ENEM em libras e a avaliação na educação básica pelo olhar dos surdos
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Sueli Fioramonte | |
| dc.date.issued | 2019-07-01 | |
| dc.description.abstract | The National High School Examination (Enem) is the most expressive evaluation of Brazil because thousands of students apply to this evaluation every year. Over time, it has been changing to achieve varied social demands such as admission to public Brazilian universities, based on the result obtained in the test and in the inscriptions in universities through the Unified Selection System (Sisu). Since 2017 the exam is applied in Libras (Brazilian sign language). Thereby, this research proposed to observe if this new proposal is enough to promote educational accessibility, ensuring equal conditions of application for a college education. Therefore, it was verified the absence or presence of educational practices that contemplate the test gender in Libras in basic education. In order to reach this goal, we are based on Bakhtin's (1992; 2003) theories, as well as Vygotsky's historical-cultural theory, of the work Pensamento e Linguagem (Thought and Language, 1989) and the authors of Deaf Studies (SKLIAR, 2005; LACERDA, 2009, MARTINS, 2013, among others), as well as the perspectives of deaf participants who tested the Enem in Libras. With this proposal, we verified if the test in Libras, in the speech of the participants, was previously offered in their basic education or if their contact with this kind of test was given only in this final exam. This is a qualitative research of exploratory and descriptive nature with a case study, through semi-structured interviews. To achieve this proposal, we first did bibliographical research in official documents of the National Institute of Studies and Research (Inep) referring to the Enem, and focus this research in that direction. After this, we interviewed four deaf candidates who did the Enem in Libras to bring their considerations about their experience with the exam. The results demonstrate that the deaf were very pleased to take the test in Libras, stating that their language and their needs were respected. However, difficulties in basic education were reported, mainly due to the absence exams in Libras during this period of schooling. We understand that the challenges faced by the deaf in the lack of contact with the school tests in Libras in basic education are not a reason to remove the Libras exam application of the Enem. because it promotes well-being for the deaf and represents their empowerment. Nevertheless, the research points to the need to review the educational bases for the effective educational inclusion of deaf people, enhance their practices and enunciative experiences in Libras, promoting new bilingual curricular proposals. | por |
| dc.description.resumo | O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) é a mais expressiva avaliação do Brasil, pois são milhares de estudantes que realizam essa avaliação todos os anos. Ao longo do tempo ela vem se modificando para atender demandas sociais variadas como o ingresso no ensino superior, com base na nota obtida na prova e nas inscrições em universidades por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu). A partir de 2017 tivemos a aplicação desse exame em Libras. Com isso, essa pesquisa se propôs a observar se esta nova proposta é suficiente para promoção da acessibilidade educacional, assegurando a igualdade de condições de ingresso no ensino superior. Nesta pesquisa, portanto, verificou-se a ausência ou não de práticas educativas que contemplem o gênero prova em Libras na educação básica. Para esse percurso, baseamo-nos nas teorias de Bakhtin (1992; 2003), assim como na teoria históricocultural de Vygotsky, da obra Pensamento e Linguagem (1989) e dos autores dos Estudos Surdos (SKLIAR, 2005; QUADROS, 2006; LACERDA, 2009; MARTINS, 2013, entre outros), mais as perspectivas de participantes surdos que fizeram a prova do Enem em Libras. Com essa proposta verificamos se o gênero prova em Libras, na fala dos participantes, foi anteriormente ofertada em sua educação básica ou se seu contato com esse gênero se deu apenas neste exame final. Esta é uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva com estudo de caso, por meio de entrevistas semi-estruturadas. Nesse sentido, efetuamos primeiramente um levantamento bibliográfico em documentos oficiais do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas (Inep) referentes ao Enem, bem como realizamos as leituras teóricas nessa direção. Em seguida, entrevistamos quatro candidatos surdos que passaram pelo processo da prova em Libras para trazer considerações sobre esta avaliação. Os resultados demonstram que os surdos ficaram muito satisfeitos em realizar a prova em Libras, afirmando que sua língua e suas necessidades foram respeitadas. Entretanto, foram relatadas dificuldades durante a educação básica, principalmente pela ausência de provas em Libras neste período de escolaridade. Entendemos que os desafios enfrentados pelos surdos na falta de contato com as avaliações em Libras na educação básica de modo algum justifica a retirada da prova do Enem em Libras, uma vez que ela de fato promove bem-estar aos surdos e representa o empoderamento dessas pessoas. Todavia, a pesquisa aponta para a necessidade de revisão das bases educacionais para a efetiva inclusão educacional das pessoas surdas, ampliando suas práticas e experiências enunciativas em Libras, promovendo novas propostas curriculares de fato bilíngues. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Sueli Fioramonte. ENEM em libras e a avaliação na educação básica pelo olhar dos surdos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12897. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | ENEM | por |
| dc.subject | Libras | por |
| dc.subject | Ensino Superior | por |
| dc.subject | Gênero textuais | por |
| dc.subject | University education | por |
| dc.subject | Textual genre | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | ENEM em libras e a avaliação na educação básica pelo olhar dos surdos | por |
| dc.title.alternative | ENEM in libras and the evaluation in education basic from the look of the deaf | por |
| dc.type | TCC | por |