Nas tramas da revitalização : conflitos e movimentos na zona portuária do Rio de Janeiro
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Costa, Flávia Carolina Da
dc.date.issued: 2016-05-31
dc.description.abstract: This thesis focuses on the observation and analysis of the connections among memory, conflict and politics in social network associations, neighborhoods and local sociabilities in the context of the urban “revitalization" in the port area of Rio de Janeiro. Presuming that a story is an individual expression limited by a "general discourse" that classifies feelings, understandings and significations of experience from a dominant culturally provided structure, this thesis is guided by the understandings of a symbolic universe based on memories that combine past and present with official and non-official perceptions of the city, told in multiple ways by the interlocutors of this research. Throughout the study the term "revitalization" is analyzed according to circumstances in which dweller and association categories were observed in the course of fieldwork as a constant "movement" of different artistic, political and cultural investments in the context of social transformations. The nonfixity of the resident category is due to the notion of "testimonial memories" and ethnographically understood as the operator of a system that activates relations and "ways of inhabiting" in the port area, primarily from a political point of view.eng
dc.description.resumo: A presente tese destina-se à observação e análise do nexo que se forma entre memória, conflito e política no contexto das redes de associativismos, vizinhança e sociabilidade oriundos do cenário gerado pelas obras de “revitalização” em curso na zona portuária do Rio de Janeiro. Tendo em vista que um relato é uma expressão individual limitada por um “idioma geral” que classifica sensações, entende e significa todas as experiências a partir de uma estrutura culturalmente fornecida, este trabalho está pautado na compreensão do universo simbólico proveniente de lembranças que mesclavam o passado e o presente com as histórias oficiais e as não oficiais da cidade, contados de maneiras múltiplas pelos interlocutores desta pesquisa. No decorrer da análise, o termo “revitalização” vai sendo problematizado de acordo com as circunstâncias em que aparece e as categorias morador e associação deixam ver através da etnografia uma constante “movimentação” de diferentes investimentos artísticos, políticos e culturais no contexto das transformações sociais em questão. À não fixidez da categoria morador deve-se a noção de “depoimentos de memórias” desenvolvida etnograficamente como operadora de um sistema que ativa relações e “modos de habitar” a região portuária, em um movimento, sobretudo, político.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COSTA, Flávia Carolina Da. Nas tramas da revitalização : conflitos e movimentos na zona portuária do Rio de Janeiro. 2016. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8858.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Conflitopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Rio de Janeiropor
dc.subject: Zona Portuáriapor
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Conflicteng
dc.subject: Politiceng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Port Areaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Nas tramas da revitalização : conflitos e movimentos na zona portuária do Rio de Janeiropor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor