As práticas da Terapia Ocupacional na Atenção Primária à Saúde à luz do Método Terapia Ocupacional Dinâmica: diálogos possíveis
dc.contributor.advisor1: Fornereto, Alana de Paiva Nogueira
dc.contributor.author: Luiz, Patricia Moreira Dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: This work explores the interface between the Dynamic Occupational Therapy Method (MTOD) and Primary Health Care (PHC). The study highlights that both MTOD and PHC share similar objectives, such as promoting autonomy, addressing the social and territorial context, providing comprehensive and expanded care, and emphasizing people’s social participation. Objective: To understand the common aspects between the theoretical and methodological references of MTOD and PHC, as well as to systematize the theoretical convergences resulting from this association. Methodology: A cross-sectional exploratory study was conducted using a qualitative approach. The research was carried out within the Primary Health Care network of a municipality in the interior of São Paulo, with the participation of occupational therapists working in PHC in this municipality. One professional from each health region was invited to participate. Regarding research procedures, semi-structured interviews and participant observation in their work environments were conducted. Results: The data were analyzed based on the fundamentals of MTOD identified in the participants’ statements, which included: the expansion and potential construction of daily life, the target subject with needs and/or desires, health, activities, social insertion, and therapist training. The findings revealed a convergence between the practices performed by occupational therapists in PHC and the principles of MTOD. Despite challenges in establishing these associations, subtle connections were identified, including: target subject and gateway; health and comprehensiveness; social insertion and community orientation; activities and comprehensiveness; and education and longitudinality. Conclusion: This research identified commonalities between the theoretical and methodological references of MTOD and PHC. It contributed to a deeper understanding of the role of occupational therapists in this context, offering insights for professionals in different areas. Furthermore, it provided professionals who use MTOD with the opportunity to recognize the interfaces of this approach with theoretical frameworks from other disciplines. The study underscores the need for further research to deepen knowledge and address gaps in the literature.eng
dc.description.resumo: Introdução: O presente trabalho explora a interface entre o Método Terapia Ocupacional Dinâmica (MTOD) e a Atenção Primária à Saúde (APS). O estudo destaca que tanto o MTOD quanto a APS possuem objetivos semelhantes, como a promoção da autonomia, a preocupação com o contexto social e territorial, o cuidado integral e ampliado, e a ênfase na participação social das pessoas. Objetivo: Compreender os aspectos semelhantes entre os referenciais teórico metodológicos do MTOD e da APS, além de sistematizar as convergências teóricas a partir desta associação. Metodologia: Para tanto, foi realizada uma pesquisa transversal de natureza exploratória, por meio de uma abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada na rede de Atenção Primária à Saúde de um município do interior de São Paulo, com a participação de terapeutas ocupacionais atuantes na APS deste município, sendo um profissional convidado por região de saúde. Em relação aos procedimentos de pesquisa, foi realizada uma entrevista semiestruturada e a observação participante em seu ambiente de trabalho. Resultados: Os dados foram analisados a partir dos fundamentos do MTOD identificados nas falas das participantes, que incluíram: Ampliação e eventual construção de cotidiano, Sujeito-alvo com necessidades e/ou desejantes, saúde, atividades, inserção social e formação da terapeuta. Com isso, notou-se que há aproximação da prática realizada pelas terapeutas ocupacionais na APS com os fundamentos do MTOD. Foi desafiadora a realização de tais associações, porém ainda que de forma discreta podemos encontrar convergências e afinidades entre fundamentos e atributos como: sujeito alvo e porta de entrada; saúde e integralidade; inserção social e orientação para a comunidade; atividades e integralidade; educação e longitudinalidade. Conclusão: Com esta pesquisa foi possível localizar aspectos semelhantes entre os referenciais teórico metodológicos do MTOD e da APS. Foi possível contribuir para que profissionais de diversas áreas compreendam de maneira mais aprofundada o papel do Terapeuta Ocupacional nesse contexto. A pesquisa também ofereceu aos profissionais que utilizam o MTOD a oportunidade de visualizar as interfaces dessa abordagem com referenciais teóricos de outras áreas. Reconhecendo a necessidade de aprofundamento do conhecimento e o preenchimento de lacunas existentes na literatura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LUIZ, Patricia Moreira Dos Santos. As práticas da Terapia Ocupacional na Atenção Primária à Saúde à luz do Método Terapia Ocupacional Dinâmica: diálogos possíveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21303.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Método terapia ocupacional dinâmicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: As práticas da Terapia Ocupacional na Atenção Primária à Saúde à luz do Método Terapia Ocupacional Dinâmica: diálogos possíveispor
dc.title.alternative: Occupational Therapy practices in Primary Health Care in light of the Dynamic Occupational Therapy Method: possible dialogueseng
dc.type: TCCpor