O algoritmo computacional como objeto sociotécnico: encontros da complexidade algorítmica
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cidoval Morais de
dc.contributor.author: Aquino, Ellen Larissa de Carvalho
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: The algorithm is an object that passes through a timeline and precedes the formation of symbolic movements that dispute not only its practical applications, but also its interpretations. Thus, its nature has been formed by technical materialities and social dimensions, becoming a motor force that describes and transforms our present time. With a characteristic protagonism, not only because of the importance that the object has in our society, but also because of the unconscious way in which we interact daily with it, the algorithm becomes a reflection of a thought that models the construction of all socio-technical interactions. Thus, our goal is to understand the algorithm as a sociotechnical object and problematize this construction through the theoretical and practical intertwining that stem from the interactions brokered from the field of Science, Technology and Society (STS). For this to happen we propose a meeting marked by a dialogue, which gives way to the approximation of cts authors to contemporary authors who direct their studies to the artifact of the algorithm. In this sense, a dimensional and thematic approximation was proposed divided into: logic and control; automation, work and moral alienation; body, self and cyborgs; accumulation logic and economy; politics and biases; anthropology, culture and identity; rationality and intelligence.Throughout the research we adopted a triple view: The first approach describes the pseudoetimological contextualizations and the paths of dispute that pass through the history of the object. The second, approaches from hypotheses and deductions, the multidimensional construction of the object. And the third, builds a systemic modeling that approaches the existing questions in the object under the causalities of the hypotheses previously presented. Finally, we present a social imaginary, in order to resume the centrality of algorithmic discussions in view of the sociotechnical view of the object. So that we are able to constantly perform analyses on the relational complexities that describe it.eng
dc.description.abstract: El algoritmo es un objeto que pasa a través de una línea de tiempo y precede a la formación de movimientos simbólicos que disputan no sólo sus aplicaciones prácticas, sino también sus interpretaciones. Así, su naturaleza ha sido formada por materialidades técnicas y dimensiones sociales, convirtiéndose en una fuerza motora que describe nuestro tiempo actual. Con un protagonismo característico, no sólo por la importancia que el objeto tiene en nuestra sociedad, sino también por la forma inconsciente en que interactuamos diariamente con ella, el algoritmo se convierte en un reflejo de un pensamiento que modela la construcción de todas las interacciones socio-técnicas. Por lo tanto, nuestro objetivo es entender el algoritmo como un objeto sociotécnico y problematizar esta construcción a través del entrelazamiento teórico y práctico que se derivan de las interacciones negociadas desde el campo de la Ciencia, La Tecnología y la Sociedad (CTS). Para que esto suceda proponemos una reunión marcada por un diálogo, que da paso a la aproximación de los autores de cts a los autores contemporáneos que dirigen sus estudios al artefacto del algoritmo. En este sentido, se propuso una aproximación dimensional y temática dividida en: lógica y control; automatización, trabajo y alienación moral; cuerpo, yo mismo y cyborgs; lógica de acumulación y economía; política y sesgos; antropología, cultura e identidad; racionalidad e inteligencia. A lo largo de la investigación adoptamos una visión triple: El primer enfoque describe las contextualizaciones pseudoetimativas y los caminos de disputa que pasan por la historia del objeto. La segunda, se acerca a las hipótesis y deducciones, la construcción multidimensional del objeto. Y el tercero, construye un modelado sistémico que se acerca a las preguntas existentes en el objeto bajo las causalidades de las hipótesis presentadas anteriormente. Por último, presentamos un imaginario social, con el fin de retomar la centralidad de las discusiones algorítmicas en vista de la visión sociotécnica del objeto. Para que podamos realizar constantemente análisis sobre las complejidades relacionales que lo describen.spa
dc.description.resumo: O algoritmo é um objeto que transpassa uma linha temporal e antecede a formação movimentos simbólicos que disputam não apenas suas aplicações prática, como suas interpretações. Desse modo, sua natureza tem sido formada por materialidades técnicas e dimensões sociais, convertendo-se numa força motora que descreve e transforma nosso tempo presente. Com um protagonismo característico, não apenas pela importância que o objeto tem em nossa sociedade, mas, também pela maneira inconsciente na qual interagimos cotidianamente com ele, o algoritmo se torna reflexo de um pensamento que modela a construção de todas as interações sóciotécnicas. Assim, nosso objetivo está em compreender o algoritmo como objeto sociotécnico e problematizar essa construção por meio dos entrelaçamentos teóricos e práticos que decorrerem das interações agenciadas a partir do campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Para que isso aconteça propomos um encontro marcado por um diálogo, que dá forma à aproximação de autores da CTS a autores da contemporaneidade que direcionam seus estudos ao artefato do algoritmo. Nesse sentido, foi proposta uma aproximação dimensional e temática dividida em: lógica e controle; automação, trabalho e alienação moral; corpo, self e ciborgues; lógica de acumulação e economia; política e vieses; antropologia, cultura e identidade; e racionalidade e inteligência. Adotamos ao longo da pesquisa uma visão tripla: A primeira abordagem descreve as contextualizações pseudoetimológicas e os caminhos de disputa que transitam ao longo da história do objeto. A segunda, aborda a partir hipóteses e deduções, a construção multidimensional do objeto. E a terceira, constrói uma modelagem sistêmica que que se aproxima das interpelações existentes no objeto sob as causalidades das hipóteses anteriormente apresentadas. Por fim, apresentamos um imaginário social, a fim de retomar a centralidade das discussões algorítmicas tendo em vista o olhar sociotécnico do objeto. De modo que sejamos capazes de constantemente realizar análises sobre as complexidades relacionais que descrevem o mesmo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AQUINO, Ellen Larissa de Carvalho. O algoritmo computacional como objeto sociotécnico: encontros da complexidade algorítmica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13337.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Sociotécnicopor
dc.subject: Modelagem sistêmicapor
dc.subject: Racionalidadepor
dc.subject: Tecnologia e Sociedade (CTS)por
dc.subject: Complexidade algorítmicapor
dc.subject: Sociotechnicaleng
dc.subject: Rationalityeng
dc.subject: Algorithmic complexityeng
dc.subject: Systemic modelingeng
dc.subject: Technology and Society (STS)eng
dc.subject: Racionalidadspa
dc.subject: Complejidad algorítmicaspa
dc.subject: Modelado sistémicospa
dc.subject: Tecnología y Sociedad (CTS)spa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O algoritmo computacional como objeto sociotécnico: encontros da complexidade algorítmicapor
dc.title.alternative: El algoritmo computacional como objeto sociotécnico: encuentros de complejidad algorítmicaspa