Identificação de bicadas de aves em modelos artificiais: aumentando a resolução taxonômica
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Furgeri, Jéssica Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-12-20 | |
| dc.description.abstract | Birds are an important taxonomic group, as they perform various ecosystem services of great relevance to society. They are responsible for assisting in the control of pests and insects, in cleaning the environments and in the pollination of plants. In addition, they can contribute to the maintenance of agroforestry systems and seed dispersal. Recent research uses artificial models to identify taxonomic groups involved in arthropod predation and fruit consumption, and many of them have contributed to simplified levels of taxonomic resolution. However, there is a lack of studies on the specificity of peck marks and possible predators of artificial models, limiting taxonomic resolution. The present study aims to define patterns of the peck marks left by birds in artificial models (caterpillars and plasticine fruits), aiming to create a database of the sampled species. The collections were carried out in a municipal park, and in private properties in the region of Indaiatuba and Jundiaí (SP). 207 red plasticine fruits and 51 green caterpillars were offered to free-living and captive birds. Field observations were made in real-time. The models were collected and replaced as soon as the birds preyed on them. Data analysis was done through measurements with caliper and sample divisions into categories according to the pecking pattern. In relation to fruits, Mimus saturninus was the most sampled species (n = 51 ) and, in relation to caterpillars, Paroaria dominicana (n = 37). Despite the similarities found between the species' peck marks, it was possible to find unique patterns and characteristics for Pitangus sulphuratus and Saltator similis, allowing their identification through the models. With this, it is proposed an advance in these researches, not only quantifying the intensity of predation, but also the identification of these actors at the species level. | eng |
| dc.description.resumo | As aves são um importante grupo taxonômico, pois realizam diversos serviços ecossistêmicos de grande relevância para a sociedade. Elas são responsáveis por auxiliar no controle de pragas e insetos, na limpeza dos ambientes e na polinização de plantas. Além disso, elas podem contribuir na manutenção dos sistemas agroflorestais e na dispersão de sementes. Pesquisas recentes utilizam modelos artificiais para identificar grupos taxonômicos envolvidos na predação de artrópodes e no consumo de frutos, e muitos deles contribuíram para níveis de resolução taxonômica simplificados. No entanto, há carência de estudos sobre a especificidade das marcas de bicadas e dos possíveis predadores dos modelos artificiais, limitando a resolução taxonômica. O presente estudo visa definir padrões das marcas de bicadas deixadas por aves nos modelos artificiais (lagartas e frutos de plasticina), objetivando criar um banco de dados das espécies amostradas. As coletas foram efetuadas em um parque municipal, e em propriedades particulares da região de Indaiatuba e Jundiaí (SP). Foram oferecidos 207 frutos de plasticina na cor vermelha e 51 lagartas na cor verde para aves de vida livre e em cativeiro. Foram realizadas observações de campo em tempo real. Os modelos foram coletados e repostos assim que as aves os predavam. A análise de dados foi feita através de medições com paquímetro e divisões das amostras em categorias de acordo com o padrão de bicada. Em relação aos frutos, Mimus saturninus foi a espécie mais amostrada (n=51 bicadas) e, em relação as lagartas, Paroaria dominicana (n=37). Apesar das semelhanças encontradas entre as marcas de bicada das espécies, foi possível encontrar padrões e características únicas para Pitangus sulphuratus e Saltator similis, possibilitando sua identificação através dos modelos. Com isso, propõe-se um avanço nessas pesquisas, não só quantificando a intensidade de predação, como também a identificação desses atores a nível de espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FURGERI, Jéssica Cristina. Identificação de bicadas de aves em modelos artificiais: aumentando a resolução taxonômica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13950. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Avifauna | por |
| dc.subject | Frutos artificiais | por |
| dc.subject | Lagartas artificiais | por |
| dc.subject | Frugivoria | por |
| dc.subject | Predação de artrópodes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Identificação de bicadas de aves em modelos artificiais: aumentando a resolução taxonômica | por |
| dc.title.alternative | Identification of bird marks in artificial models: increasing the taxonomic resolution | eng |
| dc.type | TCC | por |