Programa de estimulação psicomotora aquática para crianças com deficiência visual com a participação das mães
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Storch, Jalusa Andréia
dc.date.issued: 2013-01-15
dc.description.abstract: The aquatic psychomotor is one of the approaches to psychomotor, which uses water as a means of action more global and can be considered an effective approach to aid in motor development of children with visual impairment. Thus, this study aimed to develop and implement a program of Psychomotor Stimulation Aquatic (PEPA) for children with visual disabilities by participating mothers. The methodology selected for this study was based on descriptive and cross-sectional design outlined by the evaluative case study. Participants were selected for sampling based on criteria consisting of six participants, three visually impaired children - blind, low vision, of both genders, with two to three years of age, respectively accompanied by their mothers (n = 05 ), which were analyzed pre-and post-testing, applying intervention. The instruments used for data collection were: Screenplay by Anamnesis; Motor Functional Evaluation, and Field Diary. Data were analyzed qualitatively by analytical narrative and analysis of content. The intervention trasncorreu in two different cities, located in the western state of Paraná, in the premises of thermal pools heated. The program consisted of two phases, the first - enabling mothers in the liquid medium and the materials used, and the second step - the application of aquatic psychomotor stimulation in children with visual impairment. The program consists of 26 lessons was applied to each dyad separately, the frequency of twice a week, lasting 30 minutes to an hour / class. The activities were planned in advance by the researcher, based on the assessments of participants by means of the data collection. The results revealed that the PEPA program promoted positive increments on the motor development of all participating children, regarding the acquisition of postural reactions (reactions protective posture in sitting and standing) in the visual and motor skills (manipulation of objects, search objects and increments following objects in the seated position), plus acquisitions in posture and motor skills (acquisition movements and postural control in sitting and standing). Finally, it was found that the methodological option of joint participation of the dyad in the liquid medium, allowed an exchange of experience between researcher and participants, and have promoted mutual learning between mother and child (a), whose learning was transferred to the home environment and social context in which children with visual impairment are inserted.eng
dc.description.resumo: A Psicomotricidade aquática é uma das abordagens da psicomotricidade, a qual utiliza-se da água como meio de ação mais global e que pode ser considerada uma abordagem eficiente para auxiliar no desenvolvimento motor de crianças com deficiência visual. Deste modo, o presente estudo propôs-se a elaborar e aplicar um Programa de Estimulação Psicomotora Aquática (PEPA) para crianças com deficiência visual, mediante a participação das mães. A opção metodológica selecionada para este estudo fundamentou-se na pesquisa descritiva e transversal, delineada pelo design do estudo de caso avaliativo. Os participantes foram selecionados pela amostragem baseada em critério, composta por seis participantes, sendo três crianças com deficiência visual cegas e de baixa visão, de ambos os gêneros, com dois a três anos de idade, respectivamente acompanhadas de suas mães (n=05), os quais foram submetidos a análise de pré e pós-testagem, mediante aplicação de intervenção. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: Roteiro de Anamnese; Avaliação Funcional Motora; e, Diário de Campo. Os dados foram analisados qualitativamente pela narrativa analítica e pela análise de conteúdo. A intervenção trasncorreu em duas cidades distintas, localizadas no oeste do estado do Paraná, nas dependências de piscinas térmicas aquecidas. O programa foi composto por duas etapas, sendo a primeira - a habilitação das mães no meio líquido e aos materiais utilizados; e a segunda etapa - aplicação da estimulação psicomotora aquática nas crianças com deficiência visual. O programa foi composto por 26 aulas aplicado a cada díade, separadamente, na frequência de duas vezes semanais, com duração de 30 minutos à uma hora/aula. As atividades foram previamente planejadas pela pesquisadora, com base nas avaliações dos participantes por meio dos instrumentos de coleta de dados. Os resultados revelaram que o programa PEPA promoveu incrementos positivos sobre o desenvolvimento motor de todas crianças participantes, no que tange a aquisição de reações posturais (reações protetoras na postura sentada e em pé), nas funções visuais e de motricidade (manipulação de objetos, busca de objetos e incrementos no seguimento de objetos na postura sentada), além aquisições na postura e motricidade (aquisição de movimentos posturais e controle na posição sentada e em pé). Por fim, verificou-se que a opção metodológica de participação conjunta da díade no meio líquido, possibilitou uma troca de experiências entre pesquisadora e participantes, além ter promovido aprendizado mútuo entre mãe e filho(a), cujo aprendizado foi transferido para o ambiente domiciliar e social no qual as crianças com deficiência visual estão inseridas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Psicomotricidade aquáticapor
dc.subject: Mães e filhos - interaçãopor
dc.subject: Crianças com deficiência visualpor
dc.subject: Aquatic psychomotoreng
dc.subject: Children with visual impairmenteng
dc.subject: Motor developmenteng
dc.subject: Motherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programa de estimulação psicomotora aquática para crianças com deficiência visual com a participação das mãespor
dc.type: Dissertaçãopor