Características clínicas e desfechos de saúde em pacientes internados por COVID-19 – estudo observacional retrospectivo com foco na mobilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Schafauser, Nathany Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Mikaelly Aparecida Araujo | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Previous studies on patients hospitalized for COVID-19 have shown that they have impaired mobility, however, so far, little data has been released regarding the characteristics of physical mobility of these patients who were hospitalized either in wards or ICUs, as well as on the possible relationship with clinical outcomes. Objective: to investigate clinical characteristics and health outcomes in patients according to their mobility on admission and discharge from hospital due to COVID-19. Methods: Retrospective observational study with the characteristics involving patients admitted to a hospital affected by the SARS-CoV-2 virus. The patients were analyzed in terms of mobility and the classification was made according to the protocol by Morris et al 2008 (figure 1) following the evolution of health professionals through the electronic medical record at the time of admission and discharge. Health outcomes were considered: length of hospital stay in the ICU or ward (in number of days), need for mechanical ventilation (in days), need for prone position, if there was extubation failure (considering a time ≤48hrs after extubation) , need for tracheostomy, occurrence of cardiovascular events, septic shock, renal failure, cardiorespiratory arrest and in-hospital death. Results: A total of 30 patients were evaluated, 50% were women. The main comorbidity was SAH, and the main symptoms were cough and dyspnea. As clinical outcomes, 26 patients were using oxygen therapy, 4 required invasive mechanical ventilation and one died. In the correlation between clinical outcomes and mobility, we found a negative correlation between the need for ICU admission and greater mobility on admission (r: -0.36; p=0.04). Conclusion: We concluded that patients hospitalized due to complications from COVID19 had less mobility on admission compared to hospital discharge. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Estudos prévios em pacientes hospitalizados por COVID-19 evidenciaram que eles têm sua mobilidade prejudicada, todavia até o presente momento poucos dados foram divulgados referentes as características de mobilidade física destes pacientes que ficaram hospitalizados seja em enfermarias ou UTIs, bem como sobre a possível relação com desfechos clínicos. Objetivo: investigar as características clínicas e desfechos de saúde em pacientes de acordo com sua mobilidade na admissão e alta hospitalar na internação por COVID-19. Métodos: Estudo observacional retrospectivo com as características envolvendo pacientes internados em unidade hospitalar acometidos pelo vírus SARS-CoV-2. Os pacientes foram analisados quanto a mobilidade sendo a classificação feita de acordo com o protocolo de Morris et al 2008 (figura 1) acompanhando a evolução dos profissionais de saúde pelo prontuário eletrônico no momento da admissão e a alta hospitalar. Foram considerados desfechos em saúde: tempo de permanência hospitalar na UTI ou enfermaria (em número de dias), necessidade de ventilação mecânica (em dias), necessidade de posição prona, se houve falha na extubação (considerando um tempo ≤48hrs após a extubação), necessidade de traqueostomia ocorrência de eventos cardiovasculares, choque séptico, insuficiência renal, parada cardiorrespiratória e óbito intra-hospitalar. Resultados: No total 30 pacientes foram avaliados, 50% eram mulheres. A principal comorbidade foi HAS, e os principais sintomas foram tosse e dispneia. Como desfechos clínicos 26 pacientes estavam em uso de oxigenoterapia, 4 necessitaram de ventilação mecânica invasiva e um evoluiu a óbito. Na correlação entre os desfechos clínicos e a mobilidade encontramos correlação negativa entre a necessidade de internação na UTI com maior mobilidade na admissão (r: -0,36; p=0,04). Conclusão: Concluímos que os pacientes com internação decorrentes de complicações da COVID19 tinham menor mobilidade na admissão em relação a alta hospitalar. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n.º 2021/14727-6 | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mikaelly Aparecida Araujo . Características clínicas e desfechos de saúde em pacientes internados por COVID-19 – estudo observacional retrospectivo com foco na mobilidade. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17206. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mobilidade | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Internados | por |
| dc.subject | Mobility | eng |
| dc.subject | Hospitalized | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Características clínicas e desfechos de saúde em pacientes internados por COVID-19 – estudo observacional retrospectivo com foco na mobilidade | por |
| dc.title.alternative | Clinical characteristics and health outcomes in patients hospitalized for COVID-19 – a retrospective observational study focusing on mobility | eng |