Desenvolvimento de biossensores eletroquímicos utilizando acetilcolinesterase visando identificar extratos e substâncias para o controle de formigas cortadeiras
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, João Batista | |
| dc.contributor.author | Araújo, Sean dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-10-31 | |
| dc.description.abstract | Brazil, which is a continental country, has an appropriate climate for various agricultural practices. Insects, in general, are considered pests for agricultural areas, among them, an Atta sexdens rubropilosa (leafcutter ant) that attacks as eucalyptus, pine plantations among others. Control of this pest becomes essential for the best productivity of cultivated areas. This control can be directed to inhibition of enzymes present in the target insect organism. In this line, the present work aims to immobilize the enzyme acetylcholinesterase (AChE) in SPEs (screen printed electrode), using the layer-by-layer technique, using AuNPs-GSH (glutathione-decorated gold nanoparticles) and EDC reagents ( 1-ethyl-3- (3-dimethylaminopropyl) carbodiimide) and HOBt (Hydroxybenzotriazole) which establish the covalent bonds responsible for immobilizing an AchE in the SPEs. Electrochemical responses confirm effective immobilization of the enzyme with this developed protocol. For inhibition assays, Azadiractin limonoid, Toona ciliata crude extract and Picramnia riedelli and P. ciliata crude extracts showed significant inhibition percentage against AChE. The 1H NMR spectra of the crude extracts used were obtained to propose natural compounds present in them and to indicate possible relationships with the results of the enzymatic assays. These extracts showed good insecticidal activity against the leafcutter ant. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil, que é um país com dimensão continental, possui clima apropriado para diversas práticas agriculturais. Os insetos, de forma geral, são considerados pragas para áreas agrícolas, dentre estes, a Atta sexdens rubropilosa (formiga cortadeira) que ataca as plantações de eucalipto, pinus, entre outras. O controle desta praga torna-se essencial para melhor produtividade das áreas cultivadas. Tal controle pode ser direcionado a inibição de enzimas presentes no organismo do inseto alvo. Nesta linha, o presente trabalho visa imobilizar a enzima acetilcolinesterase (AChE) em SPEs (Screen-Printed Electrode), empregando a técnica layer-by-layer, com o uso de AuNPs-GSH (Nanopartículas de ouro decoradas com glutationa) e dos reagentes EDC (1-etil-3-(3-dimetilaminopropil)carbodiimida) e HOBt (Hidroxibenzotriazol) que estabelecem as ligações covalentes responsáveis por imobilizar a AchE nos SPEs. As respostas eletroquímicas confirmam a eficaz imobilização da enzima com este protocolo desenvolvido. Para os ensaios de inibição, o limonóide Azadiractina, o extrato bruto de Toona ciliata e os extratos brutos de Picramnia riedelli e P. ciliata, apresentaram significativa porcentagem de inibição frente a AChE. Espectros de RMN de 1H dos extratos brutos utilizados foram obtidos para propor compostos naturais presentes nos mesmos e indicar possível relação com os resultados dos ensaios na enzima. Tais extratos apresentaram boa atividade inseticida frente à formiga cortadeira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Sean dos Santos. Desenvolvimento de biossensores eletroquímicos utilizando acetilcolinesterase visando identificar extratos e substâncias para o controle de formigas cortadeiras. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14469. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | por |
| dc.subject | Biossensores | por |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Acetylcholinesterase | eng |
| dc.subject | Biosensors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | por |
| dc.title | Desenvolvimento de biossensores eletroquímicos utilizando acetilcolinesterase visando identificar extratos e substâncias para o controle de formigas cortadeiras | por |