Estudo da impermeabilização, monitoramento, modelagem e simulação de cenários para a bacia do Barbado - Cuiabá/MT
dc.contributor.advisor1: Barbassa, Ademir Paceli
dc.contributor.author: Faria, Nilma de Oliveira
dc.date.issued: 2012-10-26
dc.description.abstract: This paper aims to hydrologically simulate the Barbado Stream watershed, located in Cuiabá-MT, by using the SWMM model and evaluate the responses to its different waterproofing scenarios. The acquisition of the input data for the simulation involved monitoring rainfall and flow rate; geoprocessing techniques to estimate physical characteristics of the watershed and assist the study of its sealing, which in turn, conducted the on-site survey of permeable areas (AP) directly connected impervious areas (AIDC) and unconnected impervious areas (AInc) for a sample of lots included in the study watershed. Hydrological monitoring was carried out for the Barbado Stream s local precipitation, water level and velocity during precipitation events, which allowed the construction of a rating curve for the monitoring section up to the stage of 80 cm, extrapolated up to the stage of 2,60 m. The results of the sealing study revealed that the waterproofing mean of occupied lots in the watershed studied is of 82.40% and the percentage of waterproofing in the total area of the studied watershed is 55.07%. During calibration, a sensitivity analysis of the parameters was held, resulting as the most sensitive parameters the sealed area (AIDC) and the Manning s roughness coefficient for channels. The calibration, performed by trial and error for two events, presented a satisfactory adjustment shown by the average determination coefficient of 0.912, Nash-Sutcliff coefficient of 0.842 and 0.025% of average error between the peak flows observed and estimated by the model. The model validation was verified for two events with adjustments close to those found in calibration. The simulation of rainfall scenarios for rainfall return periods of 2 up to 100 years revealed an increase in the peak flow of 12.6% to 16.9% for Scenario 2 and an increase from 11.7% to 22.0% for Scenario 3, both compared to the current occupation of Scenario 1. Even for return periods of 2 years, floods were found in scenario 1 at one point and in scenarios 2 and 3 in three points.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo simular hidrologicamente a bacia do Córrego Barbado, na cidade de Cuiabá-MT, por meio do modelo SWMM e avaliar as respostas para diferentes cenários de impermeabilização da bacia. A aquisição dos dados de entrada para a simulação envolveram trabalhos de monitoramento de chuva e vazão; de técnicas de geoprocessamento para estimar características físicas da bacia e auxiliar o estudo da impermeabilização da bacia, que por sua vez, realizou o levantamento in loco das áreas permeáveis (AP), impermeáveis diretamente conectadas (AIDC) e impermeáveis não conectadas (AINC) para uma amostra de lotes inseridos na bacia de estudo. O monitoramento hidrológico foi realizado para a precipitação local, velocidade e nível de água do córrego Barbado, durante eventos de precipitação, que permitiram a construção de uma curva-chave para a seção de monitoramento até a cota 80 cm, extrapolada até a cota 2,60 m. Os resultados do estudo da impermeabilização revelaram que a média de impermeabilização dos lotes ocupados na bacia de estudo é de 82,40% e o percentual de impermeabilização da área total da bacia de estudo é de 55,07%. Durante a calibração, realizou-se uma análise da sensibilidade dos parâmetros, resultando como parâmetros mais sensíveis, a área impermeabilizada (AIDC) e o coeficiente de rugosidade de Manning para canais. A calibração, realizada por tentativa e erro para dois eventos, apresentou um ajuste satisfatório demonstrado pelo coeficiente de determinação médio de 0,912, coeficiente de Nash-Sutcliff médio de 0,842 e erro médio de 0,025% entre as vazões de pico observada e estimada pelo modelo. A validação do modelo foi verificada para dois eventos com ajustes próximos dos encontrados na calibração. A simulação dos cenários para chuvas de retorno de 2 a 100 anos revelaram um aumento na vazão de pico de 12,6% a 16,9% para o Cenário 2 e aumento de 11,7% a 22,0% para o Cenário 3, ambos comparados com o Cenário 1 de ocupação atual. Mesmo para períodos de retorno de 2 anos foram verificadas inundações no cenário 1 em um ponto e nos cenários 2 e 3 em três pontos.por
dc.identifier.citation: FARIA, Nilma de Oliveira. Estudo da impermeabilização, monitoramento, modelagem e simulação de cenários para a bacia do Barbado - Cuiabá/MT. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Calibraçãopor
dc.subject: SWMM (Programa de computador)por
dc.subject: Cenáriospor
dc.subject: Impermeabilizaçãopor
dc.subject: Urban Drainageeng
dc.subject: Calibrationeng
dc.subject: SWMMeng
dc.subject: Scenarioseng
dc.subject: Waterproofingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Estudo da impermeabilização, monitoramento, modelagem e simulação de cenários para a bacia do Barbado - Cuiabá/MTpor
dc.type: Dissertaçãopor