Investigação sobre o estabelecimento de falsas memórias por meio do paradigma da equivalência de estímulos
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Aggio, Natalia Maria | |
| dc.date.issued | 2014-08-18 | |
| dc.description.abstract | False memories are defined as remembering events that never happened or remember facts in a distorted way. In cognitive psychology this phenomenon has been studied through the Deese-Roediger-McDermott (DRM) paradigm, in witch lists of words semanticaly related are used. In behavior analysis, the paradigm of stimulus equivalence is a proposition to study semantic relations. This doctoral dissertation presents three studies with undergraduate students in witch DRM and the stimulus equivalence paradigms were used in association to investigate false memories. First and second studies aimed to replicate the phenomenon in a experimental situations, using both Paradigms. Difference concentrates in the controlled variables. In Study 1, nonsense words were used as stimuli. Procedure was divided into two phases. Phase 1: formation of three twelve members equivalence classes. Phase 2: verification of false memories using lists based on DRM paradigm. A list with 10 out of the 12 stimuli from each of the three classes was presented (study list). After completing a distracter task a lists composed by all stimuli from previously list (targets), the rest of the stimuli form the classes (critical distractors) and four more nonsense words (non-related distracters) were shown. Participants should indicate witch stimuli were presented on study list. Participant recognized significantly more critical distratctors, compared to non-related stimuli. However, results could be due to the novelty of non-related distractors. In the second study, this variable was controlled. In Study 2, bot phases were presented, but in Phase 1, participants were first taught three four-stimuli equivalence classes in witch one set of stimuli was familiar pictures. Later, three classes with twelve stimuli were taught. Stimuli from the first three classes were used as non-related distractors. Participant did not recognized significantly more critical distratctors, compared to non-related. It is argued that results could be due to a weak relations between stimuli from the equivalence classes. The third study aimed to increase the relations between stimuli and to investigate the effect of including emotional stimuli in equivalence classes, on false memories. Study 2 was replicated and in the twelve-member classes, a set of stimuli was pictures with happiness, angry or neutrality expressions. Only in neutral list critical ditractors were recognized significantly more than non-related distractors. Results indicates list with emotions are less likely to produce false memories. | eng |
| dc.description.resumo | Falsas memórias são definidas como lembranças de eventos que nunca aconteceram ou lembranças distorcidas de fatos do passado. Na psicologia cognitiva, este fenômeno tem sido estudado por meio do paradigma Deese-Roediger-McDermott (DRM) que utiliza listas com palavras associadas semanticamente. Na análise do comportamento, existe a proposta do estudo de relações semânticas utilizando o paradigma da equivalência de estímulos. A presente tese apresenta três estudos que utilizaram o paradigma DRM e o de equivalência de estímulos no estudo de falsas memórias. O primeiro e o segundo estudos tiveram por objetivo replicar o fenômeno, em situação experimental, utilizando os dois paradigmas. A diferença esteve nas variáveis controladas em ambos os estudos. No Estudo 1 foram utilizadas apenas pseudopalavras como estímulos. O procedimento foi dividido em duas fases. Fase 1: treino para formação de três classes de equivalência compostas por 12 estímulos. Fase 2: teste de falsas memórias. Uma lista era apresentada com alguns dos estímulos das classes formadas na fase anterior (lista de estudo). Após um tarefa distratora, era apresentada uma lista composta por todos os estímulos da lista de estudo (alvos), o restante dos estímulos das classes, que não constavam na lista de estudo (distratores críticos) e mais quatro novos estímulos (distratores não relacionados). Os resultados mostraram reconhecimento significativamente maior dos distratores críticos do que dos não relacionados. Uma variável importante observada foi que os resultados poderiam ser fruto da novidade dos distratores críticos. No segundo estudo essa variável foi controlada. No Estudo 2, as duas fases também estiveram presentes, porém na Fase 1 foram ensinadas, primeiramente, três classes de equivalência com quatro estímulos, em que um dos conjuntos de estímulos era composto por figuras familiares. Em seguida, três classes com 12 estímulos foram ensinadas. Qs estímulos das primeiras classes foram utilizados como distratores não relacionados. Os resultados apontaram que não houve diferenças significativas no reconhecimento dos dois tipos de distratores. Argumenta-se que esse resultado possa ser fruto de um baixo grau de relacionamento entre os estímulos das classes de equivalência. O terceiro estudo pretendeu aumentar a força das relações de equivalência e verificar a influência da utilização de estímulos com conteúdos emocionais nas classes de equivalência na ocorrência de falsas memórias. O estudo 2 foi replicado e, para as classes com 12 estímulos, os estímulos de um dos conjuntos de cada classe eram ou expressões faciais de alegria, ou de raiva, ou de neutralidade. Apenas na lista neutra, os distratores críticos foram mais reconhecidos que os não relacionados. Os resultados indicam que listas com conteúdo emocional são menos sujeitas a falsas memórias. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Falsas memórias | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Paradigma DRM | por |
| dc.subject | False memories | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence paradigm | eng |
| dc.subject | DRM paradigm | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Investigação sobre o estabelecimento de falsas memórias por meio do paradigma da equivalência de estímulos | por |
| dc.title.alternative | Investigations on the establishment of false memories through stimulus equivalence paradigm | eng |
| dc.type | Tese | por |