Nitrosilo complexos de rutênio com ligantes bifosfínicos: espectroscopia, eletroquímica, estudo da reatividade e liberação de NO
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Poelhsitz, Gustavo Von
dc.date.issued: 2005-12-09
dc.description.abstract: In this thesis some series of ruthenium nitrosyl complexes presenting as common characteristic the presence of diphosphines ligands in their structures, among them: dppm, dppe, c-dppen, dppp, dppb, dcpe and dppf were studied. It was sought in each series to evaluate the electronic properties of the coordinated NO as a function of the changes in the diphosphine ligand as well as to compare the NO properties among the series, in this case the characteristics of the other co-ligands were considered. The usual techniques were used to characterize the complexes: IR, UV/vis, NMR and for some compounds 15N{1H}NMR spectroscopies, mass spectrometry, cyclic voltammetry, differential pulse voltammetry and elemental analysis. For some compounds single crystals appropriated to X-ray diffraction analysis were obtained, leading to a valuable structural study. Specifically, in this work the mer-[RuCl3(NO)(P-P)], P-P = diphosphine, series was synthesized by the photochemical isomerization of the corresponding fac isomers in CH2Cl2 solution or in the solid state. The synthesis and NMR characterization of the mer-[RuCl3(15NO)(dppb)] allowed the correct attribution of the signal corresponding to each phosphorus in the 31P{1H} NMR spectra of the mer series. The electrochemical study shows that the oxidation/reduction processes observed in these complexes are dependent on both, the isomer (fac or mer) and the solvent. In CH2Cl2 the NO+ reduction potentials are less negative for the mer-isomers than for the fac, while in CH3CN these potentials are, in general, very close for both isomers. The reactions products of the fac-[RuCl3(NO)(P P)], P P = dppe or c-dppen, with the 4,6-dimethyl-2-mercaptopyrimidine ligand in methanol were the nitrosyl [Ru( SpymMe2 ,-N,-S)( SpymMe2 ,-S)(NO)(P P)]PF6, these were the first ruthenium complexes containing the nitrosyl and a pyrimidine derivative ligands. For these species, the cyclic voltammograms showed the first NO+ reduction reversible at @ -0.35 V and an irreversible process for the second reduction at @ -1.1 V. The trans-[RuCl(NO)(dppe)2]2+ complex had its photochemical behavior evaluated at 355 nm in CH3CN NO labilization (confirmed by a selective electrode) and formation of RuII and RuIII species identified by 31P{1H} NMR and EPR, respectively, were found. The same photochemical experiment carried out in CH2Cl2 produced species containing the RuII-NO0 unit as well as RuIII that were identified by EPR. With the same compound NO labilization was obtained with 520 nm irradiation by utilizing rhodamine B as sensitizator. The NO+ character of the trans-[RuCl(NO)(P-P)2]2+, P-P = dppe or c-dppen, complexes was evaluated by the reaction with the azide nucleophile in CH3CN forming the corresponding solvento derivatives. Complexes with general formula [RuCl(NO)(dcpe)(NN)] 2+, N-N = bipy, Me-bipy or phen, were synthesized and characterized showing an nNO close to 1890 cm-1 and a reversible pair NO+/NO0 with E1/2 close to 0.1 V. The geometry of these complexes were determined by the 31P{1H} NMR spectrum of the [RuCl(15NO)(dcpe)(bipy)]2+ species that showed one of the phosphorus trans to the NO, consequently the other one is trans to nitrogen. It was also shown that these complexes are attacked by the azide ion and that photo-induced NO labilization occurs in CH3CN when solutions are exposed to white light.eng
