O lugar da especulação na elaboração das hipóteses metapsicológicas de além do princípio de prazer
| dc.contributor.advisor-co1 | Monzani, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Soria, Ana Carolina Soliva | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Alice Vieira de | |
| dc.date.issued | 2018-06-12 | |
| dc.description.abstract | In order to understand the speculative method used by Freud to elaborate the metapsychological concepts, this study uses as a strategy following the construction of the metapsychological hypothesis developed by the author in the article Beyond the Pleasure Principle (1920). The study intends to show how the explanations based mainly on the biological model of the psyche lead to the sequence of speculative hypothesis that lead to the central (and quite controversial) concept of the 1920’s article, which caused a considerable turnaround in psychoanalytical theory – the death drive. For this purpose, we compared the schemes of psychic apparatus developed by Freud in 1895 and 1900 to the one exposed in Beyond..., emphasizing the difference between the psyche conceived through the mechanical and the biological models. In the abovementioned works, it is possible to verify that the author uses the mechanical model of explanation, referring to the flow of quantities, or the difference between rest and movement, conveyed from one to the other element in the psychic apparatus. The use of the biological model of explanation concerns to the evolution and the development of the elements that make up the system, responsible for the refinement of its performance, aiming at adaptation. In Beyond the Pleasure Principle (1920), the biological model of explanation has a major role, occasion in which the psyche is conceived from an evolutive perspective, since its origin and the assertions that are openly described as speculative constitute a crucial axis upon which the text is formulated. It is in this scenario that the drive’s finality ‒ the absolute discharge of energy or the return to the inorganic ‒ is expressly articulated. | eng |
| dc.description.resumo | Na tentativa de entender o lugar do método especulativo utilizado por Freud na elaboração dos conceitos metapsicólogicos, o presente trabalho adota como estratégia acompanhar a construção das hipóteses metapsicológicas desenvolvidas pelo autor no texto Além do princípio de prazer (1920). Pretende-se mostrar como as explicações baseadas principalmente no modelo biológico do psíquico conduziram o encadeamento de hipóteses especulativas que o levaram a postular o conceito central (e bastante controverso) do artigo de 1920, que causou uma espécie de reviravolta na teoria psicanalítica – a pulsão de morte. Para tanto, comparamos os esquemas de aparelho psíquico desenvolvidos por Freud em 1895 e 1900 com aquele que é exposto em Além..., trazendo para o primeiro plano da explicação as diferenças que existem entre o psiquismo pensado através dos modelos biológico e mecânico. Nos trabalhos supracitados, é possível verificar que o autor recorre ao modelo mecânico de explicação, referindo-se ao fluxo de quantidades, ou diferença entre repouso e movimento, transmitidas de um para outro elemento no interior deste aparelho. O recurso ao modelo biológico de explicação também é utilizado pelo psicanalista nestes trabalhos para referir-se à evolução e ao desenvolvimento dos elementos que compõem o aparato, responsáveis pelo refinamento de seu modo de funcionamento, visando à adaptação. Em Além do princípio de prazer (1920), o modelo biológico de explicação ocupa o primeiro plano, ocasião em que o psiquismo é pensado a partir de uma perspectiva evolutiva, desde a sua origem e que as formulações de caráter declaradamente especulativo constituem um eixo importante para a construção do texto. É neste cenário que a finalidade da pulsão ‒ a descarga absoluta ou o retorno ao inorgânico ‒ é explicitamente colocada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Alice Vieira de. O lugar da especulação na elaboração das hipóteses metapsicológicas de além do princípio de prazer. 2018. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10358. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Especulação | por |
| dc.subject | Além do princípio de prazer | por |
| dc.subject | Aparelho psíquico | por |
| dc.subject | Organismo | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Speculation | eng |
| dc.subject | Beyond the pleasure principle | eng |
| dc.subject | Psychic apparatus | eng |
| dc.subject | Organism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | O lugar da especulação na elaboração das hipóteses metapsicológicas de além do princípio de prazer | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |