dc.description.abstract: The process of inclusive education in Colombia has followed the guidelines that international entities have established at different times, where it has been stated that it should be aimed at all participants allowing diversity and developing equity, for which teachers are essential, being directly responsible for contact with students, so their training is of great importance to achieve this goal. The National Ministry of Education (MEN) states that one of the ways to improve inclusion is through the Universal Design for Learning (UDL); therefore, teachers must know about it. Due to the above, the objective of this work was to analyze the perceptions of undergraduate students in natural sciences about inclusive education and Universal Design for Learning (UDL) and to verify the opinion of undergraduate students in biological sciences about a guide based on UDL for the area. The research was carried out in three universities in Colombia; it was descriptive and had two phases; a first phase collected through a closed questionnaire of the perceptions of thirty participants on UDL and inclusive education, and the data analysis was quantitative -through graphs allowed to see the numerical relationship- and qualitative through the selection of categories that will enable to show the central theme of the answers. With the results of the first phase, an orientation guide on inclusive education and the UDL was elaborated on and analyzed by five participants who decided to continue in the second phase; this was given through a semi-structured interview in which their opinions on the guide were requested; from the process, a transcription and content analysis were made to find the thematic classes that grouped the information provided. As result of the first phase, it was found that the participants indicate a low knowledge of the processes, topics, and policies related to inclusive education, as well as concerning the UDL and the possibilities it has in the natural sciences, stating that they do not know how to apply it within the area; In the second phase, it was concluded that the field could be visualized from the development of competencies through the UDL and this can be an option for inclusive education processes. However, the participants indicate that they need improvements in teacher training programs and continuous support from the interdisciplinary teams of the institutions to have constant training and develop proposals to improve the environment in the educational institutions. Thus, it is concluded that the guide helped to improve the vision of the UDL and how to apply it in the natural sciences so that inclusive education processes can take place in future learning environments and teaching can be done thinking from diversity in a universal way with innovative practiceseng
dc.description.resumo: O processo da educação inclusiva na Colômbia seguiu as diretrizes estabelecidas por organismos internacionais em diferentes épocas. Afirmou-se que a educação inclusiva deve ser dirigida a todos os participantes, permitindo a diversidade e o desenvolvimento da equidade, e que os professores são fundamentais, pois estão diretamente em contato com os alunos, razão pela qual sua formação é de grande importância para atingir o objetivo da educação inclusiva. O Ministério da Educação Nacional (MEN) afirma que uma das formas de melhorar a inclusão é por meio do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), razão pela qual é importante que os professores tenham conhecimento sobre ele. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as percepções dos discentes de cursos de licenciatura na área de ciências naturais sobre educação inclusiva e analisar a avaliação destes discentes acerca de um guia de orientações sobre Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) na área. A pesquisa foi realizada em três universidades da Colômbia, foi descritiva e teve duas fases: uma primeira fase que coletou as percepções de trinta participantes sobre o DUA e a educação inclusiva por meio de um questionário fechado; a análise dos dados foi quantitativa - por meio de gráficos que permitiram visualizar a relação numérica - e qualitativa por meio da seleção de categorias que destacou o tema central das respostas. Com os resultados da primeira fase, um guia de orientação sobre a educação inclusiva e o DUA foi elaborado e analisado por cinco participantes que decidiram continuar na segunda fase da pesquisa. Foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturada na qual foram solicitadas as opiniões sobre o guia; a partir do processo, foi realizada uma transcrição e uma análise de conteúdo para encontrar as classes temáticas que agrupavam as informações fornecidas. Como resultados da primeira fase, verificou-se que os participantes indicaram um baixo conhecimento dos processos, tópicos e políticas relacionados à educação inclusiva, bem como em relação ao DUA e às possibilidades que nas ciências naturais, afirmando que não sabem como aplicá-lo na área; Na segunda fase, concluiu-se que a área pode ser beneficiada a partir do desenvolvimento de competências por meio do DUA e que esta pode ser uma opção para os processos de educação inclusiva. No entanto, os participantes indicaram que precisam de melhorias nos programas de formação de professores e de apoio contínuo das equipes interdisciplinares das instituições escolares, para que tenham formação continuada e possam desenvolver propostas para melhorar o ambiente nas escolas. Dessa forma, conclui-se que o guia foi avaliado positivamente pelos participantes, pois aprimorou a visão do DUA e como aplicá-lo na área das ciências naturais, de modo que os processos de educação inclusiva possam ocorrer em futuros ambientes de aprendizagem e o ensino possa se basear no pensamento sobre a diversidade de uma forma mais universal com práticas inovadoras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.629982/2021-00por
dc.identifier.citation: SAPUYES MEDINA, Zulma. Percepciones de los estudiantes de licenciatura en ciencias naturales sobre la educación inclusiva y el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA): elaboración de una guía de orientaciones. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18337.*
dc.language.isoespesp
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educación Especialspa
dc.subject: Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA)spa
dc.subject: Ciencias Naturalesspa
dc.subject: Formación Inicial Docentespa
dc.subject: Educación Inclusivaspa
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Universal Design For Learning (UDL)eng
dc.subject: Natural Scienceseng
dc.subject: Initial Teacher Educationeng
dc.subject: Inclusive Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Percepciones de los estudiantes de licenciatura en ciencias naturales sobre la educación inclusiva y el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA): elaboración de una guía de orientacionesspa