Pré-tratamento da fração orgânica presente nos resíduos sólidos urbanos no brasil para produção de biocombustível
dc.contributor.advisor1: Rosa, Paula Rúbia Ferreira
dc.contributor.authorde Sá, Mariane Gabriele
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: The recovery and energy use of waste is one of the main ways to minimize the environmental effects caused by poor waste management. One of the main ways to carry out this energy recovery and generate waste would be anaerobic combustion (AD). In this process, it is possible to treat organic fraction municipal solid waste (OFMSW), which at the same time can be considered as one of the potent sources of renewable energy due to the generation of biofuel during the process. Therefore, for a greater yield of biofuels and digestibility of these substrates, pre-treatment techniques are used, helping to break down complex carbohydrates into simple sugars, thus making them consumables for the bacteria present in the environment. After analyzing the keywords that were most used when it came to sustainability, greenhouse gases, the words “anaerobic digestion”, “food waste”, “organic waste”, “organic fraction of urban solid waste” were used in the first stage of the research. With these words, 992 articles were found, in the period 1990-2023, using the Web of Science database, to then perform a bibliometric analysis, reporting on the existing pre- treatments and already used for the production of biofuel from OFMSW or food waste, its sequence and main effects on digestion. The years 2021 and 2022 were the ones with the most articles published, with China being the country that published the most, with about 37% of the articles. Asian authors were the ones who published the most and were cited over these years, with emphasis on Li Y and Li X. Of the most relevant articles, the objective of optimizing anaerobic digestion is the one that appears the most, with pretreatment being one of the themes used. to obtain this optimization. Chemical pre-treatment was the one with the most publications, with a total of 36 articles, which is currently the most used. For chemical engineering, the research helped to demonstrate some bottlenecks that are still present related to substrate pretreatment, as well as obtaining maximum DA efficiency, it also helps in parameters that can be used in some types of pretreatments.eng
dc.description.resumo: A recuperação e aproveitamento energético dos resíduos é uma das principais formas de minimizar os impactos ambientais causados pela má gestão de resíduos. Uma das principais formas de realizar esta recuperação de energia e gerenciar resíduos seria a digestão anaeróbia (DA). Neste processo, é possível tratar a fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos (FORSU), que ao mesmo tempo pode ser considerada como uma das fontes potenciais de energia renovável devido à geração de biocombustível durante o processo. Assim sendo, para um maior rendimento de biocombustíveis e digestibilidade destes substratos, técnicas de pré-tratamento são utilizadas, auxiliando na quebra de carboidratos complexos em açúcares simples, tornando-os assim, consumíveis para as bactérias presentes no meio. Após analisar as palavras chaves que mais eram utilizadas quando se tratava de sustentabilidade, gases do efeito estufa, utilizou-se as palavras “anaerobic digestion”, “food waste”, “OFMSW”, “organic fraction municipal solid waste” na primeira etapa da pesquisa. Com estas palavras, encontraram-se 992 artigos, no período de 1990-2023, utilizando a base de dados Web of Science, para então, realizar a análise bibliométrica, relatando sobre os pré-tratamentos existentes e já utilizados para a produção de biocombustíveis a partir de FORSU ou resíduos aliementares, sua efetividade e principais efeitos na digestão. Os anos de 2021 e 2022 foram os que mais tiveram artigos publicados, sendo que a China foi o país que mais publicou, com cerca de 37% dos artigos. Os autores asiáticos foram os que mais publicaram e foram citados ao longo destes anos, com destaque para Li Y e Li X. Dos artigos mais relevantes, o objetivo pela otimização da digestão anaeróbia é que mais aparece, sendo o pré-tratamento um dos temas utilizado para se obter esta otimização. O pré-tratamento químico foi o que mais possui publicações, com um total de 36 artigos, sendo este o mais utilizado atualmente. Para a engenharia química, a pesquisa ajudou a demonstrar alguns gargalos que ainda são presentes relacionados ao pré-tratamento do substrato, assim como obter a máxima eficiência da DA, ele auxilia também em parâmetros que podem ser utilizados em alguns tipos de pré tratamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DE SÁ, Mariane Gabriele. Pré-tratamento da fração orgânica presente nos resíduos sólidos urbanos no brasil para produção de biocombustível. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17970.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: FORSUpor
dc.subject: Digestão anaeróbiapor
dc.subject: Pré-tratamentopor
dc.subject: Análise bibliométricapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.title: Pré-tratamento da fração orgânica presente nos resíduos sólidos urbanos no brasil para produção de biocombustívelpor
dc.title.alternative: Pre-treatment of the organic fraction present in the waste urban solids in Brazil for biofuel productioneng
dc.type: TCCpor