Greengo dictionary: uma análise sobre a perspectiva da análise do discurso digital e breves contribuições para os estudos em linguística popular
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lígia Mara Boin Menossi de | |
| dc.contributor.author | Sanches, Lauren de Arruda | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the discursive functioning of the Greengo Dictionary profile on the social network Instagram. Moreover, it aims to demonstrate which elements constitute the so-called techno-discourses contained in the profile. This study seeks to understand and verify how the digital ecological discursive composition of the profile occurs through an analysis of its Instagram page. In addition, the sample we made to explain such discursive functioning also identifies the coexistence of other functions of the profile as great contributions to studies on Popular Linguistics. That being said, it is important to highlight that the way information is displayed and the elements that constitutes Greengo Dictionary make it not only a source of collaborative digital lexicon, but also an interface of linguistic interventions built by non-linguists who are inserted into a specific social network: Instagram. To do so, we will use the propositions put forward in Digital Discourse Analysis: Dictionary of Forms and Practices by Marie-Anne Paveau (2021) as theoretical and methodological bases for reflections on Popular Linguistics, which have also been proposed by Paveau (2021) and carried out in Brazil by Baronas (2021). Thus, we intend to contribute substantially to composing the knowledge about the two aforementioned theories, both of which are still being developed in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, temos como objetivo analisar o funcionamento discursivo do perfil Greengo Dictionary na rede social Instagram e, desse modo, demonstrar quais elementos constituem os chamados tecnodiscursos que compõem o perfil. Nosso estudo busca compreender e verificar como é feita a composição discursiva ecológica digital do perfil a partir da análise de sua página no Instagram. Além disso, a amostra que fizemos para explicitar esse funcionamento discursivo também apresenta a coexistência de outras funções do perfil inserido na rede social, como sendo uma grande contribuição para os estudos acerca da Linguística Popular, pois a disposição de informações e constituintes do Greengo Dictionary o transforma não somente em um léxico digital, mas também em uma interface de intervenções linguísticas, construídas por sujeitos não linguistas inseridos em uma rede social específica, o Instagram. Para isso, utilizaremos como embasamento teórico e metodológico as proposições empreendidas na obra Análise do Discurso Digital: dicionário das formas e das práticas de Marie-Anne Paveau (2021), e para as reflexões acerca da Linguística Popular, utilizaremos a obra: Linguística Folk: uma introdução também proposta por Paveau (2021) e empreendida no Brasil por Baronas (2021). Desse modo, pretendemos contribuir para compor os saberes acerca de ambas teorias, teorias essas ainda sendo construídas no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Lauren de Arruda. Greengo dictionary: uma análise sobre a perspectiva da análise do discurso digital e breves contribuições para os estudos em linguística popular. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16392. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Greengo dictionary | eng |
| dc.subject | Análisedo discurso digital | por |
| dc.subject | Linguística popular | por |
| dc.subject | Digital discourse analysis | eng |
| dc.subject | Popular linguistics | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Greengo dictionary: uma análise sobre a perspectiva da análise do discurso digital e breves contribuições para os estudos em linguística popular | por |
| dc.title.alternative | Greengo dictionary: an analysis of the perspective of digital speech analysis and brief contributions to studies in popular linguistics | eng |
| dc.type | TCC | por |