Influência de um programa de atividade física sobre o torque muscular, o equilíbrio, a velocidade da marcha e a qualidade de vida de mulheres portadoras de osteoporose
dc.contributor.advisor1: Oishi, Jorge
dc.contributor.author: Aveiro, Mariana Chaves
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.description.abstract: Osteoporosis is a metabolic bone disorder characterized by low bone mass and microarchitectural deterioration leading to skeletal fragility and increasing of fracture risk. Due to the lack of well defined protocols on the intensity and frequency of physical exercises to reduce multiple risk factors in falls, the purpose of this study was to propose, to apply and to analyze the effects of a physical exercise program in balance performance, gait velocity, ankle muscle torque and quality of life in women with densitometric diagnosis of osteoporosis. Subjects: 12 voluntary women (age 68.7 ± 2.7) were submitted to a physical evaluation. The group was re-evaluated after twelve weeks. The physical activity program was oriented by a physical therapist, during twelve weeks, with a frequency of three times per week and duration of 60 minutes. Each session included general stretching exercises; twentyminute walking, exercises to strengthen ankle dorsiflexors and plantar-flexors muscles, with 50% of 10-repetition maximum (10-RM) and balance training. The data were statistically analyzed by Wilcoxon non-parametric tests. The variables analyzed regarding to the balance performance, gait velocity, ankle muscle strength and pain, activities of daily living, flexibility modalities in the quality of life questionnaire showed significant improvement (p ≤ 0,05). Consequently, the results obtained in this study allow to conclude that the physical activity program was efficient to improve balance performance, gait velocity, ankle muscle strength and quality of life, suggesting to be an effective and safe training program to women suffering from osteoporosis.eng
dc.description.resumo: A osteoporose é uma doença esquelética sistêmica caracterizada por massa óssea baixa e deterioração microarquitetural do tecido ósseo, com conseqüente aumento da fragilidade óssea e susceptibilidade à fratura. Devido a falta de protocolos bem definidos sobre intensidade e freqüência de exercícios físicos para reduzir os inúmeros fatores de risco para quedas, o objetivo deste estudo foi propor, aplicar e analisar os efeitos de um programa de atividade física no equilíbrio, velocidade da marcha, torque muscular dos dorsiflexores e flexores plantares e na qualidade de vida de mulheres com diagnóstico densitométrico de osteoporose. Sujeitos: 12 mulheres voluntárias (idade 68,7 ± 2,7) foram submetidas a uma avaliação física. O grupo foi reavaliado após 12 semanas. O programa de atividade física foi orientado por um fisioterapeuta, durante 12 semanas, com freqüência de três vezes por semana e duração de 60 minutos. Cada sessão incluiu exercícios de alongamentos gerais, 20 minutos de caminhada, exercícios para fortalecimento dos dorsiflexores e flexores plantares do tornozelo, com 50% de 10-repetições máximas (10-RM) e treino de equilíbrio. Os dados foram analisados estatisticamente através do teste não paramétrico de Wilcoxon. As variáveis analisadas equilíbrio, velocidade da caminhada, força muscular e as modalidade dor, capacidade de realizar atividades de vida diária e flexibilidade do questionário de qualidade de vida mostraram melhora significativa (p ≤ 0,05). Conseqüentemente, os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que o programa de atividade física proposto foi eficiente para melhorar o equilíbrio, velocidade da caminhada, força muscular e a qualidade de vida, sugerindo que programa de treinamento é efetivo e seguro para mulheres portadoras de osteoporose.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: AVEIRO, Mariana Chaves. Physical exercise program influences on muscle torque, balance, gait velocity and quality of life to women suffering from osteoporosis. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Physical exerciseseng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Gait velocityeng
dc.subject: Muscle strengtheneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência de um programa de atividade física sobre o torque muscular, o equilíbrio, a velocidade da marcha e a qualidade de vida de mulheres portadoras de osteoporosepor
dc.title.alternative: Physical exercise program influences on muscle torque, balance, gait velocity and quality of life to women suffering from osteoporosiseng
dc.type: Dissertaçãopor