Percepções de pais de filhos com transtorno do espectro autista sobre o impacto nas ocupações paternas
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Rezende, Vanessa da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.description.abstract | The daily care of a child with Autistic Spectrum Disorder (ASD) brings significant changes in the daily life of a family in need of adaptations in the roles of its members and attitudes towards a new lifestyle. Research related to paternal occupations has not yet been so explored compared to studies with mothers when it comes to a child with ASD. This study aims to identify parents' perceptions about the impact of daily care for their children with ASD on their occupations. This is a descriptive-exploratory and quali-quantitative research. Participants are parents of children diagnosed with ASD who agreed to participate in the research in accordance with ethical procedures. Data collection took place exclusively through the Google Forms questionnaire, addressed to the father, which addressed questions related to activities carried out in daily life with their child with ASD and their relationships with other paternal occupations. The sample was composed of 28 participants. The sample was characterized by parents with an average age of 41 years old, most of them are married and live with their wives and their child (ren) with ASD. They have completed high school and have paid professional activity. Most of their children are boys, between the ages of 3 and 6, who attend school and receive care from specialized professionals. The results indicate that the father makes changes in his work occupations due to the daily life with his son with ASD and demonstrate restrictions in study and leisure occupations. They recognize the mother's participation as the majority however they participate and are aware of what happens to their child. The exploratory analysis verified the confirmation of four of the 16 hypotheses tested: (1 and 2) the higher the father's education level, the greater the frequency of rehabilitation services in the private network and the frequency of the child with ASD in school private. (3) Parents who practiced religious activities frequently declared greater presence in the responsibilities of domestic activities. And finally (4), it was confirmed that parents who practiced religious activities frequently and with higher education, filled out the open space of the questionnaire expressing feelings, pain, beliefs, emotions and sharing facts and challenges of their daily lives. It is suggested that future research explore the investigated variables, plus others (for example, the severity of the symptom of the child with ASD, the number of children, size of the support network) with a greater number of participants in the perspective of demonstrating, further, the needs of the father with the child with ASD and developing support for him. | eng |
| dc.description.resumo | O cuidado diário de um filho com Transtorno do Espectro Autista (TEA) traz mudanças significativas no cotidiano de uma família com necessidade de adaptações nos papéis de seus membros e atitudes para um novo estilo de vida. Pesquisas relacionadas às ocupações paternas ainda não foram tão exploradas comparativamente aos estudos com mães quando se trata de um filho(a) com TEA. O presente estudo tem como objetivo identificar percepções de pais sobre o impacto do cuidado cotidiano aos seus filhos(as) com TEA em suas ocupações. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória e mista quanti-qualitativa. Os participantes são pais de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) que concordaram em participar da pesquisa de acordo com procedimentos éticos. A coleta de dados ocorreu por meio exclusivo do questionário do Google Forms, dirigido ao pai, o qual abordou questões relacionadas às atividades realizadas no cotidiano com seu filho (a) com TEA e suas relações com as demais ocupações paternas. A amostra ficou composta por 28 pais com idade média de 41 anos, sobretudo, casados, que residem com esposa e filho(s) com TEA. Possuem segundo grau completo e exercem atividade profissional remunerada. A maioria dos seus filhos são meninos, na faixa etária entre 3 e 6 anos, frequentam a escola e recebem atendimentos de profissionais especializados. Os resultados informam que o pai realiza alterações nas suas ocupações de trabalho em função do cotidiano com seu filho com TEA e demonstram restrições nas ocupações de estudo e lazer. Reconhecem a participação da mãe como majoritária, entretanto participam, e estão por dentro daquilo que ocorre com seu filho. A análise exploratória verificou a confirmação de quatro das 16 hipóteses testadas: (1 e 2) quanto maior a escolaridade do pai, maior a frequência de serviços de reabilitação na rede privada e frequência do filho com TEA na escola particular. (3) Os pais que praticavam atividades religiosas com frequência, declararam maior participação nas responsabilidades das tarefas domésticas. E por fim, (4), contatou-se que os pais que praticavam atividades religiosas com frequência e com nível de escolaridade de ensino superior, responderam à questão aberta ao final do questionário, expressando seus sentimentos, dores, crenças, emoções e compartilharam fatos e desafios do cotidiano de ser pai de um filho com TEA. Sugere-se que futuras pesquisas explorem as variáveis investigadas, acrescida de outras (com por exemplo, a gravidade do sintoma do filho com TEA, o número de filhos, dimensão da rede de suporte) com maior número de participantes na perspectiva de se evidenciar, ainda mais, as necessidades do pai com filho com TEA e desenvolver apoio a ele. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Vanessa da Costa. Percepções de pais de filhos com transtorno do espectro autista sobre o impacto nas ocupações paternas. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18122. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Ocupações paternas | por |
| dc.subject | Parentalidade | por |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Daily | eng |
| dc.subject | Paternal occupations | eng |
| dc.subject | Parenting | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Percepções de pais de filhos com transtorno do espectro autista sobre o impacto nas ocupações paternas | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of parents of children with autism spectrum disorder on the impact on paternal occupations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |