Comportamento reprodutivo de espécies de Trypargilum e análises de parentesco genético intranidal e genética de populações de Trypoxylon (Trypargilum) albitarse (Hymenoptera: Crabronidae)
dc.contributor.advisor1: Del Lama, Marco Antonio
dc.contributor.author: Bergamaschi, Antônio Carlos Bragato
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: The genus Trypoxylon consists of solitary wasps that build mud nests or nest in preexisting cavities, which brood cells positioned linearly are stored with paralyzed spiders. The male in species of the subgenus Trypargilum presents a singular behavior among Hymenoptera, playing the role of guard in active nests, which guarantees repeated copulations with the partner that interacts, especially before oviposition. It is expected that this behavior increases the chances of reproductive success of the guarding male. However, the constant presence of satellite males in nesting areas, associated to reports obtained in behavioral studies that pointed the receptivity of females assisted by a guarding male to extra-pair copulations, lay doubts in the effectiveness of reproductive tactics adopted by the guard. The aim of this study was to contribute to the knowledge of natural history of Trypoxylon (Trypargilum) species, through behavioral records, genetic analyzes of intranidal relatedness and analyzes of diversity and population structure. The nesting behavior of Trypoxylon agamemnon, Trypoxylon aurifrons and Trypoxylon nitidum in trap nests was recorded, mainly focusing on the interaction between the guarding male and the nesting female, beyond the role of the satellite male, who was constantly positioned near active nests. Genetic analysis of intranidal relatedness using species-specific microsatellite loci for Trypoxylon albitarse indicated that this species has a predominantly monogamous mating system, although extra-pair copulations have been detected. Since little is known about the population genetics of this group of wasps, we also present data from the genetic diversity and structure of five populations of T. albitarse, sampled in four states in Brazil, which indicated high levels of genetic diversity and significantly population structure.eng
dc.description.resumo: O gênero Trypoxylon e constituido de vespas solitárias que constroem ninhos de barro ou nidificam em cavidades preexistentes, onde células de cria dispostas linearmente são estocadas com aranhas paralisadas. O macho em especies do subgênero Trypargilum apresenta um comportamento singular entre os Hymenoptera, exercendo o papel de guarda em ninhos ativos, o que lhe garante copulas repetidas com a parceira que interage, especialmente antes da oviposição. E de se esperar que este comportamento aumente as chances de sucesso reprodutivo do macho guarda. No entanto, a presença constante de machos patrulheiros em áreas de nidificação, aliada a relatos de estudos comportamentais que apontaram a receptividade de fêmeas já assistidas por um macho guarda a copulas extrapar, coloca em duvida a efetividade da tática reprodutiva adotada pelo guarda. O objetivo deste estudo foi contribuir para o conhecimento da historia natural de especies de Trypoxylon (Trypargilum), através de registros comportamentais, analises genéticas de parentesco intranidal e analises de diversidade e estruturacao populacional. O comportamento de nidificacao de Trypoxylon agamemnon, Trypoxylon aurifrons e Trypoxylon nitidum foi registrado em ninhos-armadilha, focando principalmente a interação entre o macho guarda e a fêmea construtora, alem do papel do macho patrulheiro, que esteve constantemente posicionado próximo a ninhos ativos. Analises genéticas de parentesco intranidal utilizando locos microssatelites especie específicos de Trypoxylon albitarse indicaram que esta especie possui um sistema de acasalamento predominantemente monogâmico, apesar de copulas extrapar terem sido detectadas. Uma vez que pouco se conhece sobre a genética de populações desse grupo de vespas, apresentamos também dados referentes a diversidade e estrutura genéticas de cinco populações de T. albitarse, provenientes de quatro estados do Brasil, os quais indicaram altos índices de diversidade genética e estruturação populacional significativa.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BERGAMASCHI, Antônio Carlos Bragato. Comportamento reprodutivo de espécies de Trypargilum e análises de parentesco genético intranidal e genética de populações de Trypoxylon (Trypargilum) albitarse (Hymenoptera: Crabronidae). 2013. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Trypoxylonpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Parentesco intranidalpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Trypoxyloneng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Intranidal relatednesseng
dc.subject: Population geneticseng
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Comportamento reprodutivo de espécies de Trypargilum e análises de parentesco genético intranidal e genética de populações de Trypoxylon (Trypargilum) albitarse (Hymenoptera: Crabronidae)por
dc.type: Tesepor