Sensibilização à dor no equilíbrio postural dinâmico em pacientes com osteoartrite de joelho
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Stela Márcia
dc.contributor.author: Silva, Marialice Gyaraki da
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Knee osteoarthritis (KOA) is a common and disabling condition characterized by several structural changes, wherein the main complaint of these individuals is pain, as well as a decrease in functional capacity and balance, factors that can affect their motor responses and postural control. In this study, the primary objective was to analyze the influence of pain sensitization on the postural balance of subjects with KOA, and to explore the relationship between catastrophizing, kinesiophobia, and physical functionality as a secondary objective. This study was a cross-sectional, exploratory, quantitative model. For the study, 52 subjects with a clinical diagnosis of KOA were recruited. All subjects were evaluated by quantitative sensory tests (TSQ) to quantify central pain sensitization measures. The Western Ontario and McMaster University (WOMAC) Tampa questionnaires for Kinesiophobia, Pain Catastrophizing, and physical capacity tests (sitting and standing, stairs, and 40m performance) were also applied. For postural balance measurements, the modified Star Excursion Balance Test (SEBT) was applied in three directions. For data analysis, a descriptive analysis of the variables was carried out, and the normality of the data was verified using the Kolmogorov-Smirnov test. The multiple linear regression model was used to determine the association between the study variables. For all analyses, a significance level of 5% (p<0.05) was adopted. Results: Pain sensitivity measures were not able to predict performance on the SEBT test. On the other hand, it was observed that measures associated with physical fitness, notably the 30-second chair stand-up and sit-down test and the physical activity component of the WOMAC questionnaire, proved to be better indicators of performance in the SEBT test in individuals with knee osteoarthritis.eng
dc.description.resumo: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma condição comum e incapacitante, caracterizada por diversas alterações estruturais, em que a principal queixa desses indivíduos é a dor, bem como a diminuição na capacidade funcional e no equilíbrio, fatores que podem afetar suas respostas motoras e o controle postural. Neste estudo, o objetivo primário foi analisar a influência da sensibilização da dor no equilíbrio postural de sujeitos com OAJ, e explorar a relação entre catastrofização, cinesiofobia e funcionalidade física como objetivo secundário. Este estudo foi um modelo transversal, exploratório, quantitativo. Para o estudo, foram recrutados 52 sujeitos com diagnóstico clínico de OAJ. Todos os sujeitos foram avaliados pelos testes sensoriais quantitativos (TSQ), para a quantificação das medidas de sensibilização central da dor. Também foram aplicados os questionários Universidade Western Ontario e McMaster (WOMAC), Tampa para Cinesiofobia, Catastrofização da Dor e os testes de capacidade física (sentar e levantar, escada e desempenho de 40m). Para as medidas de equilíbrio postural, foi aplicado o teste Star Excursion Balance Test (SEBT) simplificado de três direções. Para a análise dos dados, foi feita análise descritiva das variáveis e verificada a normalidade dos dados pelo teste Kolmogorov-Smirnov. Foi utilizado o modelo de regressão linear múltipla para determinar a associação entre as variáveis do estudo. Para todas as análises, foi adotado um nível de significância de 5% (p<0.05). Resultados: as medidas de sensibilidade à dor não foram capazes de prever o desempenho no teste SEBT. Em contrapartida, observou-se que as medidas associadas à aptidão física, notavelmente o teste de levantar e sentar da cadeira em 30 segundos e o componente de atividade física do questionário WOMAC, mostraram-se como melhores indicadores do desempenho no teste SEBT em indivíduos com osteoartrite de joelho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Marialice Gyaraki da. Sensibilização à dor no equilíbrio postural dinâmico em pacientes com osteoartrite de joelho. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20017.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Osteoartrite de joelhopor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Knee osteoarthritiseng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Sensibilização à dor no equilíbrio postural dinâmico em pacientes com osteoartrite de joelhopor
dc.title.alternative: Pain sensitization in dynamic postural balance among patients with knee osteoarthritiseng
dc.type: Dissertaçãopor