequate sleep, rest and regular practice of physical activity. Based on these results, the Integrated Guide to Mental Health Care for Nursing Professionals was built. The validation of the content of the guide was carried out by 08 expert judges, through the Content Validity Index (IVC), reaching a global CVI of 0.97, which indicates a high degree of agreement between the judges. Conclusion: It is expected that these results can serve as a subsidy for new investigations, as well as the instrument is implemented by management in support of the mental health of health workers, because just as it is important to recognize the need for mental health improvement, it is necessary to intervene in the factors that compromise it. | eng |
| dc.description.resumo | Construir e validar um guia com diretrizes clínicas para intervenção em Saúde mental, a partir da avaliação do perfil de sintomas de sofrimento mental de enfermeiros e técnicos de enfermagem de um município brasileiro que trabalharam na linha de frente da COVID-19. Método: Trata-se de um estudo com desenho múltiplo, constituído por três etapas complementares, sendo elas: Etapa 1 - estudo quantitativo, observacional e transversal com profissionais de enfermagem de um município do interior de São Paulo; Etapa 2 – Scopping Review conforme as diretrizes do Instituto Joanna Briggs (JBI), para a construção de um guia com diretrizes clínicas para intervenção em Saúde Mental de enfermeiros e técnicos de enfermagem; Etapa 3 - construção e validação de um guia com diretrizes clínicas para intervenção em Saúde Mental de enfermeiros e técnicos de enfermagem. Resultados: Os resultados da etapa quantitativa demonstraram associação entre sofrimento mental e carga horária de trabalho, sexo, uso de medicação sem prescrição e ainda, presença de enfermeiros com maior prevalência de sintomas de ansiedade que os técnicos em enfermagem. Por meio da scoping review foi possível identificar estratégias de promoção da saúde mental, que incluíam: o fortalecimento dos relacionamentos interpessoais, incentivo à busca por apoio especializado, realização de ações promotoras de bem-estar subjetivo e incentivo a adoção de hábitos saudáveis como alimentação equilibrada, sono adequado, repouso e prática regular de atividade física. Baseado nesses resultados, foi construído o Guia Integrado de Cuidados em Saúde Mental para Profissionais de Enfermagem. Foi realizada a validação do conteúdo do guia por 08 juízes especialistas, por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), atingindo um IVC global de 0,97, o que indica alto grau de concordância entre os juízes. Conclusão: Espera-se que esses resultados possam servir de subsidio para novas investigações, bem como o instrumento seja implementado pela gestão no amparo a saúde mental dos trabalhadores da saúde, pois assim como é importante reconhecer a necessidade da melhora à saúde mental, necessário intervir nos fatores que a comprometem. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jheynny Caldeira de. Construção e validação de um guia de diretrizes clínicas para intervenção em saúde mental de profissionais de enfermagem no pós Covid-19. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22356. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Assistência à saúde mental | |
| dc.subject | Recuperação da saúde mental | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.title | Construção e validação de um guia de diretrizes clínicas para intervenção em saúde mental de profissionais de enfermagem no pós Covid-19 | |
| dc.title.alternative | Construction and validation of a clinical guidelines guide for mental health intervention for nursing professionals in the post-Covid-19 period | eng |
| dc.type | Tese |