O uso de imagens de arquivo em documentários de moradias estudantis: a escrita da história do CRUSP e da moradia estudantil da UNICAMP
| dc.contributor.advisor1 | Gamo, Alessandro Constantino | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eduardo de Souza de | |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | |
| dc.description.abstract | The present work analyzes the appropriation of archive images by the documentaries CRUSP: um recorte (Marcelo Gutierres, 2005) and Moras à Luta (Samuel Souza and Eduardo Oliveira, 2015). The objective is to point out how the montage of heterogeneous materials, testimonies and moving images from public archives, internet videos or other films, generates private writings of the stories of the Residential Complex of the University of São Paulo (CRUSP / USP) and the Student Housing at the State University of Campinas (UNICAMP). The stories of these spaces are marked by intense student struggles and experiences, which expressed by testimony or displayed by archival image, correspond to different purposes: as a means of comparison between times and generations, in the case of CRUSP, and as collection of a historical debt, in the case of Housing. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a apropriação de imagens de arquivo pelos documentários CRUSP: um recorte (Marcelo Gutierres, 2005) e Moras à Luta (Samuel Souza e Eduardo Oliveira, 2015). O objetivo é apontar como a montagem de materiais heterogêneos, testemunhos e imagens em movimento advindas de arquivos públicos, de vídeos da internet ou de outros filmes, gera escritas particulares das histórias do Conjunto Residencial da Universidade de São Paulo (CRUSP/USP) e da Moradia Estudantil da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). As histórias desses espaços são marcadas por intensas lutas e vivências estudantis, que expressadas por testemunho ou exibidas por imagem de arquivo, correspondem a diferentes propósitos: como meio de comparação entre épocas e gerações, no caso do CRUSP, e como cobrança de uma dívida histórica, em se tratando da Moradia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo de Souza de. O uso de imagens de arquivo em documentários de moradias estudantis: a escrita da história do CRUSP e da moradia estudantil da UNICAMP. 2020. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12803. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Documentário | por |
| dc.subject | Imagens de arquivo | por |
| dc.subject | Moradias estudantis | por |
| dc.subject | Lutas estudantis | por |
| dc.subject | Documentary | eng |
| dc.subject | Archive Images | eng |
| dc.subject | Student housing | eng |
| dc.subject | Student struggles | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO | por |