Especificação e implementação de um protocolo tolerante a falhas e de baixa latência para redes de sensores sem fio
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Regina Borges de | |
| dc.contributor.author | Pazzi, Richard Werner Nelem | |
| dc.date.issued | 2004-12-10 | |
| dc.description.abstract | Wireless sensor networks are increasingly being deployed for fine-grain monitoring of physical environments subjected to critical conditions such as fire, leaking of toxic gases and explosions. A great challenge to these networks is to provide a fast, reliable and fault tolerant channel for event propagation. The protocol has to meet the requirements of querybased, event-driven and periodic sensor network application scenarios, even in the presence of emergency conditions that can lead to node failures and path disruption to the sink that receives those events. This paper presents a fault tolerant and low latency routing protocol that meets the sensor networks requirements for critical condition monitoring applications. The algorithm uses the publish/subscribe mechanism and the concept of event driven delivery, a technique that selects the shortest path for the notification of events, reducing latency. Fault tolerance is achieved through the triggering of a local path repair mechanism to find new paths with minimal number of transmissions. The protocol was implemented and simulated in the ns-2 network simulator and compared to the Directed Diffusion paradigm. Relevant metrics, such as end-to-end delay, energy dissipation, and delivery ratio, were evaluated showing that the proposed algorithm can be an adequate solution to meet the strict requirements of information propagation in real-time monitoring applications. An extension of the proposed protocol is also presented. This extension is in phase of implementation and simulation and it is expected to reduce data traffic and, consequently, reduce the energy dissipation. This new solution follows a hierarchical approach to propagate data through the network. | eng |
| dc.description.resumo | As redes de sensores sem fio estão cada vez mais sendo aplicadas para o monitoramento preciso de ambientes físicos sujeitos a situações criticas como incêndios, vazamento de gases tóxicos e explosões. Um grande desafio para essas redes é oferecer um canal rápido, confiável e tolerante a falhas para a difusão dos dados coletados, que atenda aos requisitos dos diferentes tipos de monitoramento, como periódico, baseado em consultas e dirigido a eventos, mesmo na presença de condições de emergência que podem causar falhas nos nós sensores e interrupção de caminhos de entrega de dados. Este trabalho apresenta um protocolo de roteamento de baixa latência e tolerante a falhas que atende os requisitos das aplicações de redes de sensores, especialmente as aplicações de monitoramento de condições críticas. O algoritmo de roteamento utiliza o mecanismo publish/subscribe e o conceito de entrega dirigida a eventos, uma técnica que seleciona o caminho mais curto para a notificação de eventos, reduzindo a latência. A tolerância a falhas é acionada localmente por nós que detectam alguma falha em um nó vizinho. O protocolo foi implementado e simulado no simulador de redes ns-2 e comparado ao conhecido paradigma Directed Diffusion. Métricas importantes, como atraso fim-a-fim, consumo de energia e taxa de sucesso no recebimento de pacotes, foram avaliadas demonstrando que o protocolo proposto pode ser uma solução apropriada para atender aos rigorosos requisitos de propagação de informações em aplicações de monitoramento em tempo real. É apresentada também uma extensão do protocolo proposto. Essa extensão está em fase de implementação e simulação e espera-se que reduza o trafego de dados e, conseqüentemente, o consumo de energia. Essa nova solução segue uma abordagem hierárquica para a propagação de dados na rede. | por |
| dc.identifier.citation | PAZZI, Richard Werner Nelem. Especificação e implementação de um protocolo tolerante a falhas e de baixa latência para redes de sensores sem fio. 2004. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Rede de computação - protocolos | por |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | por |
| dc.subject | Sensor | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Especificação e implementação de um protocolo tolerante a falhas e de baixa latência para redes de sensores sem fio | por |
| dc.type | Dissertação | por |