Jovens entre “o ser e o vir a ser”: projeto de vida, programa ensino integral e terapia ocupacional social no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Reis, Stéphany Conceição Correia Alves Guedes
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: In Brazil, since the “First Republic”, education has undergone reforms that affect everyone levels, including high school. At the heart of these reforms, this level of education is traditionally marked by educational dualism, reproducing the power structures present in Brazilian society. To accentuate the differences, Brazilian high school is made up of different types of schools, which, in general, correspond to the social classes for which they are intended, such as the Integral Education Program (PEI) school, established by Department of Education of the State of São Paulo in 2012, which, in a pioneering way in the country, directed the curricula of the final years of elementary and high school towards protagonism of students around what were called “life projects”. This Program influenced the last reform of high school in the country, introduced in 2018, delegating to this level the function to subsidize young people in building their future projects. Taking this context, we return to understanding the offer and contours of the “Life Project” discipline in public high schools that, in 2021, were part of the PEI, linked to the Directorate of Teaching in the São Carlos Region, São Paulo (DER - São Carlos), from the perspective of DER, of the vice-principals, responsible for the life project axis in schools, of the teachers of this discipline and young people. We seek to understand the motivations, means, meanings and purposes of teaching high school youth how to plan their lives, as well as enabling production of subsidies to compose the “Life Project” discipline in dialogue with interests of young people and with the components of Basic Education in Brazil, having as reference to the theoretical-methodological contributions of social occupational therapy to support therapeutic-occupational actions in these schools. The data were collected/produced in a sequence of steps that involved the description and analysis of official documents regarding advocates Basic Education in Brazil, as well as those related to the PEI, interviews, questionnaires, dialogues and conversations in collective meetings and the holding of “Workshops of Activities, Dynamics and Projects” and “Singular and Territorial Monitoring”, technologies that have been proposed by social occupational therapy. The “Studies of Youth” have been configured as a field of interface between several areas that have, in one way or another, the “School” and its processes as a point of debate. With experiences developed so far, we defined the Life Project discipline, in the public school of the PEI, based on the phenomenon of ambiguity, since it holds the formative potential for serve young people’s reflection on their living conditions, their ethical values, their training and professional choice in a situated and critical way, in the same way that it can be at the service of the deepening of the structural inequalities of capitalism and market interests, reaffirming the permanence of educational dualism in high school, which, above all, does not effective full and disinterested training for the majority of young people who seek public school references for a better life, often made unfeasible by the place in which it is located. occupies and from where the future can be projected. Based on the survey and analysis of the normative texts of the PEI, we argue that the curricular component Life is a potential space for discussion, reflection and broadening perspectives of future of young people and knowledge of themselves and the world. In this way, we highlight the potential for social occupational therapy to work with young people in public schools, through presentation and discussion of the actions carried out in the schools that made up the empirical field of the research that supports this thesis in the Life Project discipline, with the “Workshops de Activities, Dynamics and Projects” and with “Singular and Territorial Monitoring”. It becomes possible with such actions to highlight the formative nature of the discipline to promote reception, dialogue, debate, recognition, social care, in addition to strengthening social support networks, working on future projects among these young people in an expanded way, envisioning the autonomy, citizenship and formation “for themselves” of these subjects.eng
dc.description.resumo: No Brasil, desde a “Primeira República”, a educação vem sofrendo reformas que afetam todos os seus níveis, inclusive o ensino médio. No cerne dessas reformas, esse nível de ensino é tradicionalmente marcado pelo dualismo educacional, reproduzindo as estruturas de poder presentes na sociedade brasileira. Para acentuar as diferenças, o ensino médio brasileiro é constituído por diversos tipos de escolas, que, de modo geral, correspondem às classes sociais às quais se destinam, tal como a escola do Programa Ensino Integral (PEI), instituído pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo em 2012, que, de forma pioneira no país, direcionou os currículos dos anos finais do ensino fundamental e médio para o protagonismo dos alunos em torno do que se denominou “projetos de vida”. Este Programa influenciou a última reforma do ensino médio no país, instaurada em 2018, delegando a este nível a função de subsidiar jovens na construção de seus projetos de futuro. Tomando esse contexto, nos voltamos à compreensão sobre a oferta e os contornos da disciplina “Projeto de Vida” nas escolas públicas de ensino médio que, em 2021, integravam o PEI, vinculadas à Diretoria de Ensino da Região de São Carlos, São Paulo (DER - São Carlos), sob a perspectiva da DER, dos vice-diretores, responsáveis pelo eixo projeto de vida nas escolas, dos professores dessa disciplina e dos jovens. Buscamos entender as motivações, os meios, os sentidos e as finalidades de ensinar, aos jovens do ensino médio, a projetar a vida, bem como possibilitar a produção de subsídios para compor a disciplina “Projeto de Vida” em diálogo com os interesses dos jovens e com os componentes da Educação Básica no Brasil, tendo como referência os aportes teóricos-metodológicos da terapia ocupacional social para subsidiar ações terapêutico-ocupacionais nessas escolas. Os dados foram coletados/produzidos em uma sequência de etapas que envolveram a descrição e análise de documentos oficiais no que preconiza a Educação Básica no Brasil, como também aqueles relativos ao PEI, entrevistas, questionários, diálogos e conversas em encontros coletivos e a realização de “Oficinas de Atividades, Dinâmicas e Projetos” e “Acompanhamentos Singulares e Territoriais”, tecnologias que vêm sendo propostas pela terapia ocupacional social. Os “Estudos das Juventudes” têm se configurado como um campo de interface entre várias áreas que têm, de um modo ou de outro, a “Escola” e seus processos como um ponto de debate. Com as experiências desenvolvidas até aqui, definimos a disciplina Projeto de Vida, na escola pública do PEI, a partir do fenômeno da ambiguidade, visto que, ela detém o potencial formativo para servir à reflexão do jovem sobre sua condição de vida, seus valores éticos, sua formação e escolha profissional de forma situada e crítica, do mesmo modo que pode estar a serviço do aprofundamento das desigualdades estruturais do capitalismo e dos interesses do mercado, reafirmando a permanência do dualismo educacional no ensino médio, que, antes de tudo, não efetiva uma formação plena e desinteressada para a maior parte dos jovens que buscam na escola pública referências para uma vida melhor, muitas vezes inviabilizada pelo lugar que se ocupa e de onde o futuro pode ser projetado. Tendo como fundamento o levantamento e a análise dos textos normativos do PEI, defendemos que o componente curricular Projeto de Vida é um espaço potencial para a discussão, reflexão e alargamento das perspectivas de futuro dos jovens e para o conhecimento de si e do mundo. Dessa forma, destacamos o potencial de atuação da terapia ocupacional social com jovens na escola pública, por meio da apresentação e discussão das ações realizadas nas escolas que compuseram o campo empírico da pesquisa que subsidia esta tese na disciplina Projeto de Vida, com as “Oficinas de Atividades, Dinâmicas e Projetos” e com os “Acompanhamentos Singulares e Territoriais”. Torna-se possível com tais ações ressaltar o caráter formativo da disciplina para promover acolhimento, diálogo, debate, reconhecimento, cuidado social, além do fortalecimento das redes sociais de suporte, trabalhando de forma ampliada projetos de futuro entre esses jovens, vislumbrando a autonomia, a cidadania e a formação “para si” desses sujeitos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id88887484458/202-00por
dc.identifier.citation: REIS, Stéphany Conceição Correia Alves Guedes. Jovens entre “o ser e o vir a ser”: projeto de vida, programa ensino integral e terapia ocupacional social no ensino médio. 2024. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20087.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Life projectseng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Projetos de vidapor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAOpor
dc.title: Jovens entre “o ser e o vir a ser”: projeto de vida, programa ensino integral e terapia ocupacional social no ensino médiopor