A construção de instrumentos avaliativos para compreensão do processo de aquisição da língua materna em crianças do 1º Ano de Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: Reyes, Cláudia Raimundo
dc.contributor.author: Helmer, Ester Almeida
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: The present work has as objective socialize the discussions that resulted in the present master dissertation, performed in the Post-graduation Program in Education, of the Universidade Federal de São Carlos UFSCar in the "Teaching Methodology" area, in the "Teaching and Learning Process in different contexts" research line, being integrant part of the investigative jobs that have been performed by the Writing and Reading Acquisition: teaching and learning process research Group. In the second semester of 2007, it was offered to the teachers of different schools - public and private - in the city of São Carlos a course of extension named Literacy: Reflections on the knowledge in the first year of the Fundamental Teaching - PROEX/UFSCar, having as one of the goals argue about evaluative processes for the first year of the Fundamental Teaching, with duration of nine years. Thus, we seek to investigate how to configure descriptors and criteria set that form some evaluative instruments collectively built, for the native language acquisition process comprehension. Going through the "Collaborative Methodology" presuppose, the main goal of this research centered in elaborate evaluative instruments , starting from a work collaborative among teachers, research partners, and researchers, boarding the conceptions on evaluation of the participants, the characteristics that they attributed to the evaluative instruments and the implications that such instruments would bring to the educational intervention process . The discussions in studies group and the speeches recordings transcriptions were used as procedures for data collection. The studies on evaluation and some School concepts of Vigotski carried us to reflect about the transformations possibilities in the teaching and learning processes concerned to the evaluation and to the learning levels attribution referring to the literacy process. We left of the principle that clearness and systematization lack of the evaluative process turns it somewhat superficial. With this research we verified that we cannot disregard the importance of evaluative instruments systematization, once it can be a mechanism able to signal to the teacher the students needs that, this way, will be able to plan and to guide his intervention work and his teaching activities. This work provided reflexive activities on the configuration and on evaluative activities elaboration that carried us to a better acquisition process comprehension of the reading and of the writing, indispensable for the possible planning of the educational action. Finally, the result of this study served of guide to base the planning and the research action that integrates the project Learning Communities: it bets on learning quality, in the differences equality and in school administration democratization , financed by the FAPESP and by CNPq, inserted in the axis: Reading and Writing learning .eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo socializar as discussões que resultaram na presente dissertação de mestrado, realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de São Carlos UFSCar na área Metodologia de Ensino , na linha de pesquisa Processos de Ensino e Aprendizagem em diferentes contextos , sendo parte integrante dos trabalhos investigativos que vêm sendo realizados pelo Grupo de Pesquisa Aquisição da Escrita e da Leitura: processo de ensino e aprendizagem . No segundo semestre de 2007, foi oferecido a professoras de diferentes redes de ensino públicas e particulares da cidade de São Carlos um curso de extensão denominado Letramento: reflexões sobre os saberes no primeiro ano do Ensino Fundamental - PROEX/UFSCar, tendo como um dos objetivos discutir processos avaliativos para o primeiro ano do Ensino Fundamental, com duração de nove anos. Desse modo, buscamos investigar como se configura um conjunto de descritores e critérios que compõem alguns instrumentos avaliativos construídos coletivamente, para a compreensão do processo de aquisição da língua materna. Trilhando os pressupostos da Metodologia Colaborativa, o objetivo principal desta pesquisa centrou-se em elaborar instrumentos avaliativos, a partir de um trabalho colaborativo entre professoras, parceiras da pesquisa, e pesquisadoras, abordando as concepções sobre avaliação das participantes, as características que elas atribuíam aos instrumentos avaliativos e as implicações que tais instrumentos trariam ao processo de intervenção docente. As discussões em grupo de estudos e as transcrições das gravações de falas foram usadas como procedimentos para coleta de dados. Os estudos sobre avaliação e de alguns conceitos da Escola de Vigotski, nos levou a refletir sobre as possibilidades de transformações nos processos de ensino e de aprendizagem no que tange à avaliação e à atribuição de níveis de aprendizagem referentes ao processo de alfabetização. Partíamos do princípio de que a falta de clareza e sistematização do processo avaliativo tornao um tanto superficial. Com esta pesquisa verificamos que não podemos desconsiderar a importância da sistematização dos instrumentos avaliativos, uma vez que ele pode ser um mecanismo capaz de sinalizar ao professor as necessidades discentes que, assim, poderá planejar e orientar o seu trabalho de intervenção e as suas atividades de ensino. Este trabalho proporcionou atividades reflexivas sobre a configuração e a elaboração de atividades avaliativas que nos levaram a uma melhor compreensão do processo de aquisição da leitura e da escrita, indispensáveis para o possível planejamento da ação docente. Por último, o resultado deste estudo serviu de base para fundamentar o planejamento e a ação da pesquisa que integra o projeto Comunidades de Aprendizagem: aposta na qualidade da aprendizagem, na igualdade de diferenças e na democratização da gestão da escola , financiado pela FAPESP e pelo CNPq, inserido no eixo: Aprendizagem da Leitura e da Escrita .por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: HELMER, Ester Almeida. A construção de instrumentos avaliativos para compreensão do processo de aquisição da língua materna em crianças do 1º Ano de Ensino Fundamental. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Instrumentos de avaliaçãopor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Educação - formaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Evaluative instrumentseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A construção de instrumentos avaliativos para compreensão do processo de aquisição da língua materna em crianças do 1º Ano de Ensino Fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor