A formação docente na área de Recomposição e Recuperação Contínua de Aprendizagem com foco na alfabetização e no letramento
dc.contributor.advisor1: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.author: Rocha, Rosineide de Andrade
dc.contributor.referee: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.referee: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.referee: Monteiro, Filomena Maria de Arruda
dc.contributor.referee: Lagoeiro, Aline de Cassia Damasceno
dc.date.issued: 2026-04-29
dc.description.abstract: Faced with the challenges inherent in improving the quality of Brazilian education, those related to raising the level of student performance in the context of literacy and reading comprehension emerge. Whether in literacy cycle classes (1st and 2nd year of Elementary School) or in Remedial/Reconstruction of Learning classes, teachers need to be supported and subsidized to build meaningful work. The research question guiding this study is: what knowledge is essential to the Knowledge Base of a literacy teacher working in the context of Learning Recovery/Reconstruction and in regular classes of the initial years of Elementary School? The objective is to analyze the teacher learning mobilized/constructed within the context of a training proposal in the area of Continuous Learning Recovery/Reconstruction, focusing on literacy and reading comprehension, aiming at a possible outlining of the literacy teacher’s Knowledge Base and, consequently, their professional development. The approach used in this study is qualitative research, especially collaborative research through an intervention, based on the ideas of Ibiapina (2008) and Mizukami (2000; 2010). The training action involved the planning and implementation of a hybrid training proposal in the area of Continuous Learning Recovery/Reconstruction, focusing on literacy and reading comprehension. This training action began in the first semester of 2024, with a workload of 120 hours and certification. This training was conducted by the UFSCar extension program and made available to teachers working in the Municipal Education System of Bebedouro (SP), with 38 teachers completing the activity. Data sources included the researcher’s logbook; questionnaires; narratives (training memoir, teaching cases, report of pedagogical practices); and a conversation network. Data analysis employed the content categorization technique of Bardin (2016) and Franco (2018), except for the analysis of narratives. The research analysis was structured and unfolded around three key ideas: the research subjects; collaborative processes triggered to expand the Knowledge Base of literacy teachers; and indicators of theoretical-practical contributions to the Knowledge Base of literacy teachers. The results, through the participants’ discourses, show that, especially in the collaborative proposals outlined, new conceptions, theoretical/methodological resignifications, and significant reflections emerged about the Pedagogical Content Knowledge of the literacy teacher, working in regular classrooms or in the context of Continuous Learning Reconstruction/Recovery with a focus on literacy and reading comprehension. Based on the teachers’ observations, it was possible to construct a suggested training guide entitled “Essential Elements of the Pedagogical Content Knowledge (PCK) of the teacher to teach literacy/reading comprehension from the perspective of the BNCC”, in addition to guidelines for adjusting this guide to the need to recover/compose learning. Such evidence may contribute to effectively improving teacher training (initial and continuing) and teaching and learning in classrooms, as well as to fostering public policies or teacher training programs in this area.eng
dc.description.resumo: Face aos desafios inerentes à melhoria da qualidade da educação brasileira, emergem aqueles relacionados com a elevação do nível de desempenho dos estudantes no contexto da alfabetização e do letramento. Seja nas turmas do ciclo de alfabetização (1º e 2º ano do Ensino Fundamental) ou nas turmas de Recuperação/Recomposição de Aprendizagem, os professores precisam ser apoiados e subsidiados para construir um trabalho significativo. A questão de pesquisa que norteia o estudo é: quais conhecimentos são essenciais à Base de Conhecimentos do professor alfabetizador atuante no contexto da Recuperação/Recomposição de Aprendizagem e em classes regulares do Ensino Fundamental – Anos Iniciais? Propõe-se como objetivo: analisar as aprendizagens docentes mobilizadas/construídas no contexto de uma proposta formativa na área de Recomposição/Recuperação Contínua de Aprendizagem, com foco em alfabetização e letramento, visando a um possível delineamento da Base de Conhecimentos do professor alfabetizador e, consequentemente, do seu desenvolvimento profissional. A abordagem utilizada neste estudo é a pesquisa qualitativa, especialmente pesquisa colaborativa por meio de uma intervenção, com base nas ideias de Ibiapina (2008) e Mizukami (2000; 2010). A ação formativa envolveu o planejamento e a implementação de proposta híbrida de formação na área de Recomposição/Recuperação Contínua de Aprendizagem, com foco na alfabetização e no letramento. Essa ação formativa iniciou-se no primeiro semestre de 2024, com carga horária de 120h, com certificação pela Extensão da UFSCar. Foi disponibilizada para professores atuantes no Sistema Municipal de Ensino de Bebedouro (SP), sendo que 38 docentes concluíram a atividade formativa. Foram utilizados como fonte de dados: diário de bordo da pesquisadora, questionários, narrativas (memorial de formação, casos de ensino, relato de práticas pedagógicas) e rede de conversações. Na análise de dados, houve a técnica de categorização de conteúdos em Bardin (2016) e em Franco (2018), com exceção da análise das narrativas. A análise da pesquisa se estruturou e se desdobrou em três eixos de análise: os sujeitos da pesquisa; processos colaborativos desencadeados para a ampliação da Base de Conhecimentos do professor alfabetizador e os indicadores de contribuições teórico-práticas para a Base de Conhecimentos do professor alfabetizador. Os resultados evidenciam que, por meio dos pronunciamentos dos participantes, sobretudo nas propostas colaborativas delineadas, houve emersão de novas concepções, ressignificações teóricas/metodológicas, além de reflexões significativas sobre o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo do professor alfabetizador, atuante em salas regulares ou no contexto da Recomposição/Recuperação Contínua de Aprendizagem com foco em alfabetização e letramento. Com base nos apontamentos dos professores, foi possível construir uma sugestão de guia formativo intitulado “Elementos essenciais ao Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) do professor para alfabetizar/letrar na perspectiva da BNCC”, além de orientações para ajustar esse guia à necessidade de recuperar/compor aprendizagens. Tais evidências poderão contribuir para aprimorar efetivamente a formação docente (inicial e continuada) e para o ensino-aprendizagem nas salas de aula, bem como para fomentar as políticas públicas ou programas de formação de professores nessa área.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ROCHA, Rosineide de Andrade. A formação docente na área de Recomposição e Recuperação Contínua de Aprendizagem com foco na alfabetização e no letramento. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24190.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Recomposição e recuperação de aprendizagem
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Base de conhecimentos
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamental.
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Learning reconstruction and recoveryeng
dc.subject: Literacy and reading comprehension;eng
dc.subject: Knowledge baseeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Early years of elementary school.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A formação docente na área de Recomposição e Recuperação Contínua de Aprendizagem com foco na alfabetização e no letramento