Estudantes com doença crônica e/ou deficiência com comorbidade: ações escolares em prol da inclusão escolar
dc.contributor.advisor-co1: Pedrino, Mariana Cristina
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Marchi, Gabriela Guimarães
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: Education is a right for all, and education must be based on equity, offering opportunities and conditions for children and adolescents to access and remain in school. Inclusive policies aimed at access to education emerged in the 1990s and were important movements for inclusion and access to services that help students meet their educational demands and needs, important rights for students with chronic diseases and also with disabilities with comorbidities. The objective of the research was to investigate the prevalence of chronic diseases and/or disabilities with comorbidities in students from municipalities belonging to a Regional Health Department in the interior of the state of São Paulo, as well as to identify the actions carried out in the school context to minimize the difficulties in the schooling process of these students. The research has a descriptive-exploratory nature and a qualitative-quantitative approach, which was carried out virtually. The first contacts were made through e-mails and telephone calls, and the participants were professionals in the area of ​​Education related to the Municipal Secretariats/Departments of Education or Municipal Educational Institutions who answered an online questionnaire. Of the 23 municipalities selected for the survey, nine municipalities responded, resulting in a total of twelve responses (one Department of Education, one Secretariat of Education, and 10 municipal schools). With the responses obtained from the questionnaire, it was possible to verify a higher prevalence of enrollments of students with chronic diseases in relation to students with disabilities with comorbidities. Bronchial asthma, the chronic disease, and Down syndrome and heart disease, the disabilities with comorbidities, had the highest prevalence among the number of students outlined by the municipalities in the years 2017 to 2020. Public policies are important to ensure the right and services to quality education for all, and to try to ensure that there are no absences and consequences for students, including those undergoing health treatment, whether due to chronic disease or disability with comorbidities, among others.eng
dc.description.resumo: A educação é um direito para todos, a qual deve ter um ensino com base na equidade que ofereça oportunidades e condições para o acesso e permanência de crianças e adolescentes na escola. Políticas inclusivas visando o acesso à educação surgiram a partir da década de 90 e foram importantes movimentos para a inclusão e acesso a serviços que auxiliam estudantes a atender suas demandas e necessidade educativas, direitos importantes para estudantes com doença crônica e também com deficiência com comorbidade. O objetivo da pesquisa foi investigar a prevalência de doença crônica e/ou deficiência com comorbidade em estudantes de municípios pertencentes a um Departamento Regional de Saúde do interior do estado de São Paulo, bem como identificar as ações realizadas no contexto escolar para minimizar as dificuldades no processo de escolarização desses estudantes. A pesquisa tem um caráter descritivo-exploratório e uma abordagem quali-quantitativa, a qual ocorreu de forma virtual. Os primeiros contatos ocorreram por meio de e-mails e telefonemas, e teve como participantes profissionais da área de Educação relacionados às Secretarias / Departamentos Municipais de Educação ou das Instituições de Ensino Municipal que responderam a um questionário online. Dos 23 municípios selecionados para a pesquisa houve a devolutiva de nove municípios, sendo um total de doze respostas (um Departamento de educação, uma Secretaria de Educação e 10 escolas municipais). Com as respostas obtidas do questionário foi possível verificar uma prevalência maior de matrículas de estudantes com doença crônica em relação aos alunos com deficiência com comorbidade. Sendo asma brônquica, a doença crônica, e síndrome de Down e cardiopatia, a deficiência com comorbidade, que tiveram a maior prevalência entre o número de alunos delineados pelos municípios nos anos de 2017 a 2020. Políticas públicas são importantes para assegurar o direito e serviços à educação com qualidade para todos, e tentar garantir que não haja afastamentos e consequências aos estudantes, inclusive aqueles em tratamento de saúde, seja por conta do acometimento por doença crônica ou por deficiência com comorbidade, entre outras.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id438150/2018-0por
dc.identifier.citation: MARCHI, Gabriela Guimarães. Estudantes com doença crônica e/ou deficiência com comorbidade: ações escolares em prol da inclusão escolar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20679.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Deficiência com comorbidadepor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Estudantes com doença crônica e/ou deficiência com comorbidade: ações escolares em prol da inclusão escolarpor
dc.title.alternative: Students with chronic illness and/or disability with comorbidity: school actions in favor of school inclusioneng
dc.type: TCCpor