Consequências específicas como nódulos para o estabelecimento de classes de equivalência e transferência de função
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Silveira, Marcelo Vitor da
dc.date.issued: 2016-05-18
dc.description.abstract: This dissertation comprises four studies that aimed at the establishment of equivalence classes and transfer of functions among stimuli with common class membership with specific reinforcers. In Study 1, seven undergraduates were given to identity MTS training in which movies and tones were applied as arbitrary specific reinforcers. All participants failed on tests for the formation of equivalence classes. Thus, they were not conducted to tests for transfer of functions. Their failures were due to a redundancy of the MTS task for individuals within this population, or to the lack of defined motivational functions of the specific consequences. The nature of the consequences was manipulated in Study 2. This manipulation aimed at guaranteeing that these stimuli would act as reinforcers for six undergraduates within session behavior. The outcomes in two experiments were positive for the establishment and reorganization of equivalence classes and for transfer of functions. These results showed that the failures in Study 1 were due to the arbitrariness of the specific consequences. In Study 3, 10 undergraduates were given to a training comprised by mixed trials of arbitrary and identity MTS with specific consequences. The results on the first experiment were positive for formation and expansion of equivalence classes. Evidences for transfer of functions were also observed. However, nine of these participants had failed in tests for reorganization of the original equivalence classes. Finally, performances by seven participants confirmed that specific consequences can act as nodes for merging stimuli from separate classes. Moreover, further tests were positive for transfer of functions through stimuli within merged classes with specific consequences as nodes. The findings by these four studies for the establishment of equivalence classes and transfer of functions in procedures with different levels of complexity are showing that once class specific consequences had become class members, they will act as nodes as the antecedent stimuli (conditional and discriminative).eng
dc.description.resumo: Este trabalho é composto por quatro estudos independentes que tiveram por objetivo comum verificar a transferência de função entre estímulos de classes de equivalência nas quais as consequências específicas atuavam como nódulos. No Estudo 1, sete estudantes universitários foram submetidos a um treino em MTS de identidade com animações e estímulos sonoros como consequências específicas. Os sete participantes fracassaram nos testes para a formação de classes. Especulou-se que tais fracassos estariam relacionados ou à redundância da tarefa para indivíduos desta população ou a ausência de funções motivacionais bem definidas das consequências específicas. No Estudo 2 a natureza das consequências foi manipulada com o intuito de garantir que estas atuassem como reforçadores para o comportamento de seis outros estudantes universitários submetidos ao treino em MTS de identidade. Os resultados em dois experimentos foram positivos para o estabelecimento de classes de equivalência e, aparentemente, para a transferência de função. Estes resultados mostraram que o fracasso no Estudo 1 pode ter tido mais relação com a natureza arbitrária das consequências específicas do que com o tipo de procedimento utilizado para treinar as relações de linha de base. No Estudo 3, 10 estudantes universitários foram submetidos a um treino com tentativas mistas de MTS de identidade e MTS arbitrário com consequências específicas. Os resultados em um experimento foram positivos para formação e expansão de classes, e houve indícios de transferência de função. Mas, nove participantes fracassaram em demonstrar a reorganização de classes. Por fim, os desempenhos de sete participantes do Estudo 4 confirmaram os achados de Johnson et al. (2014) sobre a possibilidade de as consequências específicas poderem atuar como nódulos para a junção de classes. Também foi demonstrada a transferência de função entre estímulos de classes juntadas cujos nódulos eram as consequências específicas. Estas demonstrações de estabelecimento de classes e transferência de funções a partir de procedimentos de diversos níveis de complexidade mostraram que as consequências específicas podem assumir as mesmas funções dos estímulos antecedentes (condicional e discriminativo) nas classes de equivalência em que estão incluídas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2011/12847-2por
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Marcelo Vitor da. Consequências específicas como nódulos para o estabelecimento de classes de equivalência e transferência de função. 2016. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10570.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Consequências específicaspor
dc.subject: Classes de equivalênciapor
dc.subject: Transferência de funçãopor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Specific-consequenceseng
dc.subject: Equivalence relationseng
dc.subject: Transfer of functionseng
dc.subject: Undergraduateseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Consequências específicas como nódulos para o estabelecimento de classes de equivalência e transferência de funçãopor
dc.title.alternative: Specific consequences as nodes in the formation of equivalence classes and transfer of functionseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor