Conquistando o ambiente urbano: valor adaptativo e comportamento parental nos ninhos de Turdus leucomelas (Aves, Turdidae) em edifícios
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Marco Aurélio Pizo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Hugo Miguel Preto de Morais | |
| dc.contributor.author | Batisteli, Augusto Florisvaldo | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | Reproduction is a crucial stage of the life cycle of all species, and the related energetic conflicts are especially important on species that present intense parental care, such as altricial birds. Nest site selection is directly linked to adult fitness by potentially minimizing the costs of offspring rearing and predation risk for both adults and young. However, the influence of anthropogenic environments on bird behavior and reproduction is still poorly known. Here, I address the effect of trees and buildings as nesting substrates on the incubation behavior and clutch survival in the Pale-breasted Thrush (Turdus leucomelas). I also assess the causes and consequences of mate change and nest reuse, and the relationship between the use of buildings as nesting substrates and female personality. Clutches on buildings had higher success due to a protective effect of buildings during the egg phase. The internal temperature of nests was higher on buildings, creating a compensatory effect for the incubation recesses took by females along the daytime. Consequently, females of nests on buildings showed lower nest attentiveness due to longer incubation recesses. I also found that pairs that stayed together had higher chance of nest reuse, and produced more fledglings. Nests were more often reused after a successful clutch, especially within the same breeding season. Nest reuse, in turn, enhanced earlier clutches at the beginning of the breeding season, and reduced the chance of brood parasitism by the Shiny Cowbird (Molothrus bonariensis). Finally, female personality differed between nesting support types, with those that nested on buildings were less neophobic. The results suggest that pairs that nest on buildings may have a higher fitness, by either lower incubation costs and higher clutch survival, the last also related to the increased chances of nest reuse and its advantages. Additionally, the difference on the personality of females that nested on buildings indicates that the advantages of exploiting that anthropogenic resource are dominated by a specific subset of the population. In conclusion, the use of buildings as nesting substrates increase the breeding performance of our study species in the urban environment in multiple ways, contributing to the adaptation of this species to this environmental context. | eng |
| dc.description.resumo | A reprodução é um estágio crucial da história de vida das espécies, e os conflitos energéticos envolvidos são especialmente importantes para aquelas com intenso cuidado parental, como as aves altriciais. A seleção do local de nidificação está diretamente ligada à aptidão dos adultos, podendo minimizar o custo energético do cuidado com a prole e o risco de predação, tanto da ninhada quanto dos adultos. No entanto, pouco se sabe sobre a influência de ambientes antrópicos sobre o comportamento reprodutivo das aves. Nesse estudo, avaliei o efeito da utilização de árvores e de edifícios como local de nidificação na incubação e na sobrevivência da ninhada no sabiá-barranco (Turdus leucomelas). Adicionalmente, investiguei as causas e consequências da troca de parceiros e da reutilização de ninhos, e a relação entre a nidificação em edifícios e a personalidade das fêmeas. As ninhadas em edifícios apresentaram maior sucesso devido a um efeito protetivo dos mesmos durante a fase de ovos. Nos edifícios, a temperatura interna dos ninhos permaneceu mais alta, de forma a compensar os recessos de incubação que as fêmeas realizam durante o dia. Como consequência, fêmeas de ninhos em edifícios apresentaram menor constância de incubação devido a recessos de incubação mais longos. Também encontrei que casais que permanecem juntos tiveram maior chance de reutilizar os ninhos e produziram mais filhotes. Os ninhos foram mais frequentemente reutilizados depois de uma ninhada de sucesso, especialmente dentro da mesma estação reprodutiva. A reutilização de ninhos, por sua vez, proporcionou economia de tempo no início da estação reprodutiva e diminuiu a chance de parasitismo da ninhada pelo chupim (Molothrus bonariensis). Por fim, a personalidade das fêmeas diferiu entre os tipos de suporte, com aquelas que nidificaram em edifícios sendo menos neofóbicas. Os resultados sugerem que casais que nidificam em edifícios tendem a apresentar maior aptidão em relação aos demais, tanto pela redução do investimento na incubação, quanto pela maior chance de sobrevivência da prole, essa última também ligada à maior chance de reutilização do ninho e suas vantagens. Ainda, a diferente personalidade das fêmeas que nidificam em edifícios indica que as vantagens da exploração deste recurso antrópico são dominadas por uma parcela específica da população. Assim, concluo que a nidificação em edifícios aumenta a performance reprodutiva do sabiá-barranco no ambiente urbano de múltiplas formas, contribuindo para a adaptação da espécie a esse contexto ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 33001014003-P2 | por |
| dc.identifier.citation | BATISTELI, Augusto Florisvaldo. Conquistando o ambiente urbano: valor adaptativo e comportamento parental nos ninhos de Turdus leucomelas (Aves, Turdidae) em edifícios. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12768. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia comportamental | por |
| dc.subject | Neotrópico | por |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Behavioral ecology | eng |
| dc.subject | Neotropical | eng |
| dc.subject | Phenotypic plasticity | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Turdidae | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |