Intervalos de confiança para dados com presença de eventos recorrentes e censuras
| dc.contributor.advisor1 | Louzada Neto, Francisco | |
| dc.contributor.author | Faria, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2003-05-23 | |
| dc.description.abstract | In survival analysis and reliability is common that the population units in study presents recurrence events and censoring ages, besides, is possible to exist a cost related to each event that happens. The objectives of this dissertation consists in display a methodology that makes possible the direct obtaining of confidence intervals baseds in asymptotic theory for nonparametric estimates to the mean cumulative number or cost events per unit. Some simulation studies are also showed and the objectives are check if there is some sample size's influence in the asymptotics confidence interval's precision. One of the great advantages from the methodology presented in this dissertation is the validity for it’s application in several areas of the knowledge. There's two examples considered here. One of them consists in coming data from engineering. This example contains a ‡eet of machines in analysis. The interest is to obtain punctual estimates with the respective confidence intervals for the mean cumulative number and cost repairs per machine. The other example comes from the medical area and it treats of a study accomplished with two groups of patients with bladder can- cer, each one submitted in a di¤erent treatment type. The application of the methodology in this example seeks the obtaining of confidence intervals for the mean cumulative number of tumors per patient and gain estimates that compare these two di¤erents treatments informing, statistically, which presents better results. | eng |
| dc.description.resumo | Em análise de sobrevivência e confiabilidade, é comum que as unidades populacionais em estudo apresentem eventos recorrentes e presença de censuras, sendo possível a atribuição de um custo relacionado a cada evento que ocorra. Os objetivos deste trabalho consistem na apresentação de uma metodologia que possibilita a obtenção direta de estimativas intervalares não-paramétricas, baseadas na teoria assintótica, para o número ou custo médio de eventos acumulados por unidade. São também realizados alguns estudos de simulação que verificam a influência do tamanho da amostra na precisão dos intervalos de confiança assintóticos obtidos. Uma das grandes vantagens da metodologia estudada, e apresentada neste trabalho, é a possibilidade de sua aplicação em diversas áreas do conhecimento. Dois exemplos são considerados. Um deles consiste em dados provenientes da área de engenharia, no qual um conjunto de motores é analisado. Neste, o interesse é obter estimativas pontuais com os respectivos intervalos de confiança para o número e custo médio de reparos acumulados por motor. O outro exemplo provém da área médica e trata de um estudo realizado com dois grupos de pacientes com câncer de bexiga, cada qual submetido a um diferente tipo de tratamento. A aplicação da metodologia neste exemplo visa, além da obtenção de intervalos de confiança para o número médio de tumores acumulados por paciente, também obter estimativas que levem à comparação dos dois tratamentos, no sentido de informar estatisticamente qual deles apresenta melhores resultados. | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Rodrigo. Intervalos de confiança para dados com presença de eventos recorrentes e censuras. 2003. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Estatística matemática | por |
| dc.subject | Análise de sobrevivência (biometria) | por |
| dc.subject | Bootstrap ( estatística) | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Recurrence events | eng |
| dc.subject | Censoring age | eng |
| dc.subject | Asymptotic theory and covering probability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Intervalos de confiança para dados com presença de eventos recorrentes e censuras | por |
| dc.type | Dissertação | por |