Demografia e diversidade genética de onça-parda (Puma concolor) e jaguatirica (Leopardus pardalis) da Estação Ecológica de Caetetus SP e sua importância para a conservação desses felinos
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Saranholi, Bruno Henrique
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: The loss and fragmentation of habitat due to intensive human intervention are the main threats to natural populations. Species with low density and large home range, like felids, are the most threatened species by these changes. In an attempt to minimize this impact, detection of population density and genetic characterization are necessary to propose conservation measures. Thus, the main objective of this study was to characterize the populations of two species of felines, cougars (Puma concolor) and ocelots (Leopardus pardalis) of Caetetus Ecological Station (EEC - SP, one of the last remnants of Atlantic Forest within the state of São Paulo), about their demographic and genetic characteristics from non-invasive samples (feces and hairs).We collected the samples on EEC tracks and identified the species, individualized each sample, sexed each individual and calculated the genetic diversity of the population using molecular markers. Abundance was estimated from the capture-recapture historic, with opened and closed population models. We identified 17 samples of feces cougar and 12 of ocelot. Of these samples, six individuals were individualized as cougar and five as ocelot, these numbers represent the minimum population sizes for the entire sample period (18 months). The values of abundance and density estimated using the model of closed population was more similar to that found in genetic individualization, five individuals for each species and densities of 4.92/100 km2 (P. concolor) and 19.51/100 km2 (L. pardalis). The genetic diversity of the two species was lower than that from other studies, probably due the landscape´s fragmentation, which reduces the gene flow with others populations. Also, the genetic diversity for L. pardalis was lower than P. concolor, which is possibly related to the ocelot behavior of avoid opened and disturbed areas, which can reduce the potential for gene flow. Furthermore, we also observed structure of P. concolor from EEC with populations from other locations, but we also identified gene flow, including relatedness. Thus, the results of genetic diversity and demographics demonstrate the importance of the Ecological Station Caetetus for these species and also underscores the importance of establishing measures to enable the viability of its populations over long term, as facilitating gene flow with individuals from others locations.eng
dc.description.resumo: A perda e fragmentação do habitat, decorrentes da intensa intervenção antrópica, estão entre as principais ameaças às populações naturais. Espécies com baixa densidade e grandes áreas de vida, como os felinos, são ainda mais prejudicadas por essas mudanças. Na tentativa de minimizar esse impacto, a detecção da densidade populacional e a caracterização genética são necessárias para que medidas de conservação sejam propostas. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho foi caracterizar populações de duas espécies de felinos, onça-parda (Puma concolor) e jaguatirica (Leopardus pardalis) da Estação Ecológica dos Caetetus (EEC SP, um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica no interior do estado de São Paulo), quanto às suas características demográficas e genéticas, a partir de amostras não invasivas (fezes e pelos). Coletamos as amostras nas trilhas da EEC, das quais pudemos identificar as espécies, individualizar, sexar cada indivíduo e calcular a diversidade genética da população utilizando marcadores moleculares. A abundância foi estimada a partir do histórico de captura-recaptura com modelos de população aberta e fechada. Identificamos geneticamente 17 amostras de fezes de onça-parda e 12 de jaguatirica. Dessas amostras, individualizamos seis indivíduos de onça-parda e cinco de jaguatirica, sendo esses os tamanhos populacionais mínimos para todo o período de amostragem (18 meses, entre dezembro de 2010 a maio de 2013). Os valores de estimativa de abundância e densidade utilizando o modelo de população fechada foram mais próximos ao encontrado na individualização genética, sendo cinco indivíduos para cada espécie e densidades de 4,92/100 km2 (P. concolor) e 19,51/100 km2 (L. pardalis). A diversidade genética encontrada para as duas espécies foi menor quando comparada com outros trabalhos, provavelmente ao menor fluxo gênico com outras populações devido à fragmentação da paisagem. Além disso, a diversidade genética encontrada para L. pardalis foi menor quando comparada a P. concolor, possivelmente relacionado ao hábito da espécie em evitar áreas mais abertas e antropizadas, o que pode reduzir o potencial de fluxo gênico. Já para P. concolor foi encontrada estruturação com populações de outras localidades, mas também identificamos fluxo gênico, inclusive com relações de parentesco. Dessa forma, os resultados obtidos de demografia e diversidade genética demostram a importância da Estação Ecológica dos Caetetus para essas espécies e também ressalta a importância da criação de medidas que permitam a viabilidade de suas populações a longo prazo, como as que facilitem fluxo gênico com indivíduos de outras localidades.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SARANHOLI, Bruno Henrique. Demografia e diversidade genética de onça-parda (Puma concolor) e jaguatirica (Leopardus pardalis) da Estação Ecológica de Caetetus SP e sua importância para a conservação desses felinos. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Genética da conservaçãopor
dc.subject: DNA fecalpor
dc.subject: Amostras não invasivaspor
dc.subject: Carnívorospor
dc.subject: Densidadepor
dc.subject: Fecal DNAeng
dc.subject: Noninvasive sampleseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Carnivoreseng
dc.subject: Densityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Demografia e diversidade genética de onça-parda (Puma concolor) e jaguatirica (Leopardus pardalis) da Estação Ecológica de Caetetus SP e sua importância para a conservação desses felinospor
dc.type: Dissertaçãopor