dc.description.resumo: Nesta tese foram estudadas algumas séries de nitrosilo complexos de rutênio apresentando como característica comum em suas estruturas a presença de ligantes bifosfínicos, dentre eles: dppm, dppe, c-dppen, dppp, dppb, dcpe e dppf. Buscou-se dentro de cada série avaliar as propriedades eletrônicas do NO coordenado em função da variação do ligante bifosfínico bem como comparar as propriedades do NO entre as séries, neste caso também considerando as características dos demais co-ligantes. Foram utilizadas as técnicas usuais para caracterização dos complexos, dentre elas: espectroscopias no IV, UV/vis, RMN 31P{1H} e algumas vezes RMN 15N{1H}, espectrometria de massas, voltametrias cíclica e de pulso diferencial e análise elementar. Para alguns compostos mono-cristais adequados para estudos por difração de raios-X foram obtidos permitindo também um valioso estudo estrutural. Especificamente, o trabalho envolveu a preparação da série mer-[RuCl3(NO)(P-P)], P-P = bifosfina, pela isomerização fotoquímica dos respectivos isômeros faciais tanto em solução de CH2Cl2 como no estado sólido. A síntese e caracterização por RMN do mer-[RuCl3(15NO)(dppb)] permitiu a correta atribuição do sinal correspondente a cada fósforo no espectro de RMN 31P{1H} para a série mer. Os estudos eletroquímicos na série [RuCl3(NO)(P-P)] mostraram que os processos de redução/oxidação observados são dependentes tanto do isômero (fac ou mer) como do solvente; em CH2Cl2 o potencial de redução irreversível do NO+ é menos negativo para os isômeros mer do que para os fac, enquanto em CH3CN estes potenciais são em geral muito próximos para ambos os isômeros. Os produtos da reação do fac-[RuCl3(NO)(P P)], P P = dppe ou c-dppen com o ligante 4,6-dimetil-2-mercaptopirimidina em metanol são os correspondentes nitrosilos [Ru( SpymMe2 ,-N,-S)( SpymMe2 ,-S)(NO)(P P)]PF6, sendo estes os primeiros complexos de rutênio contendo tanto o ligante nitrosilo quanto um derivado de pirimidinatiol. Nestes derivados os voltamogramas cíclicos apresentam a primeira redução do NO+ reversível em -0,35 V, sendo que a segunda redução é irreversível ocorrendo em @ -1,1 V. O complexo trans-[RuCl(NO)(dppe)2]2+ teve o comportamento fotoquímico avaliado sendo encontrado que sob irradiação em 355 nm em CH3CN ocorre liberação de NO (confirmada pela utilização de um eletrodo seletivo) e formação de espécies de RuII e RuIII identificadas por RMN 31P{1H} e RPE, respectivamente. O mesmo experimento de fotoquímica feito em CH2Cl2 gerou espécies contendo a unidade RuII-NO0 bem como RuIII que foram identificados por RPE. Com este mesmo composto foi obtida liberação de NO com irradiação em 520 nm pela utilização de rodamina B como sensibilizador. O caráter NO+ dos complexos trans-[RuCl(NO)(P-P)2]2+, P-P = dppe ou c-dppen, foi avaliado frente ao nucleófilo azida em CH3CN, levando a formação dos respectivos solvento derivados. Complexos com fórmula geral [RuCl(NO)(dcpe)(N-N)]2+, N-N = bipy, Me-bipy ou phen, foram sintetizados e caracterizados apresentando o nNO próximo a 1890 cm-1 e o par reversível NO+/NO0 com E1/2 próximo a 0,1 V. A confirmação da geometria foi feita pelo RMN 31P{1H} do composto [RuCl(15NO)(dcpe)(bipy)]2+ que permitiu atribuir P trans NO e conseqüentemente outro P trans a N. Mostrou-se também que estes complexos sofrem ataque nucleofílico pela azida e apresentam liberação foto-induzida de NO quando expostos a luz ambiente em CH3CN.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: POELHSITZ, Gustavo Von. Ruthenium nitrosyl complexes with diphosphines ligands: spectroscopy,electrochemistry, reactivity study and nitric oxide labilization. 2005. 284 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.subject: Rutêniopor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Bifosfinapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Nitrosilo complexos de rutênio com ligantes bifosfínicos: espectroscopia, eletroquímica, estudo da reatividade e liberação de NOpor
dc.title.alternative: Ruthenium nitrosyl complexes with diphosphines ligands: spectroscopy,electrochemistry, reactivity study and nitric oxide labilizationeng
dc.type: Tesepor