O focus imaginarius : engano e conhecimento na crítica da razão pura
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Paulo Roberto Licht dos | |
| dc.contributor.author | Girotti, Marcio Tadeu | |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | |
| dc.description.abstract | Starting from Kant’s statement that there is an inherent transcendental illusion in the process of knowledge, we ask: how can an illusion have a positive role? It is possible to identify a paradox, that can be, considering Kant’s statement itself, overcome by a critique of reason and by a careful reading to the positive role of the transcendental idea to the empirical knowledge. By criticizing traditional metaphysics, in the same time that he shows how illusion can stop deceiving, even imperative, Kant guarantees a role to reason on knowledge sphere, engendering the way to nature’s unity desired by reason. Kant (KrV, B 673) states that focus imaginarius is an inseparable aspect of the transcendental idea and of its empirical knowledge regulator role. Considering the existence of a transcendental idea as a figurative unity projected as focus imaginarius, our goal is to show that the reason paradox can be overcome form focus imaginarius critical metaphor, as an entity of being, featured by Kant as an analogy to the transcendental idea, that takes part of knowledge game as reason’s deprecated unity, bringing forward the very reasons objects. As this investigations exemplary moment, is seen, through reason’s antinomies example, that reasons demands a systematic unity of all knowledge, by having the transcendental idea as this unity, featured from a projection: the focus imaginarius. | eng |
| dc.description.resumo | Partindo da afirmação kantiana de que há uma ilusão transcendental inerente ao processo de conhecimento, perguntamos: como uma ilusão pode possuir um papel positivo? Aqui há um paradoxo, que pode ser, no próprio argumento kantiano, superado por uma crítica da razão e por uma leitura atenta ao papel positivo da ideia transcendental no conhecimento empírico. Ao fazer a crítica à metafísica tradicional, ao mesmo tempo em que mostra como a ilusão pode deixar de enganar, ainda que indissipável, Kant garante um papel à razão no âmbito do conhecimento, engendrando o caminho para a unidade da natureza, almejada pela razão. Kant (KrV, B 673) afirma que o focus imaginarius é aspecto indissociável da ideia transcendental e de seu papel regulador do conhecimento empírico. Considerando que há uma ideia transcendental como unidade projetada figurativamente como focus imaginarius, nosso objetivo é mostrar que o paradoxo da razão pode ser superado a partir da metáfora crítica do focus imaginarius, como um ente de razão, caracterizado por Kant como uma analogia à ideia transcendental, que participa do jogo do conhecimento como a unidade pretendida pela razão, apresentando objetos da própria razão. Como momento exemplar desta investigação, vê-se, pelo exemplo das antinomias da razão, que a razão exige uma unidade sistemática de todo conhecimento, tendo a ideia transcendental como esta unidade, caracterizada a partir de uma projeção: o focus imaginarius. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GIROTTI, Marcio Tadeu. O focus imaginarius : engano e conhecimento na crítica da razão pura. 2016. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8286. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Ilusão transcendental | por |
| dc.subject | Paradoxo | por |
| dc.subject | Razão | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Focus imaginarius | por |
| dc.subject | Transcendental illusion | eng |
| dc.subject | Paradox | eng |
| dc.subject | Reason | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Focus imaginarius | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | O focus imaginarius : engano e conhecimento na crítica da razão pura | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |