Possibilidades para uma educação dialógica em processos de ensino-aprendizagem na EJA
dc.contributor.advisor1: Conti, Celso Luiz Aparecido
dc.contributor.author: Leal, Igor Gabriel
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: This text presents a doctoral research study whose central theme is the dialogical possibilities in teaching and learning processes within a Youth and Adult Education (EJA) class. Paulo Freire is identified as the main theoretical reference, in articulation with a set of other authors whose approaches either dialogue with or complement his proposal. Based on this theoretical framework, we sought to address the following question: which aspects of the teaching and learning processes in a Youth and Adult Education class can be identified as dialogical? The general objective was to investigate dialogical aspects in the teaching and learning processes of a Youth and Adult Education class, aiming to characterize and problematize them, in order to identify their exclusionary and transformative dimensions. To achieve this objective, we adopted the methodological contributions of the Communicative Methodology of research. The results indicate that dialogue manifests itself through aspects related to affectivity, the establishment and maintenance of interpersonal relationships, mutual understanding, and pedagogical elements associated with questioning, investigation, and reflection on the programmatic content. When recognized within the pedagogical relationships investigated, these elements mediate actions that bring education closer to a dialogical perspective. It was also possible to identify a set of actions aligned with the transformative dimension of the research object, leading to qualitative changes in the schooling of the young people, adults, and elderly participants. Although fewer in number, actions related to the exclusionary dimension were also identified, requiring constant monitoring by the teacher. Finally, we conclude that the relationships investigated and the environment in which the research was conducted significantly contributed to the promotion of meaningful learning, the cognitive improvement of participants, and the overcoming of traumas and failures from previous schooling experiences.eng
dc.description.resumo: Este texto apresenta a pesquisa de doutorado cujo tema central são as possibilidades dialógicas nos processos de ensino-aprendizagem em uma turma de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Apontamos Paulo Freire como principal referencial teórico, articulado a um conjunto de outros autores cujas abordagens dialogam com sua proposta ou a complementam. A partir dessa fundamentação, buscamos problematizar a seguinte questão: quais aspectos dos processos de ensino-aprendizagem em uma turma de EJA podem ser apontados como dialógicos? Como objetivo geral, propusemo-nos a investigar os aspectos dialógicos nos processos de ensino-aprendizagem em uma turma de Educação de Jovens e Adultos a fim de caracterizá-los e problematizá-los, no sentido de identificar suas dimensões excludentes e transformadoras. Para alcançar esse objetivo, adotamos os aportes metodológicos da Metodologia Comunicativa de pesquisa. Os resultados indicam que o diálogo se manifesta por meio de aspectos relacionados à afetividade, ao estabelecimento e manutenção de relações interpessoais, à intercompreensão e a elementos pedagógicos associados ao questionamento, à investigação e à reflexão sobre o conteúdo programático. Esses elementos, quando reconhecidos nas relações pedagógicas investigadas, medeiam ações que aproximam a educação da perspectiva dialógica. Foi possível reconhecer, ainda, um conjunto de ações que se articulam com a dimensão transformadora do objeto de pesquisa, proporcionando transformações qualitativas na escolarização dos jovens, adultos e idosos investigados. Embora em menor número, ações próximas à dimensão excludente também foram reconhecidas, exigindo da professora seu constante monitoramento. Por fim, chegamos ao entendimento de que as relações investigadas e o ambiente no qual a pesquisa foi realizada contribuíram significativamente para a promoção da aprendizagem relevante, da melhora cognitiva dos participantes e da superação de traumas e insucessos de escolarizações anteriores.por
dc.identifier.citation: LEAL, Igor Gabriel. Possibilidades para uma educação dialógica em processos de ensino-aprendizagem na EJA. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22643.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Dialogicidadepor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Processos de ensino-aprendizagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Possibilidades para uma educação dialógica em processos de ensino-aprendizagem na EJApor
dc.title.alternative: Possibilities for a dialogic education in teaching-learning processes in EJAeng
dc.type: Tese