Tecnologia e intervenção precoce: produção de vídeos para o apoio às práticas centradas na família no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Arini, Bruna Pereira Ricci | |
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patricia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila Larissa Vaz | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed at the technological production of audiovisual materials (videos) based on the Practical Guides for the Family from the Early Childhood Technical Assistance Center, for submission to its website and also for availability for use in early intervention services in Brazil. Considering the recognition of childhood as a period of greater neural plasticity and acquisition of important skills for later stages of people's lives, the process of early intervention is necessary to provide better development for children who are or may be at risk of developmental delays. Recognizing the importance of the family in the process of child development, Family-Centered Practices are considered more potent, as they view the family as an active member of the team, involving them in the process. Thinking about Family-Centered Practices in early intervention services, a set of guides and checklists were developed at the Early Childhood Technical Assistance Center at the University of North Carolina - Chapel Hill, based on evidence, to guide professionals and families on recommended practices and expected outcomes. These lists and guides are available on the Early Childhood Technical Assistance Center website in areas recognized by the Division of Early Childhood, where the Practical Guides for the Family include explanatory videos about their use. Assuming that Family-Centered Practices are not yet well disseminated in Brazil, the materials were translated into Portuguese (Brazil), aiming to integrate the country into this more current context of early intervention. However, considering that videos are an important tool for understanding for families and early intervention professionals, there was also a need to bring them into the Brazilian context and language, contributing to the dissemination of such practices in Brazil. Therefore, this work aimed to contribute to the advancement of Family-Centered Practices in early intervention services in Brazil, offering its products as a means for professional practice. It is a study of translation and adaptation of audiovisual materials, developed based on the survey of guides and videos that align with the objectives, followed by the translation and production of new videos with audiovisual materials provided by early intervention services that meet the requirements of this work and agree to participate. As a result, more than 90% of the foreign audiovisual material was adapted, which is considered a satisfactory outcome considering the objective of this study. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou a produção tecnológica de materiais audiovisuais (vídeos) baseados nos Guias Práticos para a Família do Early Childhood Technical Assistance Center, para submissão ao site do mesmo e também disponibilização para uso em serviços de intervenção precoce no Brasil. Tendo em vista o reconhecimento da infância como período de maior plasticidade neural e aquisição de habilidades importantes para as demais fases da vida das pessoas, se faz necessário o processo de intervenção precoce, a fim de proporcionar melhor desenvolvimento para crianças que estão ou têm risco de terem atraso no desenvolvimento. Considerando a importância da família no processo de desenvolvimento infantil, tem-se as Práticas Centradas Família como mais potentes, pois consideram a família como membro ativo da equipe, fazendo com que as mesmas façam parte do processo. Pensando nas Práticas Centradas na Família nos serviços de intervenção precoce, foi desenvolvido, no Early Childhood Technical Assistance Center da Universidade da Carolina do Norte - Chapel Hill e com base em evidências, um conjunto de guias e checklists (listas) a fim de orientar profissionais e famílias sobre as práticas recomendadas e os resultados esperados. Essas listas e guias encontram-se no site do Early Childhood Technical Assistance Center dispostos em áreas reconhecidas pela Division of Early Childhood, onde os Guias Práticos para a Família contam com vídeos explicativos sobre sua utilização. Partindo da premissa de que as Práticas Centradas na Família ainda não são bem difundidas no Brasil, foi realizada a tradução dos materiais para o português (Brasil), com o objetivo de inserir o país neste contexto mais atual de intervenção precoce. Entretanto, considerando que os vídeos são uma importante ferramenta de compreensão para as famílias e profissionais de intervenção precoce, observou-se também a necessidade de trazê-los para o contexto e idioma brasileiros, de modo a contribuir para a disseminação de tais práticas no Brasil. Sendo assim, este trabalho objetivou contribuir para o avanço das Práticas Centradas na Família nos serviços de intervenção precoce realizados no Brasil, oferecendo os produtos deste como meio para a prática dos profissionais. Trata-se de um estudo de tradução e adaptação de materiais audiovisuais, desenvolvido a partir do levantamento dos guias e dos vídeos que se enquadram aos objetivos e, posteriormente, realização das traduções e produções de novos vídeos com os materiais audiovisuais fornecidos pelos serviços de intervenção precoce que se enquadrarem nos requisitos deste trabalho e aceitem participar do mesmo. Como resultado, obteve-se a adaptação de mais de 90% do material audiovisual estrangeiro, o que é tido como um resultado satisfatório considerando o objetivo deste estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 10483/2021 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Larissa Vaz. Tecnologia e intervenção precoce: produção de vídeos para o apoio às práticas centradas na família no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19606. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Intervenção precoce | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Early intervention | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Tecnologia e intervenção precoce: produção de vídeos para o apoio às práticas centradas na família no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Technology and early intervention: producing videos to support family-centered practices in Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |