Otimização de processos em uma montadora automotiva: eficácia geral do equipamento (OEE) através da análise de dados com Python
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, João Vitor de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Zancheta, Edson Arthur | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | The industry has evolved with new work approaches and increased the relevance of integrating advanced data analytics and machine learning techniques in engineering, in search of competitive prices by eliminating waste to increase profits. Therefore, this work addresses the integration of Overall Equipment Effectiveness (OEE) in a stamping process in an automotive assembly plant through data analysis with Python. OEE is a crucial metric in industrial engineering responsible for measuring overall effectiveness using three components: availability, performance and quality. Python is a tool with comprehensive data processing and machine learning capabilities. The methodology adopted involves pre-processing data, calculating OEE components and applying machine learning techniques to predict and improve operational efficiencies. This process aims to calculate OEE and establish the basis for predictive maintenance and process optimization strategies. The use of machine learning allows you to analyze and interpret data from machines and processes, enabling failure predictions, optimizations of maintenance schedules and improvements in operational efficiency. The results show which parts demonstrate greater efficiency in their production, the OEE of general production and an example of prediction of 10 batches of parts. In this way, the study contributes to the transformative potential of data sciences in mechanical engineering setting a precedent for future research and applications in industry. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria evoluiu com novas abordagens de trabalho e ampliou a relevância da integração de análises avançadas de dados e técnicas de aprendizado de máquina na engenharia, em busca por preços competitivos através da eliminação de desperdícios para aumentar os lucros. Dessa forma, este trabalho aborda a integração da Eficácia Geral do Equipamento (OEE) em um processo de estampagem em uma montadora automotiva por meio da análise de dados com Python. O OEE é uma métrica crucial na engenharia industrial responsável por medir a eficácia geral usando três componentes: disponibilidade, desempenho e qualidade. Já o Python é uma ferramenta com recursos abrangentes de processamento de dados e aprendizado de máquina. A metodologia adotada envolve o pré-processamento de dados, cálculo dos componentes do OEE e a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para prever e aprimorar eficiências operacionais. Este processo visa o cálculo do OEE e estabelecer a base para estratégias de manutenção preditiva e otimização de processos. O uso de aprendizado de máquina permite analisar e interpretar dados de máquinas e processos, possibilitando previsões de falhas, otimizações de cronogramas de manutenção e melhorias na eficiência operacional. Os resultados expõem quais peças demonstram maior eficiência na sua produção, o OEE da produção geral e um exemplo de predição de 10 lotes de peças. Dessa maneira, o estudo contribui para o potencial transformador da ciências de dados na engenharia mecânica, estabelecendo um precedente para futuras pesquisas e aplicações na indústria. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZANCHETA, Edson Arthur. Otimização de processos em uma montadora automotiva: eficácia geral do equipamento (OEE) através da análise de dados com Python. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20482. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Eficiência geral dos equipamentos | por |
| dc.subject | Indústria automotiva | por |
| dc.subject | Análise de dados | por |
| dc.subject | Otimização de processos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.title | Otimização de processos em uma montadora automotiva: eficácia geral do equipamento (OEE) através da análise de dados com Python | por |
| dc.title.alternative | Process optimization in an automotive assembly plant: overall equipment effectiveness (oee) through data analysis with Python | eng |
| dc.type | TCC | por |