Estudantes com doença crônica e/ou deficiência com comorbidade: escolarização e proposta de formação docente
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Pedrino, Mariana Cristina
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: Over the past thirty years, important laws have been created for the protection and maintenance of the rights of children and youth, with an emphasis on education and health. Specialized Education Services, contemplating the educational needs of people with disabilities in a school, hospital or home environment, when absent from school, must be highlighted. However, the educational needs of students with chronic diseases have not been met, often due to the lack of knowledge of the school team in dealing with their conditions. This study aims to analyze the actions in the organization of municipal schools in a city within the state of São Paulo, during the period of school leave and in the return of students after leave for health treatment for a chronic disease and/or disability with comorbidity. It also intended to elaborate, implement and evaluate a teacher training program with regard to the schooling of these students. Therefore, the study consisted of three stages: 1 – Analysis of documents from public agencies to identify students with chronic disease and/or disability with comorbidity. Among the documents for data collection, 58 schools received an online questionnaire requesting specific information about students in those conditions, referring to the school years of 2017, 2018 and 2019. Thirty-three schools responded to the questionnaire; 2 – Administration of interview scripts to managers, principals and teachers who had contact with these students throughout their professional trajectories, to verify the actions taken to provide academic learning opportunities for students. This stage had nine participants; 3 – Teacher training program within the framework of Collaborative Research, to provide opportunities for the exchange of experiences and construction of knowledge about the schooling of students in those conditions. Fourteen teachers participated in this stage. The study concluded that there is no systematized record for mapping these students in the health and education system of the municipality surveyed. The questionnaire results from municipal schools revealed that there is a greater number of enrollments of students with chronic disease than of those with disabilities with comorbidity, and that the health condition brought harm to their schooling process, especially in terms of attendance. Through the interviews, some actions were identified by teachers, principals and management of the Municipal Department of Education (MDE), during student leave, such as: sending printed activities to family members, remote classes through applications (WhatsApp), and the offer of home pedagogical care, in a case of disability with comorbidity. Those actions certainly contribute to keep the students' bonds with the school, even if they still leave gaps in the schooling process. When these students return to school, after their leaves, there is compensation for content and welcoming actions, with a focus on the diversity of health conditions. With the data arising from the preparation and implementation of the teacher training program, it was possible to systematize action plans during the absences and on the return of students to school, as well as to prepare a letter to be sent to the MDE and the Municipal Health Department (MHD) with actions to enable the development of public policies. The participants rated the program as very satisfactory, arising knowledge on the subject and reflection on teaching practice. It is worth stressing the importance of the study for a better understanding of the needs of these students and for guaranteeing their right to continue the schooling process.eng
dc.description.resumo: Nos últimos trinta anos, houve a criação de importantes leis para a proteção e a manutenção dos direitos da infância e da juventude, com ênfase à educação e à saúde. Ressalta-se o Atendimento Educacional Especializado contemplando as necessidades da escolarização da pessoa com deficiência em ambiente escolar, hospitalar ou domiciliar, quando ausentes da escola. Entretanto, as necessidades educativas dos estudantes com doenças crônicas não têm sido atendidas, muitas vezes pelo desconhecimento da equipe escolar em lidar com suas condições. O estudo objetiva analisar as ações na organização das escolas municipais de uma cidade do interior paulista, durante o período de afastamento escolar e no retorno dos estudantes após afastamento para tratamento de saúde de doença crônica e/ou deficiência com comorbidade. Também se propôs a elaborar, implementar e avaliar um programa de formação docente no que diz respeito à escolarização desses estudantes. Para tanto, o estudo foi composto por três etapas: 1 – Análise de documentos advindos dos órgãos públicos, para identificar os estudantes com doença crônica e/ou deficiência com comorbidade. Dentre os documentos para coleta, foi enviado questionário online para 58 escolas, solicitando informações pontuais sobre os estudantes naquelas condições, referente aos anos de 2017, 2018 e 2019. Responderam ao questionário, 33 escolas; 2 – Aplicação de roteiros de entrevista aos gestores, diretores e professores que tiveram contato com esses estudantes ao longo de suas trajetórias profissionais, para verificar as ações realizadas para oportunizar aprendizagem acadêmica aos escolares. Esta etapa contou com nove participantes; 3 – Programa de formação docente nos moldes da Pesquisa Colaborativa, para oportunizar trocas de experiências e construção de conhecimentos acerca da escolarização dos estudantes naquelas condições. Participarem desta etapa, 14 professoras. Constatou-se que não há um registro sistematizado para mapeamento desses estudantes no sistema de saúde e de educação do município pesquisado. Pelas informações advindas das escolas municipais, por meio do questionário, verificou-se que há presença maior de matrículas de estudantes com doença crônica em relação aos com deficiência com comorbidade e que a condição de saúde trouxe prejuízos no processo de escolarização, especialmente na assiduidade. Pelas entrevistas, identificaram-se algumas ações realizadas por professores, diretores e gestão da Secretaria Municipal de Educação (SME), durante os afastamentos dos estudantes, tais como: envio de atividades impressas aos familiares, aulas remotas por meio de aplicativos (WhatsApp), e a oferta do atendimento pedagógico domiciliar, num caso de deficiência com comorbidade. Reconhece-se que as ações contribuem para a manutenção dos vínculos dos estudantes com a escola, mesmo que ainda deixem lacunas no processo de escolarização. No retorno desses estudantes à escola, após os afastamentos, há a compensação de conteúdos e ações de acolhimento, com enfoque sobre a diversidade das condições de saúde. Com os dados advindos da elaboração e implementação do programa de formação de professores, foi possível sistematizar planos de ações durante os afastamentos e no retorno dos estudantes à escola, bem como elaborar uma plenária a ser encaminhada à SME e Secretaria Municipal de Saúde (SMS), com ações para viabilizar o desenvolvimento de políticas públicas. O programa foi avaliado pelas participantes como muito satisfatório, possibilitando o conhecimento sobre a temática e a reflexão sobre a prática docente. Ressalta-se a importância do estudo para melhor compreensão das necessidades desses estudantes e para que o direito à continuidade do processo de escolarização seja garantido.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEDRINO, Mariana Cristina. Estudantes com doença crônica e/ou deficiência com comorbidade: escolarização e proposta de formação docente. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15365.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Deficiência com comorbidadepor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Disability with comorbidityeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Estudantes com doença crônica e/ou deficiência com comorbidade: escolarização e proposta de formação docentepor
dc.title.alternative: Students with chronic illness and/or disability with comorbidity: schooling and teacher training proposaleng
dc.type: Tesepor