Da filantropia à responsabilidade social
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Assis, Karina Gomes de
dc.date.issued: 2010-10-22
dc.description.abstract: In this work, from a case study approach, we discuss social responsibility from the idea of philanthropy. Analyzing the Brazilian subsidiary of a north-american cosmetics company whose disclosures says their social actions began in the nineteenth century, we point out and discuss the changes in the forms of involvement with society and how it deals with the issue of social responsibility. We addressed the most significant changes the behavior of the company in social issues and the kind of engagement with actors outside the firm. Therefore, we performed the analysis of the material of the company and its social projects, interviews with people involved in these projects and a literature search on the topics addressed. The results show a change in the treatment of social issues by the company and the importance of emotion in marketing the company and its social responsibility programs for customers and resellers of the brand, while for the market the use of this emotion is justified in a ' more rational ' manner. It became apparent even to the insertion of new actors in the framework of responsibility and commitment: government agencies, resellers, customers, non-governmental organizations are being included in the context of responsibility, making the idea of social responsibility be seen as a joint and not an individual attitude of the company.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, a partir de um estudo de caso, abordamos a responsabilidade social partindo da idéia de filantropia. Analisando a filial brasileira de uma empresa de cosméticos norteamericana cujas divulgações afirmam que suas ações sociais tiveram início no século XIX, apontamos e discutimos as mudanças nas formas de envolvimento da empresa com a sociedade e o modo como lida com a questão da responsabilidade social. Foram abordadas as mudanças mais significativas do comportamento da empresa frente às questões sociais e o tipo de envolvimento com atores externos à empresa. Para tanto foram realizadas a análise dos materiais de divulgação da empresa e de seus projetos sociais, entrevistas com pessoas envolvidas nestes projetos e uma pesquisa bibliográfica sobre os temas tratados. Os resultados obtidos demonstram uma mudança no tratamento das questões sociais pela empresa e a importância da emotividade na sua divulgação e de seus programas de responsabilidade social para clientes e revendedores da marca, enquanto que para o mercado o uso desta emoção justifica-se de forma mais racional . Tornou-se perceptível ainda a inserção de novos atores no quadro de responsabilidade e comprometimento: órgãos públicos, revendedores, clientes, organizações não-governamentais são incluídos no contexto de responsabilidade, fazendo com que a idéia de responsabilidade social seja encarada como uma ação conjunta e não uma atitude individual da empresa.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ASSIS, Karina Gomes de. Da filantropia à responsabilidade social. 2010. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Marketing de redepor
dc.subject: Teoria da organizaçãopor
dc.subject: Capitalismo carismáticopor
dc.subject: Social responsibilityeng
dc.subject: Economic sociologyeng
dc.subject: Charismatic capitalismeng
dc.subject: Organizational theoryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Da filantropia à responsabilidade socialpor
dc.type: Dissertaçãopor