Por uma Terapia Ocupacional não opressora: percepções e experiências de terapeutas ocupacionais sobre papéis sociais de gênero e suas práticas profissionais
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Regina
dc.contributor.author: Gomes, Fernanda Desuó
dc.date.issued: 2021-06-27
dc.description.abstract: This research is quanti-qualitative and has as its theme the conceptions of gender in the context of practices in Occupational Therapy from a decolonial feminist perspective. It aimed to analyze the perceptions of occupational therapists about gender and their experiences about social roles based on sex/gender during their professional practices. For data collection, a form with multiple-choice questions and space for comments and descriptive reports was produced. The research had the participation of occupational therapists who have been working for at least two years in any region of Brazil and in different areas of Occupational Therapy, in order to identify the possible reproduction in professional practices of hegemonic power systems (status quo) and norms in relation to social roles, as well as possible discussions and reflections triggered by this theme. The presentation and analysis of quantitative data was performed through tabulations in the Microsoft Excel® program, while the answers arising from the open questions were grouped according to associated themes: a) concepts about gender; b) how gender norms and roles are represented in Occupational Therapy practices and c) reflections by professionals in relation to this theme. The results were discussed under the light of the theoretical references of Occupational Therapy and a decolonial feminist perspective, pointing to the urgency of deepening gender issues in the field of Occupational Therapy in order to contribute to the production of transformative knowledge and practices, centred on social rights and in the plurality and diversity of existences and daily lives.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa configura-se como quanti-qualitativa e tem como tema as concepções de gênero no contexto das práticas em Terapia Ocupacional a partir de uma perspectiva feminista decolonial. Teve como objetivo analisar as percepções de terapeutas ocupacionais sobre gênero e suas experiências acerca dos papéis sociais baseados no sexo/gênero durante suas práticas profissionais. Para coleta de dados, foi produzido um formulário com perguntas múltipla-escolha e espaço para comentários e relatos descritivos. A pesquisa contou com a participação de terapeutas ocupacionais que atuam há, pelo menos, dois anos em qualquer região do Brasil e em diferentes áreas da Terapia Ocupacional, a fim de identificar a possível reprodução nas práticas profissionais de sistemas hegemônicos de poder (status quo) e normas em relação a papéis sociais, bem como as possíveis discussões e reflexões disparadas a partir desta temática. A apresentação e análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de tabulações no programa Microsoft Excel®, enquanto as respostas advindas das questões abertas foram agrupadas a partir de temáticas associadas: a) os conceitos sobre gênero; b) como as normas e papéis de gênero são representados nas práticas de Terapia Ocupacional e c) reflexões das/dos/des profissionais em relação a essa temática. Os resultados foram discutidos sob a luz dos referenciais teóricos da Terapia Ocupacional e de uma perspectiva feminista decolonial, apontando para a urgência do aprofundamento das questões de gênero no campo da Terapia Ocupacional a fim de contribuir para a produção de saberes e práticas transformadoras, centradas nos direitos sociais e na pluralidade e diversidade de existências e cotidianos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOMES, Fernanda Desuó. Por uma Terapia Ocupacional não opressora: percepções e experiências de terapeutas ocupacionais sobre papéis sociais de gênero e suas práticas profissionais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14510.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estudos de Gêneropor
dc.subject: Papel de Gêneropor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Prática Profissionalpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpor
dc.title: Por uma Terapia Ocupacional não opressora: percepções e experiências de terapeutas ocupacionais sobre papéis sociais de gênero e suas práticas profissionaispor
dc.title.alternative: For a non-oppressive Occupational Therapy: occupational therapists' perceptions and experiences about social gender roles and their professional practicespor
dc.title.alternative: Para una Terapia Ocupacional no oppresiva: percepciones y experiencias de los terapeutas ocupacionales sobre los roles sociales de género y sus prácticas profesionalespor
dc.type: TCCpor