Educação escolar indígena na comunidade de Querari: práticas pedagógicas e desafios no contexto de fronteira Brasil-Colômbia
dc.contributor.advisor1: Franca, Gilberto Cunha
dc.contributor.author: Lana, Franz Rodrigues
dc.contributor.authorethnicity: Kubeo
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.description.abstract: Indigenous school education constitutes an important instrument for the valorization of cultural identities, the preservation of traditional knowledge, and the guarantee of educational rights of Indigenous peoples. In this context, the present study aimed to analyze the pedagogical practices and challenges of Indigenous school education in the Querari community, belonging to the Kubeo people, located in the Alto Uaupés region, on the border between Brazil and Colombia. The research sought to understand how the educational practices developed at the Nossa Senhora da Imaculada Conceição Indigenous State School articulate traditional knowledge with school knowledge, considering the territorial, cultural, and social specificities of the community. Methodologically, this is a qualitative research with an exploratory and descriptive character, developed through bibliographic and documentary research. The theoretical framework was based on studies on Indigenous school education, interculturality, territoriality, pedagogical practices, and the sociocultural organization of Indigenous peoples in the Amazon, drawing on works by authors such as Gersem Baniwa, Clarice Cohn, Vera Maria Candau, Catherine Walsh, Rogério Haesbaert, Milton Santos, Diego Pedroso, and other researchers on the subject. The results showed that the Indigenous school plays an essential role in preserving the language, collective memory, and traditional knowledge of the Kubeo people, establishing itself as a space for strengthening cultural identity and building an intercultural education. Challenges were also identified related to geographic isolation, infrastructure limitations, difficulties in accessing public policies, and the need for greater appreciation of pedagogical practices grounded in traditional knowledge. It is concluded that Indigenous school education in Querari constitutes a space for cultural resistance, knowledge production, and territorial strengthening, contributing to the education of new generations without breaking with the values, culture, and identity of the Kubeo people.eng
dc.description.resumo: A educação escolar indígena constitui um importante instrumento para a valorização das identidades culturais, da preservação dos conhecimentos tradicionais e da garantia dos direitos educacionais dos povos originários. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas e os desafios da educação escolar indígena na comunidade de Querari, pertencente ao povo Kubeo, localizada na região do Alto Uaupés, na fronteira entre Brasil e Colômbia. A pesquisa buscou compreender como as práticas educativas desenvolvidas na Escola Estadual Indígena Nossa Senhora da Imaculada Conceição articulam os saberes tradicionais aos conhecimentos escolares, considerando as especificidades territoriais, culturais e sociais da comunidade. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e documental. O referencial teórico fundamentou-se em estudos sobre educação escolar indígena, interculturalidade, territorialidade, práticas pedagógicas e organização sociocultural dos povos indígenas da Amazônia, utilizando obras de autores como Gersem Baniwa, Clarice Cohn, Vera Maria Candau, Catherine Walsh, Rogério Haesbaert, Milton Santos, Diego Pedroso e outros pesquisadores da temática. Os resultados evidenciaram que a escola indígena desempenha papel essencial na preservação da língua, da memória coletiva e dos conhecimentos tradicionais do povo Kubeo, configurando-se como espaço de fortalecimento da identidade cultural e de construção de uma educação intercultural. Também foram identificados desafios relacionados ao isolamento geográfico, às limitações de infraestrutura, às dificuldades de acesso às políticas públicas e à necessidade de maior valorização das práticas pedagógicas fundamentadas nos conhecimentos tradicionais. Conclui-se que a educação escolar indígena em Querari constitui um espaço de resistência cultural, produção de conhecimentos e fortalecimento territorial, contribuindo para a formação das novas gerações sem romper com os valores, a cultura e a identidade do povo Kubeo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LANA, Franz Rodrigues. Educação escolar indígena na comunidade de Querari: práticas pedagógicas e desafios no contexto de fronteira Brasil-Colômbia. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24334.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação indígenapor
dc.subject: Kubeo peopleeng
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Indigenous educationeng
dc.subject: Povo Kubeopor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Educação escolar indígena na comunidade de Querari: práticas pedagógicas e desafios no contexto de fronteira Brasil-Colômbiapor
dc.title.alternative: Indigenous school education in the Querari community: pedagogical practices and challenges in the context of the Brazil-Colombia bordereng
dc.type: TCC