Efeito da ovariectomia e treinamento de força no conteúdo lipídico no músculo esquelético, fígado, coração, depósitos de gordura e perfil lipídico
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Leite, Richard Diego
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the effects of resistance training on skeletal muscle lipid content, liver lipid content, heart lipid content, fat depots and lipid profile in ovariectomized rats. Wistar adult female rats were grouped into: sedentary (Sed-intact); ovariectomized sedentary (Sed-Ovx); strength trained (ChronicEx-intact) and ovariectomized strength trained (ChronicEx-Ovx) (n= 10 per group). A 12-week strength training period that consisted in climbing a 1.1-m vertical ladder with weights attached to rats tail was used. The sessions were performed once every 3 days with 4-9 climbs and 8-12 dynamic movements per climb. Ovariectomy increased liver lipid content, fat depots, heart and muscle lipid content. There was an increase in atherogenic index and negative change in lipid profile due to ovariectomy. Resistance training decreased lipid content in liver, soleus, tibialis anterior, fat depots (mesenteric and retroperitoneal) and lipid profile, independently of ovarian hormone status. These results indicate the potential benefits of resistance training as an alternative strategy to control the effects of ovariectomy on fat depot, lipid profile, and tissue lipid content.eng
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi investigar os efeitos do treinamento de força sobre o conteúdo lipídico no músculo esquelético, fígado, coração, depósitos de gorduras e perfil lipídico em ratas ovariectomizadas. Ratas fêmeas adultas foram divididas em quarto grupos: Sedentário (Sed-Intacto); Sedentário ovariectomizado (Sed-Ovx); Treinado intacto (CrônicoEx-Intacto); Treinado ovariectomizado (CrônicoEx-Ovx) (n = 10 por grupo). Foi realizado um período de 12 semanas de treinamento de força que consistia em subidas de uma escada vertical de 1,1 metros, com peso atado no rabo. As sessões foram realizadas uma vez a cada três dias com 4- 9 subidas e 8-12 movimentos por subida. Foram analisados os conteúdos de lipídios no músculo esquelético, fígado, coração, depósitos de gorduras (urogenital, mesentérico e retroperitoneal) e perfil lipídico. Ovariectomia aumentou o conteúdo lipídico no fígado, músculos esqueléticos, coração e depósitos de gordura. Foi observado um aumento no índice aterogênico e mudanças negativas no perfil lipídico devido à ovariectomia. O treinamento de força diminuiu o conteúdo de lipídio hepático, nos músculos esqueléticos sóleo, tibial anterior, depósitos de gordura (mesentérico e retroperitoneal) e perfil lipídico independente do estado hormonal ovariano. Esses resultados indicam os benefícios potenciais do treinamento de força com uma estratégia alternativa para controlar os efeitos da ovariectomia sobre os depósitos de gordura, perfil lipídico e conteúdo tecidual de lipídio.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LEITE, Richard Diego. Efeito da ovariectomia e treinamento de força no conteúdo lipídico no músculo esquelético, fígado, coração, depósitos de gordura e perfil lipídico. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Exercício resistidopor
dc.subject: Bioenergéticapor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Conteúdo tecidual de lipídiopor
dc.subject: Depósitos de gordurapor
dc.subjectperfil lipídicopor
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Tissues lipid contenteng
dc.subject: Fat depotseng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeito da ovariectomia e treinamento de força no conteúdo lipídico no músculo esquelético, fígado, coração, depósitos de gordura e perfil lipídicopor
dc.type: Dissertaçãopor