Modelos para a estimativa de propriedades elásticas em materiais compósitos sanduíche de núcleo honeycomb submetidos à flexão
dc.contributor.advisor-co1: Pereira Junior, Wanderlei Malaquias
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Arroyo, Felipe Nascimento
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: Due to their good mechanical performance combined with a low specific weight, sandwich composite materials have been applied in various situations, especially those with a discontinuous honeycomb core geometry, which has motivated the development of research into new materials, which naturally involves the manufacturing route and subsequent characterization. Na flexão, o conhecimento do módulo de elasticidade e da rigidez à flexão do compósito são de fundamental importância para o projeto estrutural, propriedades essas que podem ser determinadas experimentalmente ou estimadas por meio de modelos matemáticos. In the estimation of elastic properties, the ASTM D7250 (2020) standard, for reasons of design safety, disregards the core's influence in the estimation (transformed section method) of bending stiffness. With the aid of structural modeling using the finite element method and statistical analysis, the main objective of this research is to propose equations for estimating the modulus of elasticity and bending stiffness of honeycomb sandwich composites, as well as estimating bending stresses (tension and compression) under service conditions (small displacements - service limit state). After validating the modeling and parametric study (1944 simulations at three and four points, obtaining 972 different results), it was possible to develop new equations with provisions (i.e., R² greater than 0% and, in some cases, greater than 70%) better than the existing equations in the literature (i.e., R² equal to 0%).eng
dc.description.resumo: Por apresentar bom desempenho mecânico aliado a um baixo peso específico, materiais compósitos sanduíche vem sendo aplicados em diversas situações, com destaque para os de núcleo descontínuo de geometria honeycomb, o que tem motivado o desenvolvimento de pesquisas acerca de novos materiais, que naturalmente passam pela rota de fabricação e pela posterior caracterização. Na flexão, o conhecimento do módulo de elasticidade e da rigidez à flexão do compósito são de fundamental importância para o projeto estrutural, propriedades essas que podem ser determinadas experimentalmente ou estimadas por meio de modelos matemáticos. Na estimativa das propriedades elásticas, a norma ASTM D7250 (2020), por questões de segurança do projeto, desconsidera a influência do núcleo na estimativa (método da seção transformada) da rigidez à flexão. Com o auxílio da modelagem de estruturas pelo método dos elementos finitos e análise estatística, essa pesquisa tem como objetivo principal a proposição de equações para a estimativa do módulo de elasticidade e da rigidez à flexão de compósitos sanduíche com núcleo honeycomb, assim como da estimativa das tensões (tração e compressão) de flexão em condições de serviço (pequenos deslocamentos – estado limite de serviço). Após a validação da modelagem e estudo paramétrico (1944 simulações a três e quatro pontos, obtendo 972 resultados distintos), foi possível desenvolver novas equações com provisões (R² superior a 0% e, em alguns casos, superiores a 70%) melhores que as equações existentes na literatura (R² igual a 0%).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: ARROYO, Felipe Nascimento. Modelos para a estimativa de propriedades elásticas em materiais compósitos sanduíche de núcleo honeycomb submetidos à flexão. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19812.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Rigidez à flexãopor
dc.subject: Modelagem numéricapor
dc.subject: Modelos de regressãopor
dc.subject: Otimização inversapor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Bending stiffnesseng
dc.subject: Numerical modelingeng
dc.subject: Regression modelseng
dc.subject: Inverse optimizationeng
dc.subject: Finite elementseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Modelos para a estimativa de propriedades elásticas em materiais compósitos sanduíche de núcleo honeycomb submetidos à flexãopor
dc.title.alternative: Models for estimating elastic properties in honeycomb composite materials subjected to bendingeng
dc.type: Tesepor