Efeitos de defensivo agrícola em levedura para ração animal
dc.contributor.advisor-co1: Batista Júnior, Ronydes
dc.contributor.advisor1: Horta, Antonio Carlos Luperni
dc.contributor.author: Alvim, Maurício Vidal
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: Brazil is one of the largest ethanol producers in the world, within the production there is a facultative unicellular organism, the yeast, responsible for the bioreaction that transforms glucose and fructose, present in the sugar cane juice, into ethanol and more cells. As it is produced in large quantities, the yeast is used for the production of supplement for animal ration, Inactive Dry Yeast and Cell Wall. In Brazilian sugar cane fields the pesticide use, like herbicide, fungicide, insecticide etc, mostly is performed in an indiscriminate way and without supervision. The regulatory bodies does not do the right control and inspection on the use of these products. The leaflet of these products do not contains information of a potential danger after the decomposition of these products in soil or in the plants and how can these resulting products affects the food security and human or animal health. In these work the focus was on agricultural pesticides that contain the active ingredient MSMA (Monosodium Methyl Arsonate or Monosodium Acid Methanoarsenate), and how their by-products can affect animal health, and indirectly human health through animal feed. From the sugar-cane farming to the packed dry yeast, there are a large number of operations, but they do not include the removal of possible contaminants before reaching the final product. Finally, there are the recommendations for abolishing the use of this pesticide in Brazilian crops.eng
dc.description.resumo: O Brasil é um dos países de maior produção de etanol do mundo, e atrelado a isso, tem-se a levedura, fungo unicelular facultativo, que adapta seu metabolismo tanto a condições anaeróbias quanto aeróbias, organismo responsável pela realização da biorreação que transforma glicose e frutose proveniente do caldo da cana em etanol e mais células. Por ser produzida em grandes quantidades, o excedente é uitlizado para a produção de suplemento para ração animal, a Levedura Inativa Seca e Parede Celular. Nas lavouras de cana de açúcar brasileiras a utilização de defensivos agrícolas, desde herbicidas, fungicidas, inseticidas entre outros, é realizada em grande escala e muitas vezes de forma indiscriminada e sem fiscalização de órgãos regulamentadores. Informações referentes a defensivos agrícolas descritas pelas bulas dos produtos por exemplo, não indicam a possível decomposição desses produtos depois de aplicado e como os produtos dessa decomposição podem afetar a segurança de alimentos tanto animal como humana. No presente trabalho os enfoques foram defensivos agrícolas que contenham o princípio ativo MSMA (Metil arsonato monossódico ou Metanoarseniato ácido monossódico), e como seus subprodutos podem afetar a saúde animal, e indiretamente a humana por meio da alimentação animal. Desde a lavoura de cana de açúcar até a levedura seca embalada, tem-se uma grande quantidade de operações, mas que não incluem a retirada de possíveis contaminantes antes de chegar ao produto final. Por fim ficam as recomendações de abolição do uso desses defensivos em lavouras brasileiras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVIM, Maurício Vidal. Efeitos de defensivo agrícola em levedura para ração animal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16009.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: MSMApor
dc.subject: Levedurapor
dc.subject: Defensivos agrícolaspor
dc.subject: Produção de etanolpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Ração animalpor
dc.subject: Yeasteng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Ethanol productioneng
dc.subject: Sugar caneeng
dc.subject: Animal rationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Efeitos de defensivo agrícola em levedura para ração animalpor
dc.title.alternative: Effects of pesticides on yeast for animal feedeng
dc.type: TCCpor