O que diz um nome?: reflexões sobre o colonialismo e o Estado-nação em Luanda
dc.contributor.advisor1: Dulley, Iracema Hilário
dc.contributor.author: Sampaio, Luisa Tui Rodrigues
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.description.abstract: Names, an important theme for anthropology, present themselves as an interesting starting point for analysis. Following this assertion, this master thesis has as its main focus to show and mobilize names as enunciated from the context of Luanda. In order to understand the possibilities of connections opened by them, as well as what they show, the focus is on the associations made by people, but also present in streets and papers, between names and the context where they are present in a historical perspective, this context being Luanda or Angola as a whole. Thus, names are a way of elaborating colonial relations and the political context in which they are situated. They are also a way in which denunciations of the violence engendered by colonialism are expressed. By producing fixations, displacements, and connections, names show the layers of discourses that mark the colonial and postcolonial context. In this understanding, enunciations about colonialism and the nation-state are evident in the figure of the Popular Movement for the Liberation of Angola (MPLA) - the party that has been in government since independence in 1975. Thus, the argument presented is organized from a deepening debate about the names themselves and, later, in the description of what they show about the colonial presence in the Luanda region as well as about the MPLA's discourse and the idea of national history claimed by it. This master thesis is the result of the connections that the names allow us to make.eng
dc.description.resumo: Os nomes, temática importante para a antropologia, se apresentam como um ponto de partida interessante para análise. Seguindo essa assertiva, esta dissertação tem como foco principal mostrar e mobilizar os nomes enquanto enunciados a partir do contexto de Luanda. Com o intuito de entender as possibilidades de conexões que são abertas por eles, bem como o que eles dão a ver, são focalizadas as associações feitas pelas pessoas, mas também aquelas presentes nas ruas e papéis, entre os nomes e o contexto onde estão presentes em uma perspectiva história, sendo este contexto Luanda ou Angola como um todo. Assim, os nomes são uma forma de elaborar as relações coloniais e o contexto político aonde estão situados. Também são um modo pelo qual denúncias às violências engendradas pelo colonialismo são expressas. Ao produzirem fixações, deslocamentos e conexões, os nomes mostram as camadas de discursos que marcam o contexto colonial e pós-colonial. Nessa compreensão, ficam evidentes enunciações sobre o colonialismo e o Estado-nação na figura do Movimento Popular de Libertação de Angola (MPLA) – partido que está no governo desde a independência em 1975. Assim, o argumento apresentado é organizado a partir de um aprofundamento no debate sobre os próprios nomes e, posteriormente, na descrição do eles fazem ver sobre a presença colonial na região de Luanda assim como sobre o discurso do MPLA e a ideia de história nacional reivindicada por este. Essa dissertação é o resultado das conexões que os nomes permitem fazer.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2019/14166-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).por
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Luisa Tui Rodrigues. O que diz um nome?: reflexões sobre o colonialismo e o Estado-nação em Luanda. 2021. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15718.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Nomespor
dc.subject: Colonialismopor
dc.subject: Teoria pós-colonialpor
dc.subject: Nameseng
dc.subject: Colonialismeng
dc.subject: Post-colonial theoryeng
dc.subject: Luandapor
dc.subject: MPLApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: O que diz um nome?: reflexões sobre o colonialismo e o Estado-nação em Luandapor
dc.title.alternative: What does a name say?: reflections on colonialism and the nation-state in Luandaeng
dc.type: Dissertaçãopor