Investigações acerca da associação entre a automutilação e ideações suicidas na infância e adolescência
dc.contributor.advisor1: Brino, Rachel de Faria
dc.contributor.author: Cruz Alves, Victória Caroline Cruz
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Self-inflicted violence is one of several aspects of the vast field of study of violence and that has been increasingly studied by different areas of knowledge, since the number of people who find violence against themselves a way of dealing with suffering comes progressively growing over the last few decades. This type of violence is defined in the light of two subdivisions: suicidal behavior and self-harming behavior. Because they are conceptually very close themes, it is common that they are also related behind the understanding of the respective acts. However, there is still some ambiguity regarding the characterization of the behaviors involved in these classifications. It is also important to point out that self-injurious behavior is constantly characterized as one of the main risk factors for suicidal behavior. In this sense, it is imperative that both behaviors be studied in order to understand the consequences of their correlations in the long term as well. The present study sought to verify the existence of an association between self-mutilation and the development of suicidal ideation, as representatives of the respective groups of self-inflicted violence, in addition to seeking to define the motivations and possible risk factors for triggering self-injury practices in children and adolescents , aiming to contribute to scientific knowledge in the area for the elaboration of interventions and public policies related to the prevention of self-mutilation and suicide. The research was carried out with older participants, of any gender, who had already performed self-mutilation at some point in their lives. The results unanimously indicated that in individuals who presented non-suicidal self-injurious behaviors during childhood or adolescence, suicidal ideation has a higher prevalence level. Based on the data obtained, there were also indicators of the presence of suicidal ideation in a considerable number of children, since most of the participants stated that they had started to engage in self-mutilation behaviors before the age of 14 and that the thoughts suicides also started before the beginning of the practices.eng
dc.description.resumo: A violência autoinflingida é uma das várias vertentes do vasto campo de estudo da violência e que tem sido cada vez mais estudada por diferentes áreas do conhecimento, visto que o número de pessoas que encontram na violência contra si próprio uma forma de lidar com o sofrimento vem crescendo progressivamente ao longo das últimas décadas. Esse tipo de violência é definido à luz de duas subdivisões: o comportamento suicida e o comportamento de autoagressão. Por serem temáticas conceitualmente muito próximas, é comum que estejam também relacionadas por trás da compreensão dos respectivos atos. No entanto, há ainda certa ambiguidade no que se refere à caracterização dos comportamentos envolvidos nessas classificações. É importante ressaltar, ainda, que o comportamento de autoagressão é constantemente caracterizado como um dos principais fatores de risco ao comportamento suicida. Nesse sentido, é imprescindível que ambos os comportamentos sejam estudados de forma a compreender as consequências de suas correlações também a longo prazo. O presente estudo procurou verificar a existência da associação entre a automutilação e o desenvolvimento de ideações suicidas, como representantes dos respectivos grupos de violência autoinflingida, além de buscar definir as motivações e possíveis fatores de risco para o desencadeamento das práticas de autolesão em crianças e adolescentes, visando contribuir para o conhecimento científico na área para a elaboração de intervenções e políticas públicas relacionadas à prevenção da automutilação e do suicídio. A pesquisa foi realizada com participantes maiores de idade, de qualquer gênero, que já realizaram automutilação em algum momento da vida. Os resultados indicaram, por unanimidade, que em indivíduos que apresentaram comportamentos autolesivos não-suicidas durante a infância ou adolescência, a ideação suicida possui maior nível de prevalência. A partir dos dados alcançados houveram, também, indicadores de presença de ideação suicida em um número considerável de crianças, uma vez que a maior parte dos participantes declarou ter começado a se engajar em comportamentos de automutilação antes dos 14 anos de idade e que os pensamentos suicidas também se iniciaram antes do começo das práticas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CRUZ ALVES, Victória Caroline Cruz . Investigações acerca da associação entre a automutilação e ideações suicidas na infância e adolescência. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17475.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Automutilaçãopor
dc.subject: Ideação suicidapor
dc.subject: Infância e adolescênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Investigações acerca da associação entre a automutilação e ideações suicidas na infância e adolescênciapor
dc.title.alternative: Association between self-mutilation and suicidal ideation in childhood and adolescence investigationseng
dc.type: TCCpor