Estudo da eletrodeposição da liga Fe-Mo a partir de um banho à base de sorbitol. Caracterização física, química e morfológica dos eletrodepósitos Fe-Mo
dc.contributor.advisor1: Carlos, Ivani Aparecida
dc.contributor.author: Zacarin, Maria Gabriela
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: Study of the electrodeposition of Fe-Mo alloy from a sorbitol bath. Physical, Chemical and the morphological characterizations of Fe- Mo eletrodeposits. An alkaline solution for the electrodeposition of Fe-Mo alloys was developed with sorbitol as the complexing agent for Fe(III) ions. The Fe-Mo voltammetric profile showed two cathodic peaks c1 and c2 which were, respectively, associated with the reduction of [Fe(OH)2(sorbitol)2]3- to [Fe(OH)2(sorbitol)2]4- and its further reduction to Fe concomitantly with reduction of Mo oxides/hydroxides to Mo and also with hydrogen evolution reaction (HER) observed by the analysis of voltammetric curves together with the energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS) results. Scanning electron microscopy (SEM) of Fe-Mo electrodeposits with electrodeposition charge density (qd) of 5,30 C cm-2 and 510,20 C cm-2 potentiostatically produced, showed smooth films or with cracks, depending on the deposition potential (Ed). Energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS) analysis of Fe-Mo electrodeposits produced with qd of 5,30 C cm-2 showed that the Mo content varied with Ed from 4,88 wt% (Ed = -1,20 V) to 18,92 wt% (Ed = -1,80 V) and with qd of 510,20 C cm-2 from 25,38 wt% (Ed = -1,60 V) to 37,74 wt% (Ed = -1,40 V). X-ray diffraction (XRD) analysis of the Fe-Mo electrodeposits indicated the presence of Fe3Mo phase independently of Ed and qd values.eng
dc.description.resumo: ESTUDO DA ELETRODEPOSIÇÃO DA LIGA Fe-Mo A PARTIR DE UM BANHO À BASE DE SORBITOL. CARACTERIZAÇÕES FÍSICA, QUÍMICA E MORFOLÓGICA DOS ELETRODEPÓSITOS Fe-Mo. Uma solução alcalina para a eletrodeposição da liga Fe-Mo foi desenvolvida com sorbitol como complexante dos íons Fe(III). O perfil voltamétrico de Fe-Mo mostrou dois picos catódicos c1 e c2 os quais foram associados, respectivamente, à redução de [Fe(OH)2(sorbitol)2]3- a [Fe(OH)2(sorbitol)2]4- e posterior redução a Fe concomitantemente com a redução de óxidos/hidróxidos de molibdênio a Mo e também com a reação de desprendimento de hidrogênio (RDH) observada pela análise das curvas voltamétricas juntamente com os resultados de espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDX). Microscopia eletrônica de varredura (MEV) dos eletrodepósitos de Fe-Mo com densidade de carga de eletrodeposição (qd) de 5,30 C cm-2 e 510,20 C cm-2 produzidos potenciostaticamente mostraram filmes lisos ou com trincas, dependendo do potencial de eletrodeposição (Ed). Análises de espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDX) de eletrodepósitos de Fe-Mo produzidos com qd de 5,30 C cm-2 mostraram que o conteúdo de Mo variou com Ed de 4,88 wt% (Ed = -1,20 V) a 18,92 wt% (Ed = -1,80 V) e com qd de 510,20 C cm-2 de 25,38 wt% (Ed = -1,60 V) a 37,74 wt% (Ed = -1,40 V). Análises de espectroscopia de difração de raios X (DRX) de eletrodepósitos de Fe-Mo indicaram a presença da fase Fe3Mo independentemente dos valores de Ed e qd.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZACARIN, Maria Gabriela. Estudo da eletrodeposição da liga Fe-Mo a partir de um banho à base de sorbitol. Caracterização física, química e morfológica dos eletrodepósitos Fe-Mo. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19155.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Eletrodeposiçãopor
dc.subject: Liga fe-Mopor
dc.subject: Electrodepositioneng
dc.subject: Fe-Mo alloyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApor
dc.title: Estudo da eletrodeposição da liga Fe-Mo a partir de um banho à base de sorbitol. Caracterização física, química e morfológica dos eletrodepósitos Fe-Mopor
dc.title.alternative: Study of the electrodeposition of the Fe-Mo alloy from a sorbitol-based bath. Physical, chemical and morphological characterization of Fe-Mo electrodepositseng
dc.type: Dissertaçãopor